Сверхкартина, или законы развески

Когда я первый раз делал выставку, мне советовали — «главное, напихай побольше, смотри, сколько у тебя наделано…» Но нашелся знающий человек, намекнул, чтобы не слушал. «Смотри на всю стену и даже на весь зал, как на картину. Ты делаешь картину из картин, вот и ставь пятна.»
Тут многое нужно учитывать, и геометрию, и свет…
А потом мне понравилось делать плашки из картинок, странички миниатюр. К сожалению, растерял все, осталась одна, не лучшая, но представление дает — новое возникает качество.

виртуозность


Иногда получаются такие штуки, со слабыми признаками виртуозности. Но всегда не по себе, меня учили «кисточку бери потолще, погрубей, бумажку похуже…», а насчет компьютерного рисования сам понял, все эти щегольские спецперья, имитирующие даже роспись — не нужны, возьми простую «мышь», она не позволит легко черкать направо и налево, с ней можно только неуклюже, грубо. Никакого тебе полета, сиди и ставь пятна. Сезанн не гнушался, а нам и подавно…

Поиздеваемся над хризантемами


Восковые мелки, пористая сине-зеленая бумага да газовая горелка. Не букет, и не цветочки, а ЦВЕТКИ. Такие личности живые. По-разному переживают оставшееся им время. Попались в кривой стакан. Люблю кривое, в кривом пространстве время дольше длится.

Приятненько


Если уж с натуры, то приятней всего такие вот рисуночки делать ( и еще кистью мазать пятнами, как с натуры делал Марке). Но неприятно эти линейные подделывать и подчищать, повторять и повторять (как любил Матисс). Тут уж получилось — получилось, нет — нет.
Меня спрашивали, «кто это?.. как называется?..»
Кто, кто… не видите, кто? А называется — «Яичница» :-))))))

Иллюстрация к рассказу «МАМЗЕР»


Это они думают, оставить меня в живых или нет (по рассказу)
Над рассказом посвящение: «ПО ЭДГАРУ»
То ли подражание, то ли знак уважения… сам не знаю, так получилось, звук чужого языка ((фамилия-то как пишется?.. не запомнишь!!) придал двусмысленность посвящению, и было угадано, вот случай!

Выставка — давно


Оч-чень давно, художник еще кусался.
Васин портрет — у Б.Н.Гольдштейна.
Натюрморт — на Каляевской (сто лет не видел, приветы Ленам!)
Шапка жива, а пальто где-то оставил…

Шизоид


Легкий шизоидный дрип, нарочно не получится. Ощущение странности, подобно нескольким кадрам «Земляничной поляны».
Иногда техника попадает в точку, в силу перебора огромного числа пустых возможностей. И здесь только вопрос «подстерегания случайности».

Главные образы — те же…

Писал уже, за двести лет главные образы не изменились — улица, фонарь, аптека, дорога, туман, путь, дерево, забор… Еще небеса, звезды, но там недолго, побыл — и обратно…
В своих старых работах обнаружил еще одну штуку, показалась интересной.