ответ-привет

Мне не часто пишут, но с годами накапливается, и есть письма, на которые я не отвечал. Это не хорошо, я знаю. Пожалуй, надо ответить. Во-первых, я не популярный писатель, не был, и не буду, да и не хочу быть. Мне слишком противна та среда, которая окружает популярных, и то, что они говорят и делают, иногда «вынужденно» (не верю), иногда с большой охотой и напором. Я всю жизнь ненавидел власть, сначала коммунистическую, потом вот эту, которую сделали, и куда катимся. Ненавижу, без оттенков, это Вам не живопись, и это с детства, и так останется, я уже вижу, что останется, у меня ведь не так уж много впереди, ничего хорошего в этом отношении в России я не увижу, а хуже — может быть, может.
Но меня спрашивают конкретней — почему Вы все о кошечках-собачках, о цветках да старых вещах, о грязных углах — и ни слова о том, что делается вокруг вас и нас, неужели не видите.
Вижу, но вижу и другое: происходящие изменения были, есть и будут закономерны, экономика, социология довольно строгие науки, да. С уважением к Сахарову и Солженицыну (за «Архипелаг»), но те скачки и перетряски последних 25-30 лет… у них строгие причины, и часто малосимпатичные, негодяи и мерзавцы порой не понимают, что толкают страны и народы к изменениям.
Опять не о том! Спрашивают, почему не отражаешь?!
ПОТОМУ. Могу кипеть, негодовать, не спать, но когда начинаю что-то свое делать, все это улетучивается из головы 🙂 Глубокое мое убеждение, очень глубокое — все это творческое копошение, в котором одни сильны, другие послабей… оно имеет свои очень далекие и гораздо более глубокие корни, чем мерзости или замечательности сегодняшнего дня. Это процессы внутренние, направленные на поддержание целостности личности, и на саморазвитие, создание образов, далекие ассоциации… это гораздо глубже (и интересней), чем любые мерзости и счастливые моменты текущих дней. Наверное, проблемы света и цвета, звука слов как-то опосредованно связаны с текущими событиями реальной жизни, но — запутанно, сложно, неоднозначно, а часто и вообще не связаны.
Это не теория моя, не рациональное нечто, не убеждение — а суть процессов, которые неотрывны от всей жизни. А что реальность… вот жил я в Эстонии, потом почти всю жизнь прожил в России, вот уехал, потому что тошниловка ежедневно — это уже слишком, достаточно тошноты от страха с детства, напряженности юношеских лет… Хватит!
Когда меня спрашивают о родине, я вспоминаю лужайку перед окнами на улице Тобиасе в Таллинне. Выщербленные плиты — пол в коридоре ленинградского Института, моя аспирантская жизнь, кое-какие Пущинские восходы и закаты… и это почти всё. Несколько людей, отпечатавшихся в моем сознании… Все звери, природа в которым я был привязан, любил. Еще немного… Это все из того, что я называю родина, оно из разных стран, времен сложилось… всё, что сосредоточил вокруг себя в усилиях создать свою оболочку жизни — многое помогало — и наука, и живопись-графика-фотография, и проза, наконец.
Сажусь рисовать-писать, и что на ум приходит, перед глазами стоит — о том и рисую, и пишу, понимаете? А все эти Ваши путины-антипутины… могу посочувствовать, побурлить за чаем, да, но как сажусь… что приходит на ум, стоит перед глазами — то и делаю. Кому интересно? Не знаю, да и не особенно стремлюсь знать. Люди разные, но во многом похожи друг на друга, и похожего обычно больше, так что всегда найдется кто-то, кто похожим образом чувствует и живет. Пока.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ответ-привет: 2 комментария

  1. Спасибо за доброжелательное отношение. У меня в жизни было несколько резких перемен, я менял свои занятия, благодаря новым интересам. Не уверен, что это надломы, потому что я продолжал активно жить и работать всегда, хотя, разумеется, были периоды «простоев» и творческих спадов.В одном вы, наверное, правы: я окончательно разочарован в людях, хотя видел и общался с несколькими замечательными людьми, творцами как в науке, так и в искусстве, их пример помогал мне выжить в довольно мрачные времена. Но это редкие единицы… А вот природа и звери — то, что я воспринимаю всегда радостно и с интересом. Я не оптимист, когда речь идет о судьбах человеческого общества, и уже ничего хорошего для себя не жду, это правда. Но мне по-прежнему интересно жить, и я еще надеюсь, что напишу хорошую книгу, скажем так, для немногих, и что-нибудь нарисую тоже. Всего доброго. Дан

  2. У вас замечательные книги и трогательные картины,но в вас чувствуется надлом. Обстоятельства у всех разные, но и способность всё это выдержать у людей разные.

Обсуждение закрыто.