УТРЕННЕЕ АССОРТИ 150514


«Осенний покой» Она в городской библиотеке г.Пущино М.О. Сначала висела, теперь — не знаю, туда не хожу, расстраиваться не хочу. Сотни работ разошлись по свету, легко дарил, и только потом начал вспоминать, они превратились со временем в живых существ, которых я бросил без представления о дальнейшей судьбе. Хороши они или так себе, значения не имеет. Живые. Теперь дарю только людям, в которых уверен.
………………………………………

«Старость» Рисунок. А фон потом прибавил, из картины «осенний вид»(масло), собственность А.Ф., я его ослабил под зрение старого кота, имею представление о том, как старые видят. Могу уже представить.
……………………………………..

«Вечерняя прогулка» Здесь свет особый мне хотелось сделать. Теперь не об этой картине, потому что автор никогда о себе не знает, к этому привыкнуть надо. Можно только о желаниях говорить, а о них говорить совсем уж смысла нет. Тогда пиши прозу, если хочешь говорить, смайл… В каждой картине, что бы ни было на ней, должно быть ощущение… частица, конечно, но конца света. Что за ней больше ничего не будет. Культурные люди это называют драмой. Пикассо, пижон и авантюрист, и гений, как-то сунул нос в картину Кандинского, покрутил головой — «А где же здесь драма?..» Я его понимаю, без драмы искусства нет. Хотя далеко не все так думают. Читая современную прозу (вру, не читаю, открываю, и абзаца мне хватает) вижу, что серьезное есть еще, есть, но драмы все «местного значения», «Ворона» не вижу… Смайл, конечно, как автор может о себе серьезно говорить…
………………………………………

«На выезде из города». Была в «Иероглифе» восемь лет тому назад, а написана еще в прошлом веке. Мне интересно было вспомнить эту страничку — тогда люди еще говорили человеческими голосами, там были чувства, мнения искренние и от дневной ситуации не зависящие…
……………………………………….

Остров, лодка, тишина… НЕ помню эту картинку, репродукция сохранилась…
………………………………………..

«Вечерняя беседа» Мне про нее сказали — «так теперь не пишут». Смотри, как запомнил, значит, тогда задело. Плюс это или минус означал — неважно. Мне теперь она кажется излишне подробной, может умелости прибавилось, но скорей другое — старость склоняется к минимализму. Хотя не говори, есть такие болтливые старики! Но я о художниках, у которых желание доказывать что-то себе и другим давно пропало…
Вижу, что теплая, а что еще надо…
………………………………………….

«Кошмар золотой рыбки» Так мне потом показалось.
……………………………………………

«Коля с пятого этажа» Персонаж из повести «ЛЧК». Потом я еще рассказик о нем сочинил. Он бегал (в повести) по дому в шерстяных носках, чтобы тихо — подслушивал, и доносил в ЖЭК кошкистам все разговоры, а в рассказе он поскользнулся на лестнице и ударился копчиком о ступеньку. И в месте удара у него начал расти хвост… Жуткое дело…
………………………………………..

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

УТРЕННЕЕ АССОРТИ 150514: 3 комментария

  1. Говорят, «Дон Кихот» писался как пародия на рыцарский роман, начальный стимул значения не имеет, важно КТО писал. КТО сделал «ёжика» важней в сто раз, чем «для кого» 🙂

  2. «Кошмар золотой рыбки» — что-то просто инфернальное! Хотя.. Канадская девушка посмотрела нашего «Ёжика в тумане» — не может поверить, что для детей мультик делался.

Обсуждение закрыто.