УТРЕННЕЕ АССОРТИ 020114

Надо бы назвать «ночное ассорти», с этим новым годом всё сбилось. Но это на пару дней, потом войдем в свою колею. Но идея, я вижу, трансформируется. Раньше мне было интересно при выборе картинок «ассорти» исходить только из своего непосредственного мгновенного притяжения, сейчас я все-таки начал формировать ТЕМЫ. ТО есть, в случайно открывающейся мне совокупности изображений я ищу сообщество на сегодня более-менее сознательно.
Куда ушла идея мгновенной ассоциативности, она не могла ведь полностью исчезнуть?.. я бы тогда потерял интерес ко всему начинанию, так у меня не раз бывало. Тупик, кризис, молчание, пустота, ощущение неприкаянности и творческого бессилия… Потом зажигается какой-то небольшой огонек в стороне, откуда уже ничего не ждешь… Образ жизни и образ действий очень малопродуктивный, иногда опасный… Но каждый живет как может, есть вещи, которые в себе можно изменить, а есть такое, с чем мы рождаемся… еще я думаю, первые годы жизни важны. Вот это ощущение окружающей жизни как чего-то спокойно-упорядоченного или внесено хаотическое начало… я думаю, годам к пяти-семи этот вопрос уже решен…
Сейчас не совсем так, идея спонтанной ассоциативности уходит в текст, сопряженный с изображением. Во всяком случае, надеюсь, что это выход. А нет — так нет, что поделаешь. Всегда завидовал людям, стабильным, разрабатывающим свою тему — ТЕМУ в общем смысле, конечно. А здесь получается метание мотылька вокруг источника света. Но что такое этот «источник света»? Здесь есть о чем поговорить, но оставим это на другие дни… Что же касается слов, или «прозы», условно говоря — это сопровождение, музыкальная разработка… Логика оркестровки. К сожалению я забываю эти слова… Чаще все-таки само изображение считают «сопровождением» словесной ткани… Здесь тоже есть, о чем поговорить, но надо наверное, на свежую голову. Ночью лучше всего придумывать, утром — разрабатывать… Смайл.
Почему я выбрал яблоко, как персонаж, трудно объяснить.


Плод интересен тем, что замкнутая система. Когда он растет на ветке, есть живая связь с источником энергии и материала, но мне интересней ход событий с того момента, когда связи больше нет. Совсем не всегда сразу начинается распад. Хотя и распад интересен.
………………….

Сначала нет, потом начинает сказываться своя длительность существования у каждого, единство распадается. разная длительность существования — самое неисправимое одиночество.
……………………

Сначала ты похож на окружение, иногда даже неотделим, потом один оказывается долгожитель, другой нет… Вот пара — 40-летний мужчина и 20-летняя женщина. Приходит время, пути расходятся, хотя возможности адаптации велики. Яблоко, упавшее в траву не так одиноко, как в каменном углу.
…………………………….

Для нас камень — вечен, мы для него как для меня мотыльки на осеннем окне, как бабочка, которую каждый день спасаю, выпуская на волю, пока в один из дней не увижу, что не могу ей помочь, блекнет цвет на крылышках, она еще летит, но надо ли это ей… или надо мне, желающему продлить любую жизнь вокруг себя, чтобы не оказаться только среди вечных — камней, земли, песка…
……………………………..

Стереть пятно ничего не стоит, но зачем
………………………………….

Можно ли съесть или как-то еще использовать — самое пошлое отношение к миру, и вещей, и зверей, и людей тоже.
……………………………………

Несколько источников света, задача достойная, и приближает к сложности потому что трудней удержать цельность.
……………………………………

Яблоки в прозрачном пакете давно привлекают.
…………………………………

Резкие границы между светом и тенью — тоже.
………………………………..

Как заканчивается жизнь — дело сугубо личное.
………………………………….

Начало конца, но с соблюдением еще приличий… А с цветом самое интересное только начинается
…………………………………

Надо было чем-то приличным закончить, все-таки, начало года. Вообще, сделать «красивенько» ничего не стоит, а сделать красиво — не задача и не цель, красота категория сугубо личная и внутреннее переживание, а почему одни картинки радуют одних, другие — других… трудно понять… и лучше не пытаться. Занимаясь своими внутренними делами и выражая их во внешних отношениях света и цвета, есть шанс натолкнуться на резонанс чужих структур, других людей. Каждый раз это вызывает удивление.
Пока всё.
…………………………….

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.