УТРЕННЕЕ АССОРТИ 071013


Разливы рек, подобные морям…
………………..

Лизочка с интересом. Что я понял за много лет… не скажу, что истина для всех, но для меня важно: в первую очередь, НЕЗАВИСИМО от любого содержания картинка это прямоугольник, «плашка», плоскость, на которой происходит напряженное взаимодействие света и тени, хочешь — стремишься в идеальному покою, хочешь, к полной напряженности, это уж как хочешь. Но главное — ЭТО, все остальное уж потом, тоже важно, но потом…
………………….

Власть времени, сама форма, эти столбы… Часы, до недавнего времени очень распространенные, могучая пружина, долго жили, пережили свою эпоху, а теперь вот — хорошо вписываются в новую?..
………………….

Когда я начинал, меня нередко спрашивали — «а «теплохолодность» где? Я только теплые тона признавал, обожал желтое, красное, коричневый, и черный тоже любил, а синий и холодную зелень на дух не переносил. Но постепенно начал понимать, о чем меня спрашивали, чуть-чуть смещаться в холод… но все-таки, пристрастия нерассуждающие важней оказались
…………………..

«Подвалы» В основном пастель. О подвалах почти сотня работ, штук двадцать теперь в Серпуховском музее, но лучшие! лучшие в собственности семейства Барановых в Пущино, надеюсь, что картинки живы, но вряд ли кто их увидит, так жизнь сложилась, объяснять не буду. Репродукции есть. Тогда я писал повесть «Перебежчик», годами ходил к котам в подвалы, многое о них знаю и могу рассказать. Но давно понял, то, что особо интересно мне, мало кому интересно, и как ни пиши и ни рисуй, пусть очень хорошо, все пройдут мимо. Почти все. Некоторые к этому с обидой относятся, или считают, что делают НЕ ТО, а мне лучше — меня мама в детстве учила — «пусть весь мир будет против, если чувствуешь, что прав, стой на своем». Вот и стою, и привык, спокойно живу.
……………………..

Игра мелких световых пятен интересна, но трудна — они раздробляют вещь, нарушают цельность, а это плохо. Но вызов, и многие понимали как вызов, а некоторые, как гениальный Пикассо, специально шел на раздробление и распад, чтобы потом своим талантом — собрать воедино. Гению нельзя подражать, делаешь, как можешь… Есть такая штука — «круг света», это важно, также как «интерференция». Только называю: кто знает, усмехнется, «тоже мне новатор», а кто не знает, задумается… может быть…
………………..

Алиса замечательная кошка была, бездомных брошенных котят спасала как могла — согревала, находила им теплые места… Часто вспоминаю о ней, гораздо чаще, чем о многих знакомых людях, которые тоже ушли.
……………………

Банальный простой сюжетец, почти специально не структурировал букет, пусть как был, а со светом возился, то сильно, то слабо, то общего не видно… Не могу сказать, что преуспел, но это уже стиль: чуть продвинулся, беру новый сюжет, и с того места, где выдохся, пробую еще. Раньше было совестно перед собой, привык до конца драться, а потом понял, что с собственной натурой дружить нужно… и помогать ей, а не бороться. Это некоторым 🙂 трудно понять.
А про структурирование… Общая тема. Постоянно слышу песЁнки новые, бардов разного розлива, художников, которые как теперь говорят «косят» под наив… Живопись, проза, музыка — всё это требует структуры, структурирования, а не просто нотки туда-сюда, вокруг банальных мотивчиков. И на гитаре бряк-бряк… только что слышал, извините… Один бард — удивительно сочетал — и воет, и гундосит, и бродит вокруг да около… а сплошной восторг!!! Структура! Это интуитивно знали и Пиросмани, и Руссо, и Сусанна Валадон этому учила своего сына Мориса, да… А чему-то другому, кроме умения сильно и жестко структурировать — и учить-то нечего, есть- есть, нет — так нет, ничего не попишешь… Тут основной вклад сил и нервов, и очень отличается от тех усилий, которые делает ученый, но… если он не Шредингер, конечно 🙂
…………………….

Ничего особенного, это я называю — «между прочего», так, проба пера.
…………………………..

Делал обложки для своих книг, их не печатали, или печатались совсем по-другому, а обложек много, смайл… В Интернете помещал как картинки, обычно перерабатывал.
………………………………

Демонстративная композиция, нельзя рассматривать всерьез, но были и такие. Когда совсем некудышная затея, бывает интересно «добивать», много сил и ничтожный результат. Но полезно… как статические упражнения для развития мускулатуры
………………………………

Окно за мусоропроводом, любимое, теперь его нет, увы, заменили рамы. Эти небольшие оконца… свет был особенный…
………………………………

А теперь прошло еще сорок с гаком… Утепление двери: порвался дерматин и полезли старые газетки…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

УТРЕННЕЕ АССОРТИ 071013: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.