между прочего (временная запись)

Мне некогда сейчас думать, как написать получше, но тему хочу обозначить. Можете смеяться, мне наплевать. Потому что давно об этом думаю. И не боюсь признаться, что я такой вот сякой, совсем невысокого полета. Да, смотрю каждый день телек. Давно ничему из разговоров не верю, мне важны картинки. Голод на изображения, а фотки у них сейчас получаются пусть банальны, но вполне профессиональны — деревья, пейзажи, люди… Я не об этом, и не хочу обсуждать, насколько хорошо играют. Иногда — ничего играют. Некоторые. Я смотрю сериал, обычно один, и вхожу в обстоятельства. То есть, переживаю на всю катушку всегда. Если пусть врут, но без фальши. Мне вовсе не надо, чтобы они там были мироновыми или смоктуновскими, нет, — для полного переживания мне достаточно палец показать. Искусство же триггер, оно дергает за ниточку, она есть в вас или нет, другой вопрос. Я не пижон и не сноб, мне очень мало нужно. Я не об игре, я о том, что — или они там что-то не понимают (обо мне), или я идиот перед экраном, или еще что-то. Два примера. Стреляют в Глухаря, помните? А, да, я забыл, что Вы презираете сериалы… Но все-таки, стреляют через окно, и он лежит в реанимации… А на следующий день или почти на следующий — живенький и здоровенький, — НИЧЕГО НЕ ПОМНИТ из той стрельбы, ну, не было ее!.. И никто не помнит. А я помню!!! И для меня непрерывность образа важна, я верю в непрерывность, и артиста аверина для меня нет! — а есть такой вот ГЛУХАРЬ, СРЕДНИЙ ГРИМАСНИЧАЮЩИЙ ПЕРСОНАЖ, К КОТОРОМУ Я ПРИВЫК! где он? ЧТО С НИМ? зАБЫЛИ, ЧТО он убит, что? забыли?
Вы понимаете?, что это делается? Или они не понимают, или я идиот, что вполне возможно… Ведь если я ЖИЛ этим, ни одной мысли и сомнения, конечно, нет, что это «братЦЫ ПРОСТО — кино!», и что это вовсе не Глухарев а артист Аверин… Идите вы! — я смотрю и этим в тот момент живу! А что они делают со мной?
Я думал, ну, ошиблись, ну бывает… А теперь — Карпов, он убивает Зимину в пятницу, а в понедельник — уверен, она будет живой, и о своем смертельном ранении — ни слова! Разве так можно? Есть Зимина, а кто такая Тарасова я знать не хочу! Или я верю и переживаю, или Вы мне подсовываете сено, жвачку, и это вот гораздо хуже, чем не очень склеенный сценарий, и любая игра, пусть гениальная, пусть просто бредовая… неважно это по сравнению с таким вот поступком, да… Или они не понимают самую суть искусства, пусть невысокого, но если ты играешь, если честь имеешь, то все-таки… что это?! Или время изменилоось, и все, что играется и показывается — такое вот сено-солома?
Возьмите два романа, объединенных одним героем, но гораздо сильней разделенные по времени. ШРАМ НА ШЕЕ У ОСТАПА БЕНДЕРА В «ТЕЛЕНКЕ» ПОМНИТЕ? Если б его не было, тут же возник бы вопрос — ведь его убил Киса… Это правильная деталь, и не мелочь, если хотите объединить вещи одной судьбой. А в «Карпове» все налицо, и та же Зимина, что в «Глухаре», и снова обещает быть, и сюжет с «мстителями» продолжен… И что за черт!
Коне-е-что, снобы и высоколобые, не смотрящие телек, скажут — а чего ты хочешь… выбрось ящик, и всё. Не выброшу, мне изображения важны, каким-то чудодейственным путем они во мне преображаются, мне неважно, как вы ребята играете, понятно? и жисть это или не жисть, плевал я на это, искусство вовсе не жизнь, мне этой жизни за 72 года хватило, больше не надо — тут вы что-то такое делаете вот этим ВЫВЕРТОМ, что полностью себя уничтожаете, неужели не ясно? И для меня это куда ясней и куда страшней, чем все ваши помои в известиях, всяких там шоу и встречах…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

между прочего (временная запись): 10 комментариев

  1. Большое спасибо за развернутый, интересный и приятный ответ, за конструктивную критику тоже — цвет мне не дается, к сожалению, не чувствую его (как и текста, впрочем).
    Кадриоргу непременно салютую от Вас!

  2. Зритель не простит простой алогичности: если героя убили, а завтра он снова живенький и ничего не знает о своей смерти, то это бомба под сериал. А то, что про смерти, так на то эти сериалы и есть: чтобы удержать зрителя у экрана приходится прибегать черт знает к каким приемам, вспомните Санта Барбару 🙂

  3. Интересное замечание. Бывает не так. У меня есть повесть, нигде не опубликованная, в которой герой живет реальностью своих мыслей настолько, что ПРЕНЕБРЕГАЕТ реальностью вещей, то есть, живет на своем Острове. Реальность не прощает ему такого отношения к ней, и он избирательно теряет память — возвращаясь со своего Острова не может найти свое жилье, ищет его, блуждая меж трех домов. Использован частично сюжет повести «Остров», но в другую сторону повернуто — герой художник, он презирает сегодняшнюю реальность. Сюжет мне близок, я почти совпадаю с героем, хотя помню свой дом, но выходить из него не хочу, мне достаточно картинок, а иногда еще пишу понемногу. Будь я моложе и больше привязан к жизни, кончилось бы банальной эмиграцией, а так злобствую или ухмыляюсь в своей кухне, смотря телек, но писать о современности… не настолько спятил или скурвился

  4. Этим «вывертам» сейчас специально обучают — на факультете журналистики, например. Один из способов манипуляции сознанием — его шизофренизация, изобретено достаточно давно, на эту тему можно много писать..

  5. у нас ребята на работе запоем эти серии Глухаря смотрят, я иногда подсаживаюсь, и тоже начинаю плеваться, — от навала несчастий и зла в одной серии, просто все и у всех хреново, не скажу, что там нет настоящих смертей, — но, обязательно с другими, а вот с главными персонажами, — то да, они живучи, и анамнезия, почти как меня.

    мне кажется, это сделано для основной массы зрителей, которые готовы все простить, лишь бы сериал не заканчивался.

    тоесть это _клиника_ , и уже давно.

  6. …и в человека водворился хмырь

    Но съест его он скоро изнутри

  7. НЕ просто халтура; плохой сценарий, плохая игра — халтура, да, но здесь поколеблены основы восприятия, а им один черт! И если так делают в сериалах, то значит так делают везде.

Обсуждение закрыто.