вот такая история

…………..
Была такая нетипичная для меня картинка, в каком-то испанском духе, портрет хорошей знакомой в шляпе. Поиграли — и доигрались! Знакомые галерейщики уговорили выставить на аукционе, в 90-х годах, — «никто не купит, зато многие посмотрят». Я поверил, кто же купит! Это потом меня начали покупать, и покупали лет восемь во многие страны,.. пока я не очнулся, понял, что картины безвозвратно теряю, в те годы шла хищническая продажа на запад, «галерейщики» (так они себя называли) не думали даже сделать слайды, собрать информацию, куда уходят работы…
Картинку смотрели несколько дней, и народу много ходило. А на аукционе, при начальной цене 300 долларов она тут же ухнула, ее схватили и утащили, как потом мне сказали — кто-то из испанского посольства. И всё, картинка пропала. Больше я не играл в такие игры, то есть, не показывал опасным образом то, что продавать не собирался.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

вот такая история: 3 комментария

  1. Какие времена мы пережили:) У нас всегда так: что имеем не храним, потом не соберешь.

    А меня долго не брали на работу в Башэнерго, потому что кто-то из Свердловскэнерго уехал в Израиль и было негласное указание не брать евреев на работу вообще на всякий случай.

  2. Первые лет десять я сидел себе дома и не думал даже о выставках, тем более — что можно продать! Самое лучшее было время, спокойное, счастливое… На первых выставках, в 80-х, публика абсолютно размежевалась — на большинство, которое были возмущено («кто посмел разрешить эту пачкотню!!!») и очень немногих, которые меня поддержали. Я не говорю о художниках, только о рядовых зрителях. И действительно, первую выставку сначала запретили, потом все-таки открыли, но возмущение было огромное. Меня называли почему-то фашистом и сионистом 🙂 особенно возмутили портреты детей («где горехудожник увидел таких советских детей! у них счастливые лица!») Эту тетрадку я сохранил, ради интереса. Но тогда меня уже поддержали Миша Рогинский и Е.Измайлов, замечательные московские художники, и я относился к происходящему с интересом, но без нервов. Боялся только, что картинки испортят 🙂
    А в 90-х был неожиданный интерес, в основном искусствоведов, и иностранцы многое купили. К сожалению, я не удержался, и лишился тогда многих неплохих работ. Но и жить-то было не на что, в 86-ом году меня выперли из Институту биофизики, и вовсе не за картинки, а за вызовы из Израиля, которые мы просили на всякий случай 🙂 Но все-таки основные работы не продал.

Обсуждение закрыто.