отрывок из письма

Spread the love

Лет тридцать тому назад, когда я познакомился со зверями, живущими рядом с нашими домами и городом, то старался помочь им, имея свои представления о том, как хорошо и удобно жить, и немного зная их физиологию и правила жизни. Результаты были плачевны, все мои предложения и новшества они отвергали, быстро выкидывали из своей жизни. Я не понимал, почему удобные и теплые норы, которые я строил для них, отвергались почти не глядя, а вместо вкусной полезной еды они находили сухую рыбную кость и с увлечением грызли… и так во всем…
Сейчас я понимаю их лучше, чем людей, но, конечно, не так, как кот понимает кота, до этого я не дошел в своем развитии. А с пониманием жизни окружающих людей (живу я в России 45 лет из своих 69) дело еще хуже — причем с ухудшением идет. Если раньше я многие вещи не понимал, но сваливал всё на историю, власти, постоянную нищету, насилие, пренебрежение людьми, стихию якобы вынужденного пьянства… то теперь почти не на что валить стало: хотя и власть маразматическая, и порядки дикие, и глупости и темноты хватает, но уже не так страшно жить, а если оглядеться, то маразма и глупости, бездуховности, жестокости — везде хватает, где чуть лучше, а где и похуже… И если котам я все-таки пытаюсь подсовывать свои предложения, то с людьми в полном замешательстве, никакого просвета не вижу. К счастью, жившие в десятках поколений отдельные исключительные люди, единицы, наработали и придумали столько интересного, все это накопилось, и все их лица, слова, картинки, тексты, рассуждения — они и составляют тот круг, незримую сферу, которая вместе с несколькими сотнями личных воспоминаний, несколькими родными людьми, зверями, деревьями, домами, растениями, и есть то, что я бы назвал — «мой мир», и эти два слова куда значительней и важней мне кажутся, чем окружающая трясина, с ее суетой, злобой, мелкими целями… да и всем, что называют громко — родина, патриотизм, своя нация, отечество, свобода… и прочими разными словами, давно пролетающими мимо ушей. Есть, что слушать и чему учиться в мире, который очертил себе сам. А если что-то интересное получится, то всегда обнаружатся соседние миры, точки соприкосновения с другими людьми…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.