всерьез не совсем шутка

Spread the love

Иногда читаю по поводу сериалов, каких-то сцен, которые меня глубоко тронули… Особенно одна женщина, писательница… такие умные и острые слова у ней… Читал и думал, как ловко и верно она все подметила, — и нелепости, и плохую игру, и несуразности исторического плана… и вообще — всё, оказывается дрянь-дрянью, мура…
Отчего я этого не видел, ведь читаю и понимаю, что она пишет, и при обратном вдумывании и мысленном просматривании (а я все-таки художник, восстановить образную сторону — моя жизнь…) — вижу, что, да, и это верно, и то… Но если б снова смотрел, или что-то подобное сегодня, завтра… всегда — то по-прежнему было бы — также глубоко уязвлен, обижен, растроган… В чем дело? Только ли в том, что ее ум куда острей моего, а это факт, закон? Или она больше отстранена от действия, не сливается с ним? Не участвует, как я с детства, а ведь до сих пор, порой разговариваю и участвую… И все это каким-то образом сочетается, ведь я неплохой или даже говорят хороший был ученый, умел резко и точно анализировать, ставить вопросы — и отделять себя от мира, которому вопросы ставил… И сейчас, при почти непосильном напряжении — могу, включаюсь на те же обороты, а потом отваливаюсь, несколько изможденный… Конечно, было бы интересно посмотреть на мой открытый мозг — но только самому, тайно, украдкой, чтобы никого рядом… Наверное когда-то что-то в нем испортилось, отключилось, или устало, истлело или было выжжено…
Тут разница есть, конечно, как смотрит она, писательница эта, и смотрю я. Она смотрит и себя постоянно держит в отдельности, как наблюдатель оценщик событий, и, остро чувствуя ошибки, промахи или фальшь… и фальшь тоже, да! — говорит: «вот это — они, такие-сякие, говорят не то, а это вот — я! и я им не верю…»
И она права, права… А я ничего не отделяю, мгновенно прирастаю, смотрю — и вижу только свое, только то, что хочу увидеть, а остальное — совершенно неважно мне. Если мне потом скажут с критикой — я -«да, да…» — и тут же забываю, не мешайте!
И это совершенно не годится, я понимаю… Но толку что? — А толку — ноль…
А при этом, не скроешь, думаю иногда, на досуге, за ужином, например, или ночью, шастая от окна к окну… — «как было бы ужасно мне, до ломоты в костях, до судорог в шее и икроножных обязательно, если б я… Ну, да! был как она, как она… Страх и ужас, да.
Хотя знаю — есть люди, которые живут хорошим и высоким, и чтобы они поверили, когда им говорят или показывают… им нужно многое доказать. А другим, как я, ничего доказывать не надо — готов! рад, рад, что надули! С ума сойти…
Как может такой человек писать или рисовать серьезно, непонятно, но я пробую, и ничего, пробую — и не унываю… И сам постоянно удивлен.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.