Пришла весна, проснулись идиоты…


////////////////////////////
По всем городам России, говорят, одно и то же — это называется «забота о растительности в городе».
Не беда, что половина деревьев уже погибает, резня продолжается, и ничем ее не остановить. Как выясняется, совершенно бесполезно убеждать, рассказывать и писать, что совсем НЕ ТАК нужно ухаживать за деревьями. Признают «ошибки», и все продолжается!
«Пиастры, пиастры!» Что дальше? А очень просто! С сожалением констатируется, что, несмотря на все заботы, часть деревьев погибла от непонятных причин — то ли воздух не тот, то ли химия… машины, опять же… Напротив, через дорогу другие деревья, не мешает им ничего нормально расти, но этого никто видеть не хочет. Потом погибшие деревья нужно спилить — снова труд, и снова деньги…
Не, не идиоты они, только притворяются…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Пришла весна, проснулись идиоты…: 6 комментариев

  1. От Калининграда до Владивостока — одно и то же. У нас здесь каждый второй биолог, есть и дендрологи. То, что делается, к культурному подходу к растительности вообще отношения не имеет. Тополя вообще очень слабые аллергены, самый серьезный аллерген у нас из деревьев — береза, если уж на то пошло. Самые сильные аллергены — при цветении трав. Клены вообще так не обрабатывают, они не восстанавливаются, теплятся и со временем погибают, если каждый год такое варварство.
    Все это давно известно, но резка деревьев очень удобный способ отмывания денег.
    Но о чем тут говорить. У нас мэр города под следствием, решением суда отстранен, и тем не менее плюет на все это, отдает команды и устроил пьянку в честь своего избрания. Народ его поддерживает. Дело не прекращено, если он на этот раз вывернется, то тогда уж никаких надежд.

  2. Да, всё так. Еще момент, для меня важный — деревья живые. Вообще, у нас отношение ко всему живому варварское. У нас нет уважения к жизни.

  3. Пара аналогий. Дороги упорно посыпают солью, хотя все соглашаются, что вред, который она наносит обуви, намного превышает пользу от того, что дорога становится менее скользкой. Можно посыпать каменной крошкой, как это делают, например, в Финляндии, но нет — у нас была, есть и будет соль. Или вот: ночью прошел дождь, улицы мокрые, но… поливальные машины как ни в чем не бывало ездят по тротуарам, омывая их, уже омытые дождем.

  4. Оказывается, и тут мы не «впереди планеты всей» :-))
    Клены и так дают прекрасную крону, а эта обработка вообще — дикая, жестокая… Оставили бы лучше в покое! У нас здесь есть грамотный дендролог, пишет статьи, пытается просвещать. Печатают даже, а толку никакого, все продолжается.
    Поехал в Серпухов — и у них то же самое!

  5. Эх… у нас в Сан Хосе уж и штрафовать пытаются за такое издевательство над деревьями. Но увы, идиотов не остановишь. Вот одни идиоты ходят и предлагают «услуги»; другие идиоты платят свои кровные. А в это время в газетах пишут, мол, горсовет Сан Хосе постановил этих идиотов штрафовать. (У нас тут есть закон, что перед каждым домом должно быть минимум два дерева). А толку?

Обсуждение закрыто.