////////////////////////////

Трудности художественного выражения — не трудности техники, языка или даже скудость внешних впечатлений, «непонимание жизни как она есть» — это неясность единого взгляда на СВОЮ жизнь, на время, запечатленное В НАС в образах. ОБОБЩЕННОЕ в нас время — оно требует краткого но ясного выражения. Почти невозможная штука.
Представьте, выходите из жизни, как из здания, полного всякой всячины, что перечислять… а навстречу Вам стремятся, рвутся новые, полные жажды жизни, но в смятении от незнания. И спрашивают на ходу — «Ну, как там???»
И нужно что-то сказать, одновременно и краткое и полное, — общее впечатление, спрессованное в моменте ухода.
— Ну, как там?
Тут уж нет времени мямлить, мяться, требуется главное короткими словами… Нет ведь такой вещи или события, о которых невозможно было бы — кратко сказать главное, а разве жизнь исключение?
А может лучше промолчать, сами пусть…
А, собственно, да, вопрос — что же от всего этого остается?..
Порой ощущение густой гадости. Но не всегда же…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

: 5 комментариев

  1. Мне кажется, женщины по природе своей не могут ничего осмыслить по-настоящему:) Только нажить какой-то опыт и жевать свои эмоции:)

  2. Я так написал повесть «Следы у моря»
    http://nashaulitsa.narod.ru/Dan-More.htm
    Это типичная мемуарная литература, пишется под настроение. Но никакого нового осмысления там нет, ценность ограниченная 🙂

  3. Да, все так, попытка что-то понять. Мне кажется, если даже кусочками разрозненными записать, что запомнилось, что кажется важным, потом из этих кусочков, как пазл, что-то сложится. А может и нет, останутся короткие рассказы:)

  4. Кто спорит, сам часто рассматриваю старые фотографии. Я о трудностях художественного выражения. Вот, захотите написать про свою жизнь, например… Все факты-то налицо, все перед нами, очень редко вспоминается что-то совершенно новое=забытое, это чаще во снах бывает, наверное. А как написать… Тут и встает вопрос взгляда на жизнь — единого, как на какой-то поток… или дорогу, или еще как-то… Если общего нет, то напишете сборничек коротких рассказов, что само по себе и неплохо, но не то, ведь писать стоит, если Вы сами для себя что-то новое откроете. Я не такой альтруист, чтобы писать для других, мне этого стимула недостаточно — я сам хочу что-то понять, это мой главный стимул. Если мне все ясно, то писать скучно. А если ничего не понимаешь, то писать трудно 🙂 Значит, где-то посредине…

  5. Это если есть что сказать, если проявился этот взгляд на свою жизнь:) А это редко бывает. Человек же всю жизнь меняется, и взгляд меняется. А большинство и не пытается сфокусироваться на этой теме, или откладывают:потом, успеется, еще впереди вон сколько, туда смотрим.

    Мне кажется, подробности прошлой жизни тоже важны. Хотя бы для своих потомков. Я с детства приставала к бабушкам-дедушкам, чтоб рассказали про старую жизнь. Она мне казалась очень далеким сказочным прошлым. Даже жизнь моих родителей до моего рождения. Война — так же далека, как ледовой побоище, хотя я через 5 лет после нее родилась. И дети меня расспрашивают про 50-60е как про какие-то допотопные времена. Им тоже подробности интересны. И в книжках эти подробности интересны всегда. Может, это у нас семейное:)

    Или вот Пруст — его роман это поиск взгляда на прошлое, самого прошлого. Хотя сам взгляд конечно есть, ни с чьим другим не спутаешь. Его ощущение от жизни. Для меня важнее ощущение и подробности:)

Обсуждение закрыто.