После войны

…………

Послс войны в нашсм городе оказалось много бандитов. По вечерам выходить стало опасно – могли ограбить или просто убить. Оружия осталось много, даже в школу ребята приносили патроны, собирались и ходили взрывать их на костре. Мой отец работал врачом и приходил домой поздно. Каждый вечер мама волновалась, не случилось ли что с ним… Один раз он пришел веселый, долго мыл руки, потом схватил меня и подкинул. Я удивился – ведь знает, что не люблю эти штуки. За столом он говорит:
— А меня сегодня ограбили… – и смеется. – Подошли двое и спрашивают – «ты кто?». Отвечаю – врач, иду к больному. Они говорят – «а, доктор… ну, снимай часы». Я снял. «И не ходи так поздно».
Я удивился:
– И ты отдал им свои часы… всего-то двое…
Большие квадратные часы в серебряной оправе, их подарил отцу мой дед, поздравил с дипломом врача. Отец никогда не расставался с часами. Мне хотелось, чтобы он дрался за них и победил этих двух, а он просто отдал часы – и все… Он увидел мое разочарование и засмеялся:
— Понимаешь, хотелось скорей домой, устал, проголодался, а тут эти дураки со своими просьбами – отдай и отдай. Ну, отдал, зато уже дома.
— А оружия было у них?
— Нет, сынок, похоже, что нет.
— Зачем же отдавать?
— Ну, знаешь… они могли и рассердиться…
Я был разочарован. Хорошо, что все обошлось, но отец оказался не героем. Мать стала его ругать, что приходит поздно, и когда-нибудь это плохо кончится, а он ухмылялся и ел с аппетитом – действительно, проголодался.
Через полгода тише стало на улицах, многих выловили, другие ушли далеко в леса, там отсиживались еще долгие годы… Однажды отец вернулся с работы и сразу ушел мыться. Мать за ним, они тихо говорили, но я, конечно, слышал. Он говорит – вызывали удостоверить смерть. А потом:
— Я свои часы видел.
— И что?
— Что я мог сделать… С него перед этим и так все сняли – френч, сапоги, даже штаны содрали. Бери, говорят, часы, доктор. Я не смог.
Так и закончилась эта история.

После войны: 16 комментариев

1. Наверное, можно так сказать, но, как ни страшно, дело было обычное, все они плохо кончили, а те, кто остался жив, если крови на них не было, получили по 25 лет. Тогда только за уклонение от службы в армии давали сходу 25 лет. И одного такого, отсидевшего почти полный срок, я видел, говорил с ним. Очень серьезный полноценный человек, который многое понял, читал… Пил, правда, много.

2. Наверное, можно так сказать, но, как ни страшно, дело было обычное, все они плохо кончили, а те, кто остался жив, если крови на них не было, получили по 25 лет. Тогда только за уклонение от службы в армии давали сходу 25 лет. И одного такого, отсидевшего почти полный срок, я видел, говорил с ним. Очень серьезный полноценный человек, который многое понял, читал… Пил, правда, много.

3. Да, я это видел, и помню. Эстонцы пережили трагедию несколько раз, их теперешняя нервная и преувеличенная реакция мне понятна. В свое время они переплавили памятник Петру первому, глупей трудно было придумать, но тоже понятно 🙂
    Историйка написана давно, и меня несколько раз спрашивали — часы-то отца, почему он не взял их? Ну, сказал бы — это же мои часы!
    Не мог, человека раздели и расстреляли на его глазах, и он не мог ничего взять. Ну, не смог, и всё, так и говорил, объяснить такую штуку трудно, если спрашивают.

4. Да, я это видел, и помню. Эстонцы пережили трагедию несколько раз, их теперешняя нервная и преувеличенная реакция мне понятна. В свое время они переплавили памятник Петру первому, глупей трудно было придумать, но тоже понятно 🙂

5. Да-а… И бандиты были другие… Собственно, они и не были бандитами. Дело происходило в Эстонии, сразу после освобождения от немцев. Эти ребята, эстонцы, ушли в леса еще во время оккупации немцами, а потом пришли советские, они их считали тоже завоевателями, в нашу армию не хотели, кто прятался в лесах, кто и активно боролся… и это продолжалось многие годы. Вот они и поступили в доктором гуманно, доктора им часто бывали нужны самим, а население их довольно активно поддерживало (многие). русских не любили.

6. Да-а… И бандиты были другие… Собственно, они и не были бандитами. Дело происходило в Эстонии, сразу после освобождения от немцев. Эти ребята, эстонцы, ушли в леса еще во время оккупации немцами, а потом пришли советские, они их считали тоже завоевателями, в нашу армию не хотели, кто прятался в лесах, кто и активно боролся… и это продолжалось многие годы. Вот они и поступили в доктором гуманно, доктора им часто бывали нужны самим, а население их довольно активно поддерживало (многие). русских не любили.

7. Два года назад летней ночью четверо гопников избили меня крепко, разбили о голову пару бутылок пивных, вывернули все карманы, всё забрали. Единственное, что спасло меня — это когда они пытались утащить мня из-под фонарного света в кусты я успел пнуть колесо автомобиля: сразу завыла сигнализация на весь двор. Убегая один из них вместо контрольного выстрела в затылок (интуитивного) пнул меня пыром в печень. В милиции рубашку изъяли (вся в крови была). И пришлось быстрым темпом до дому идти. Хорошо хоть в своём районе напали, а не за 20 км в противоположной части города.

Какое тут геройство? Это только Бронсон в фильмах хорош, а в жизни всё быстрее, жёстче и прозаичнее…

8. Два года назад летней ночью четверо гопников избили меня крепко, разбили о голову пару бутылок пивных, вывернули все карманы, всё забрали. Единственное, что спасло меня — это когда они пытались утащить мня из-под фонарного света в кусты я успел пнуть колесо автомобиля: сразу завыла сигнализация на весь двор. Убегая один из них вместо контрольного выстрела в затылок (интуитивного) пнул меня пыром в печень. В милиции рубашку изъяли (вся в крови была). И пришлось быстрым темпом до дому идти. Хорошо хоть в своём районе напали, а не за 20 км в противоположной части города.