между прочим

Читатели, особенно писатели, и особенно молодые не поверят тому, что я скажу. Но я привык ни в чем не убеждать никого, так что переживу. Мне печататься надоело. Это как свою рожу постоянно видеть в зеркале, это понятно? Я ведь до прозы и живописи написал кучу статей, монографию, и радости от вида своей фамилии не испытываю, а тексты всегда лучше, когда они дома. Также как картинки — на выставке, да в чужих домах им хуже. Конечно, правда, — хорошо, когда читают умные понимающие порядочные люди. Так что, я имею в виду не саму печать, а скорей способ доведения до них книги — он беспорядочен и дик, и с очень низким «кпд» (извините за вульгаризм). Я предпочитаю общаться с каждым читателем отдельно, давать ему книгу почитать, или подарить, ну, может, и продать — но каждому отдельно. Не обязательно читателя увидеть, и наоборот, не нужно ему видеть рожу писательскую, вовсе не надо, и даже вредно, уверяю Вас!.. Но сначала поговорить, потом договориться, написать, послать — зная, кому посылаешь — это важно.
Вы будете спорить, разве так можно дойти до «массового» читателя… А зачем он нужен, массовый, когда каждый настоящий друг твоей книги — на моем собственном учете должен быть, потому что это и мой друг. А истинных друзей много быть не может. И потому я терпеть не могу презентации, толпу, читки вслух, утирая пот… чаи-водки публичные… Книг десять сделал, а этого избегал. Чушь это собачья (перед собаками извиняюсь). И, понятное дело, с такой идеологией в нашем обществе известным не будешь, поскольку чай-водку ни с кем на людях не пьешь, а только в своей кухоньке. Но настолько это притягательно — в своей кухоньке! — что и не надо ничего…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

между прочим: 18 комментариев

  1. Спасибо.
    Да, думаю, в таком избирательном, персональном отношении к читателю, о котором вы говорите, много больше уважения к нему (читателю то есть), чем в попытках завоевать внимание широких масс (неизвестно кого и зачем читающих)

  2. Все уже снова в порядке…
    Это мои старые адреса эл. почты, получающие по 500 спам-емейлов в день, вызвали проблемы. Утряс.

  3. Этого человека можно себе придумать, вообразить собеседника. Часто так и делается. Кроме того, иногда пишешь, если хочешь что-то для себя прояснить. Записать очень помогает. На словах иногда себя убедить трудновато 🙂
    Или бывает какое-то событие все время лезет в голову, то ли виноват был, то ли хочешь себя оправдать… Запишешь, и как-то спокойней становится. А бывает, что человек умер, а ты с ним недоговорил, тоже записать помогает.

  4. Писательство это конечно иногда диалог с вполне конкретным человеком. Мне такой диалог вести не с кем.

  5. Ну, сейчас очень часто известность используется практически, реальные выгоды извлекают люди 🙂 Например, при тиражах книг в десятки и сотни тысяч автор начинает получать неплохие гонорары ( а такие тиражи типичны для определенной лит-ры, конечно)
    Знаете, я никогда не был очень уверенным в себе человеком, у меня было другое «лекарство» — я увлекался так, что вообще не смотрел по сторонам, так мне было интересно. И не слышал и не видел окружающих. Правда, я из-за неинформированности нередко «открывал велосипеды», но это преодолимо, если ты отчаянно работаешь и развиваешься. Так что ничего не замечал.
    А потом мне немного повезло -меня поддержали считанные единицы, но это все были люди, понимание которых не вызывало у меня сомнений. Единицы — но это важно.

  6. Наверное, это я превысил все возможности 🙂 Но зато истощился надолго.

  7. я думаю, многие авторы (особенно из начинающих) хотят известности просто в силу неуверенности в себе.
    возникает иллюзия, что «известность» — это подтверждение твоей якобы «ценности», в которой ты сам сомневаешься.

    не знаю, была ли в вашей жизни когда-нибудь, на каком-нибудь этапе, такая проблема как «неуверенность в себе»… подозреваю, что лучшее лекарство в таком случае — встреча с хорошим учителем.
    но почему-то не все с ним встречаются.

    наверное, из-за внутренней неготовности.
    есть же на востоке такая пословица «Когда ученик готов, появляется учитель».

  8. Да, ничто не сравнится с камерной атмосферой, в широком понимании.

    Дан, сегодня фотофилию временно прикрыли из-за проблем с их серверными ресурсами. Так что не удивляйтесь, что пока сайт недоступен. Разбираюсь с этим.

  9. Согласен. Есть писатели, которые в душе актеры, им не хватает сцены. 🙂
    А я терпеть не могу. Интернет прекрасное средство общения.

  10. Многие авторы считают, что это прискорбно, когда тебя не знают многие.
    Я думаю, что это к лучшему. Хорошо, если знают специалисты и умеющие серьезное читать любители литературы, а для этого большого тиража не требуется. Я думаю, сейчас на всю Россию хватило бы 1 000 книг

  11. К сожалению, Вы далеко живете, моего тиража хватает (или не совсем хватает) только на Москву, и единичные экз — на Питер.
    Впрочем, Вы можете попробовать написать в издательство Э.РА, чтобы они выслали Вам наложенным платежом. Не уверен, что это маленькое издательство на это пойдет, но почему не попробовать? Только это, наверное, дорого… 🙁
    http://www.era-izdat.ru/adresa.htm
    здесь есть московская их почта

  12. Такие встречи меня чаще всего разочаровывали. Даже с хорошими и любимыми писателями. Все же публичные выступления и писательство — разные профессии.

  13. да, это очень мудро и глубоко вы написали.

    но молодым авторам трудно сразу к этому прийти, пока в них не перегорят какие-то иллюзии и ложные надежды

  14. про кухоньку согласна 🙂
    о книге Вашей даже и не мечтаю…
    разве что немножко, робко так…

  15. Да, вредно:) Я согласна. Никогда не понимала этого любопытства к частной жизни писателя, художника, даже просто к его личности. Для меня сами произведения всегда отдельно. Вот вы первый живой писатель, с которым я могу перемолвиться. Но все равно — разговор это одно, а книги ваши — это другое, отдельно. Ни диалог с вами ничего бы не потерял, не будь вы писателем, и книги не стали бы более или менее интересны, если бы я вообще ничего о вас не знала.

Обсуждение закрыто.