///////
о верности и дружбе заброшенных вещей («ЛЧК»)

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

: 3 комментария

  1. ничего себе… я что-то такое и подозревала…
    вокруг сплошная мистика и фантастика 🙂

  2. Я вам больше того расскажу. У моего приятеля была программа для ловли вирусов. Понятно, что он ее не купил, тогда никто у нас не покупал, да и теперь еще встречаются такие некоторые, кое-где у нас порой…
    Программа была лучшей на всем свете, самой безошибочной и быстрой, за семь лет не пропустила на испытаниях ни одного вируса. Стоила она, конечно, не по нашему карману. Но наш человек умелец большой, и сделал для этой програмки маленькую такую штучку, бесплатную для всех наших людей, мы ведь еще не все куплены-перепроданы, еще и бескорыстные остались. И вот эта штучка так обманывала антивирус… Приятель брал свою гениальную программу на время, бесплатно давали на месяц. А потом работать сама перестанет. А после обработки вместо месяца… не увидишь, не поверишь, — миллион месяцев будет работать бесплатно…
    НО… Как-то он приходит ко мне, невеселый, говорит — «не могу больше, надо программу отпустить… Она же в вечном рабстве, в темноте — трудится и трудится… Мне жаль ее, так не должно быть.»
    Не о деньгах речь, и не о фирме, и не об изобретателе этой программы, а о ней самой. Она — живая, и в рабстве, и это ужасно, и несправедливо.
    И я его понял. Потерявших деньги не пожалел, а про программу — прочувствовал. И у себя одну такую на волю — отпустил.
    Никакого разума в таком решении, ни идеи справедливости к изобретателям (полезно и бесплатно поработать, не все за денежки делается, бывает, что за интерес) — а просто жалость к программе=живому существу.
    Тут всякие придумывают глупости про волшебников, гномов, гарри поттеры… а вот незачем придумывать, потому что, если чувствуешь, все кругом — живое, и деваться некуда от этого чувства — некуда.

Обсуждение закрыто.