ЗИМНЯЯ РОССИЯ


………………………………………….
Не люблю эту картинку показывать. Толстая доска, примерно 50 см длиной, на ней написано густо белилами, черным… других пигментов мало. Стояла на полке за рукописями много лет, за черновиками. Начал перетряхивать бумаги, а она там. За что не люблю? Конечно, приятней называть Россией такие вот пейзажи
http://www.periscope.ru/prs98_4/foto/col6.htm
Красиво!
Но для меня есть и другая Россия, черный молчаливый простор.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ЗИМНЯЯ РОССИЯ: 10 комментариев

  1. спасибо.
    да я часто приезжаю домой, в Пущино. и все равно — хотелось бы и вовсе не уезжать из дому. но приходится работать в москве.

  2. Я не знал, что Вы в Москве. Как-то Ирина говорила, что мы теперь соседи… Впрочем, она как я, от новостей отстает на год 🙂
    Ничего, еще нахОдитесь по нашим тропинкам, Москва недалеко от нас.
    Всего доброго Вам! Дан

  3. да, Вы правы. мне вот в москве Оки не хватает. буквально физически не хватает. хотя, живя в Пущино, я не так уж часто приходил на ее берег. и тропинок пущинских не хватает. нет в москве тропинок. а это очень, оказвается, важно — хоть раз в день пройтись не по асфальту.

  4. Кто же с сердцем спорит, мы с Вами здесь, хотя могли быть в других местах, правда? :-))
    Но чувства ведь не так просты, можно и любить одно, и ненавидеть другое. Разве мало того в России, что порой просто ненавидишь?
    И есть, наконец, простые чувства — покоя, безопасности, тепла, в которых спина играет большую роль. 🙂
    Как-то мы вошли в Институтскую столовую с В.Крыловым, который многие годы провел в лагерях. Взяли подносики с едой и пошли. Я выбрал столик посредине зала, ну, просто мне было все равно, скорей бы поесть. Он отказался сидеть так, чтобы спина была не защищена! Это в сравнительно благополучных условиях, с его лагерного опыта прошло много лет.
    Иррациональные вещи большое значение имеют. Холод или тепло, узкие улочки или широкие… и все такое — это тоже входит в нашу любовь или нелюбовь. ИМХО.

  5. Понравилась — не понравилась… не те слова. Своя, конечно 🙂
    Тут речь о другом ведь. Не о «разумном» восприятии, а об ощущениях, вещах довольно иррациональных. Мне, выросшему в уютном эстонском городе, Ленинград не казался хорошим местом для жизни. И до сих пор не кажется, и ум тут роли не играет. Российские промерзлые просторы я спиной своей и шеей полюбить не могу. Но, видимо, это не главное в выборе места жизни, какая есть, конечно.
    А для художника и прозаика ощущение жизни важно, о них и пишу 🙂

  6. так ведь любишь-то не шеей и спиной, а сердцем. но все это, конечно, иррациональное. любишь и все.

  7. Тут уж чисто личное. Я приехал ВПЕРВЫЕ в Россию в 23 года. Родился и до этого жил в Эстонии. Если неформально, другая была страна, хотя и изменялась, ломалась на глазах. Сама эстонская культура еще молода, но там до войны было много других влияний. Мать знала запрещенную тогда в России литературу. А у дяди я брал читать Ницше и Шопенгауэра, стояли на полке.
    Таллинн был открыт Европе двадцать лет, когда мои родители были молоды.
    Я пишу подробно, чтобы объяснить, что простой переезд из Тарту в Лениград в 1963-ем был для меня культурным событием. И одновременно — шоком, я не знал Россию. Только об одной стороне упомяну — пространство, природа, давление всего этого на человека, привыкшего к узкой но теплой среде…
    Конечно, Васильев. Но он исконный русский, у него другое. У меня была оторопь, и даже страх перед пространствами зимы и «нежилья»…
    Видимо, это осталось, хотя я, конечно, привык и полюбил.

Обсуждение закрыто.