ЖДИ МЕНЯ…


………………………………
Начитался стихов, наверное, не плохих (отдельное «не»), по форме в духе позднего Бродского, но куда более от чувства, но — такого утонченного любования своим чувством, что ли… Кажется, человек живет-живет, делает свои вполне жизненные практические дела, а по вечерам во вполне благоустроенном быте, потягивая из рюмочки что-то очень выдержанное, поигрывает мышой, пописывает, рисует тут же на полях… Ему тоже хочется чего-то заоблачно-красивого, томного…
Это в не плохом (снова отдельное «не») смысле литературное, вторично-третичное, и как к этому относиться, просто не знаю. Значит, никак и не отношусь, прочитаю, вздохну — красиво как! и забуду. Для меня эти — странные люди, состоящие из довольно жесткой практичной сердцевины и туманно-красивой оболочки стихов и рисунков, томного изыска, которым себя окружают. Наверное можно и так. Но мне больше по душе вчерашний человек на передаче «жди меня», который сначала обменял свою большую квартиру на маленькую, чтобы помочь многодетной семье, потом отдал и маленькую, кому-то больше нуждающемуся и ушел в дом престарелых, но не выдержав среди старух, тоскливых и сплетничающих, напился и попал в наркологическую лечебницу, а оттуда, снова напившись, в вытрезвитель, а выйдя оттуда, понял, что ему некуда идти, и ночевал на лестницах… А потом нашел сестру, которую не видел сорок лет, и оказалось при их встрече, что он теплый, умный, образованный, порядочный человек, просто не умеющий жить в современном мире, не имевший того жесткого ядра, которое в нашей жизни просто необходимо иметь, чтобы не оказаться в канаве. Удивительно противные правила жизни, которым он, не осознавая, не подчинился, жил как умел, и уже пропадал. И я вижу среди людей вокруг меня — этих, и радуюсь, что они еще не все повымирали или перебиты. И все-таки тому, вчерашнему, повезло! я был на миг счастлив от этого… хотя это случайное счастье, ясное дело.
И этот человек, если бы писал стихи, то эти стихи были бы другие, в них не было бы изысканной оболочки, которую я ощущал сегодня рано утром, пока читал. Пусть менее умелые, они были бы мне интересней.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ЖДИ МЕНЯ…: 12 комментариев

  1. со стихами вообще сложно, я в этом никогда не разберусь наверное 🙁

  2. Вдогонку

    Вспомнил: у Хемингуэя — он рассказывает, как за один день написал три рассказа. Называет их, это действительно хорошие вещи. Но вряд ли это с ним случалось часто, не так уж много у него рассказов.

  3. Вы о другом, и тут я с Вами совершенно согласен. КПД творчества (смешно звучит, но пусть уж) настолько низко, что самый старый паровозик кажется просто чудом эффективности, и лучше сравнивать с горением лампочки накаливания, в которой 99% — уходит в тепло и рассеивается :-))
    Есть, конечно, гении, у них с этим получше. У просто людей способных, скажем так, ну, бывают дни или минуты в течение лет… :-((
    Насколько я знаю, и слышал от многих.

  4. Я не буду спорить, кто гений, кто не гений, да это и не важно вовсе. Не вызывает сомнений тот факт, что в любое время шире всего ПРОДАЕТСЯ и большим числом людей ценится вовсе не самое интересное творчество, а нечто среднее и понятное, и часто просто дешевка, и это все недаром ведь называется «коммерческим искусством»
    Насчет дисциплины и аккуратности – может, это и хорошие качества, но играют в создании истинных произведений культуры совсем не главную роль, я бы сказал, весьма второстепенную.
    Наконец, последнее: создание произведения искусства и планирование эксперимента совершенно разные вещи, уж тут позвольте мне судить уверенно, я занимался наукой всерьез много лет, и имел неплохие результаты. Скорей создание творческой Вещи имеет много общего с рождением идеи, открытием, чем с планированием эксперимента, в котором полно рутины. Назову только одно открытие, в котором интуиции и творчества не меньше, чем в искусстве – Уравнение Шредингера, которое получено вообще странным образом, стоит на довольно зыбкой аналогии.
    Увы, ни дисциплина, ни аккуратность не дают высокого результата, хотя, наверное, помогают в ежедневной работе, когда уже понятно, что делать и о чем писать.
    Мне эти вещи хорошо знакомы, я сам девять месяцев маюсь, а потом за 1-2 пишу, если говорить о прозе. А картинка делается иногда за час. Но хоть каждый день садись и малюй по десять часов в день, больше хороших картин не станет. Пойдет «середняк», может и крепкие но ремесленные проходные вещи. Я пробовал и так и эдак, и сидел часами, и давал себе свободу – результат один.
    Так что я не очень верю в «дисциплину и аккуратность», хотя число средних работ будет явно выше, но ценность им… А «набивание руки» довольно вредная штука, уж поверьте.
    Это Пикассо мог позволить себе, поскольку гениальный график, а как правило – не стоит…
    Только мнение.

  5. da, konechno, mozhno byt’ alkogolikom, narkomanom (prohodili radi idei spasenija mira i prochej erundy), — i pri jetom byt’ chudnym hudozhnikom…no — tol’ko chudnym — ne velikim… vy ssylaetes’ na Sezana i van Goga — po povodu van Goga, da on dejstvitel’no genij — i nevazhno chto on ne smog pri zhizni prodat’ ni odnoj kartiny (on byl ocenen i priznan) i delal on krasivye veshhi, vprochem emu bylo na chto zhit’…po povodu Sezana ne sovsem soglasen ibo vspomnite chto po ego povodu govorili Renuaar i Dega…ja skoree blizok k ih mneniju — i potom jeto slegka peredjorgivanie faktov — na salon ne brali VSEH «otverzhennyh» teh, kto ne vpisyvalsja v koncepciju akademicheskogo iskustva.
    po moemu mneniju — vo mnogom jeto privelo k vozniknoveniju konceptual’nogo iskustva — a uzh chto ono iz sebja nyne predstavljaet, dumaju vy znaete…pobedivshij kvadrat Malevicha…
    ne podumajte radi Boga, ja ne suzhu, i ni koim obrazom ne hochu skazat’ — jeto horosho — a jeto ploho, no na moj vzgljad — otsutstvie formy (a k ejo sozdaniju privodit tol’ko disciplina i akkuratnost’) — privodit k razrusheniju iskustva. navernoe nekorrektno sravnivat’ sozdanie kartiny i planirovanie issledovanija — no na moj vzgljad vo mnogom jetot process shozh…

  6. «известность» ну да, я просто хотел проверить ваше впечатление)

    это не устаревший, а идеальный взгляд на вещи.

    Может быть еще так (и часто, кстати, бывает), что и молчать невозможно, и человек хороший — а на выходе получается ерунда

  7. Нет, совсем не известный. Так известность же ничего не значит. Ну, откройте любой сайт, в котором много стихов, и странное впечатление — непонятно, зачем это написано, это похоже на интернетский треп стихами. Ну, я не привык. Мне всегда казалось, что стих вырывается из поэта, когда ему просто молчать невозможно. Наверное, это устаревший взгляд на вещи :-))

  8. Ну, я бы не взялся говорит КАК НУЖНО, я только свое мнение выражаю.
    Вы бы сказали это Ван Гогу… 🙂 которые не продал ни одной своей картинки. Или Сезанну, которого год за годом отвергал Салон. Сейчас многие из тех художников, которые делали КРАСИВО, давно забыты.
    Вообще, вопрос, зачем нужны картины, довольно странен. Очень часто бывает, что лучшие работы как раз оказываются никому и не нужны — в свое время, в своей стране, в свою эпоху. А дисциплина и аккуратность (можно бы добавить «умеренность и аккуратность» :-)) (цитатка)
    коне-ечно большие плюсы для личности, но, к сожалению, как показывает история, совсем не всегда позволяли находить новое, и не всегда вообще приводили к лучшему результату. Полно было среди отличных художников — и таких аккуратистов, и пьяниц, и наркоманов, и кутил… Тут и цитировать-то скучно…
    А резкости я не увидел, наверное, потому что в русском интернете привык к откровенным и разным высказываниям 🙂

  9. «Для меня эти — странные люди, состоящие из довольно жесткой практичной сердцевины и туманно-красивой оболочки стихов и рисунков, томного изыска, которым себя окружают. Наверное можно и так.» — mozhet byt’ imenno tak i nuzhno?
    esli kartiny ne prodajutsja (a prodajotsja tol’ko to chto KRASIVO I NOVO) — to zachem oni nuzhny? imenno prakticheskaja serdcevina privodit k discipline v rabote, k akkuratnosti v ejo ispolnenii, pozvoljaet nahodit’ NOVOE — vtorichnoe ne ostavit sleda v istorii…
    Izvinite chto ja tak rezok…

Обсуждение закрыто.