КСЕРОКС и ЗОСЯ


………………………………………
Любовь была всю жизнь, я писал. Пока Зося не поест, Ксерокс сидит рядом, смотрит в окно…
Умер Ксерокс, ушел в подвал, и умер. Я нашел его, положил в ящик. Мороз, он окоченел, черная шерсть заиндевела, а глаза — смотрят. Отнести подальше, закопать? Нет, я не смог. Принес на балкон, положил сюда ящик, прикрыл. Пока холод, полежи с нами, Ксерокс. Каждый день выхожу на балкон, зову своих, и Зосю. Они пробегают мимо ящика, спешат к еде. А я говорю Ксероксу — «не думай, не оставлю я твою Зосю, пока сам жив.»
И все понимаю, все науки прошел, знаю, что нет его, а все равно говорю. Для себя, наверное. Смысл жизни в том, чтобы поддерживать жизнь, пока силы есть, и сопротивляться силам холода и тьмы. Хотя они все равно победят. Но в той их победе нет ни смысла ни значения, а только равномерное распределение энергии в пространстве. А потом будет снова взрыв, обязательно будет. И в этой бессмысленности пульсаций тепла и холода больше смысла, чем в нашем бессилии и разумном осмысленном предательстве жизни, которое начинается с умных рассуждений, так оно всегда начинается.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

КСЕРОКС и ЗОСЯ: 17 комментариев

  1. Если Вас интересуют какие-то конкретные записи, картинки , то мне ничего не смтоит выслать их почтой в форме html
    Это небольшой файл и папка с картинками. И вы имеете дома, и можете спокойно рассматривать и читать. Я понимаю, что скачать большие картинки и тексты бывает и долго и накладно. Пока что я имею возможность делать это без трудности для себя. Просто мне так легче, чем устраивать записи в ЖЖ, на это не хватает времени. А послать почтой — всегда рад.

  2. «Если же там «наверху» кто-то окажется, то я хотел бы пройти мимо него, не глянув даже — за всё, в чем он людям не помог.»
    Да. Именно так!

  3. Я вам не скажу за всю Одесу… 🙂
    Вы единственное, что знаете точно и четко, во что вложили все свои силы и переживания, что реально держите в руках, видите, осязаете, прожили всю жизнь и ничего другого собственно не имеете и не умеете — и все это считаете каким-то нелепым кусочком потому что он видите ли коротковат для вас. Думаете о душе, о том, о чем ничего в сущности не знаете, и почему вы думаете, что заслужили какой-то большой срок или даже вечность? То, что вы называете душой настолько в течение жизни стареет и изнашивается, что вряд ли может а то и не заслуживает жить дольше. Если же это нечто совершенно другое, какая-то новая обновленная душа, то какое мне дело до нее, она для меня просто чужая.
    В общем, дальнейший спор на эту тему мне непонятен совершенно. Если что-то создают верующие люди, то из этого вовсе не следует, что они создают это верой. Нелепость думать, что гениальная идея Павлова — дай звонок собаке и у нее потечет слюна, возникла в связи с его хождением в церковь по старой семейной привычке.
    Давайте оставим эту тему. Честно скажу Вам, я раньше терпимо относился к верующим людям, сейчас я вижу, как свобода пагубно повлияла на них — начинается новый виток церковного засилия, и больше ничего.

  4. Есть одна возможность, если у вас есть мейл. Я напишу сегодня на желтой странице

  5. Да, все дело в том, что считать главным. Если считать жизнью тот нелепо короткий отрезок земной жизни, который мы проживаем — конечно, важнее врач, чем священник, важнее дело, важнее успеть, что-то оставить после себя. С этой позиции безумие считать благом болезни и страдания, думать о душе больше, чем о теле. О других больше, чем о себе. Любить и сострадать грешникам равно с праведниками. И вера как раз не противоречит тому, чтобы отдавать силы людям, наоборот. И вовсе не состоит из битья об пол и молитв только:) И не требует вовсе оторваться от реальности и ничего вокруг не видеть. Каждый день приходится решать конкретные проблемы, иметь дело с конкретными людьми и как-то действовать. И защищать, кого только в силах, и беречь и помогать. А что Бог не помогает это неправда. Я тут притчу прочла недавно. Парикмахер атеист с клиентом спорил, насчет Бога. Нет его! Достаточно выти на улицу и посмотреть — и где он? Нету нигде. Вышел клиент побрившись, а навстречу ему лохматый и заросший мужик идет. Вернулся он к парикмахеру и говорит — а парикмахеров нету! Вон сколько небритых на улице ходит. Значит, нету парикмахеров.
    К Богу нужно просто прийти. Он не бродит по улицам и никого насильно не стрижет:)
    И вот еще что. Ведь вся литература, философия, живопись — кроме соцреализма конечно, буквально дышит верой и создана верующими людьми. Ну неужели они все были наивные дураки, которые в сказки верили?

  6. Мы говорим о разных вещах, или по разному понимаем главное. Для меня жизнь — это в первую очередь ДЕЛО, которое я делаю в меру моего интереса и разумения. Об этом и пишу. ВЫ говорите — как же не думать? Согласен. Ученый, писатель — тоже думают о том, как устроен мир, в меру своего таланта, разумения и понимания. Вы же понимаете разумение довольно фантастичным для меня образом: придумали себе садовника, к ногам которого в конце упадете, и истина как яблочко скатится вам на колена. 🙂 Думаю, что и для религиозного человека это не очень здорово выглядит. Я скорей понимаю подвижника, отдающего свои силы людям. помогающим им жить, и при этом что-то постигающим в жизни.
    Хотя и тут для меня позиция врача, спасающего жизнь, куда выше, чем священника, утешающего умирающего.
    Итак, я говорю о деятельности по познанию мира, а Вы предлагаете мне биться лбом об пол и хвалить, возносить, просить, каяться, и при этом вам истина где-то там воздастся.
    Для меня такой подход неприемлем, я не хочу никого просить защитить эту жизнь и сохранить, я вижу конкретные причины и конкретных людей, обстоятельства. которые жизни угрожают — и с ними хотел бы бороться насмерть, если б хватило сил.
    Если же там «наверху» кто-то окажется, то я хотел бы пройти мимо него, не глянув даже — за всё, в чем он людям не помог.

  7. Все это верно. Но как же не рассуждать? Раз уж разум каким-то образом спорным у нас появился:) Мне кажется, что любой человек все равно об этом думает иногда. Только если не думать о причинах жизни и о вечности — получается, что мы как червяк в яблоке сидим. Пусть мы досконально изучим все его химизмы и физизмы, научимся как-то бережно его точить, чтоб продлить свое существование в нем — и что с того? Кто его посадил? Зачем? Разве не это самое важное? Потому что как бы мы ни думали о своем яблоке, мы мало что можем сами — все в руках садовника. И упадем мы со своим яюлочкам к его ногам. И конец нашим придуманным мирам.

  8. Прятать мне сложно, потому что идут и картинки, и короткие тексты, и куски подлинней, но они часть какой-то дискуссии, например. Я боюсь получить даже не сборную солянку, а винегрет.
    Я сам путаюсь в текстах, но я их записываю для себя, это возможно в html форме.
    Потом я могу спрятать именно то, что интересно Вам, или еще кому-то. А иногда нет времени все это организовывать. Так что извините, я постараюсь писать короче, это я могу обещать.

  9. Да, поддерживать и помогать тому, что, несомненно, самое важное, самое интересное и сложное, из того, что мы знаем в этом мире.

  10. Kak zdorovo vy eto skazali!

    Dan, vy ne mogli by bolshie teksty pryatat pod «kat», est takoe sredstvo v livejournal. A to tak trudno orientirovatsa, a vse prochest ne imeju vozmozhnosti.
    (Izvinite za latinicu, ja s chuzhogo komputera)

  11. В сущности, вот это:Смысл жизни в том, чтобы поддерживать жизнь, пока силы есть, и сопротивляться силам холода и тьмы. можно на каменных скрижалях выбить

  12. Европа еще не весь мир. Через нее еще сколько чум перебегало.
    Но я не согласен вот с чем. Смысл жизни есть, он вне нашего рассуждения. Пусть кто-то бога себе придумывает, кто-то еще что, кто как спасается от страха смерти и исчезновения, кто использует веру, кто дурачит дураков, и так далее…
    Для меня же есть вещи несомненные. Абсолютная ценность жизни во Вселенной. Явление, которое не только стОит, но и следует уважать. Без долгих и умных рассуждений, которые или тавтология или какой-нибудь фашиствующий цинизм. Уважение к жизни. В самой жизни есть свой смысл, в каждой жизни. Что из того, что нет вечности, придумали себе куклу — вечность и носятся с ней, где ее видели? Все, что мы знаем, имеет начало и конец. Но это не отменяет понятие локального смысла, локальной пользы. Тысячи поколений живут благодаря этому, и еще тысячи проживут. У нас такое стремление интегрировать по замкнутому контуру и получать нуль. Это неверно со всех точек зрения. Если уж прибегать к аналогиям, то я бы скорей вспомнил цикл Карно, который начинается и кончается в одних и тех же условиях, и тем не менее — работа совершена, среда кругом изменилась, мы изменили мир и себя… и известно почему. Потому что мы живем в меняющейся среде.
    Так что смысл жизни оберегать процессы, которые локально, за счет огромных энергий, но идут в сторону уменьшения энтропии, возрастания порядка, пусть это явление временное. Мы должны стоять как триста спартанцев, вот и все дела, и не рассуждать об обходных тропинках. Это мое кредо, на том стою.

  13. Так уже почти и перестали делать человечков. Европе конец. А может,и к лучшему правда.

  14. Я же вам сказал ясно и честно — я атеист. А все остальное — литература, художественная литература, важная часть моей жизни. да, придуманный мной мир — МНОЙ! Поймите, и я в нем царь и бог.
    И не «как-то» жизнь появилась, а об этом уже столько известно, что сделать искусственного человечка не такая уж проблема, только зачем его делать? Их и в натуре делать-то непонятно — надо ли, потому что жизнь для них абсолютно неприспособлена, и они — монстрики, вынуждены зубами и когтями — за свои баксы-башли и прочие глупости сражаться.
    Эгоизм и альтруизм — это эволюционные качества, первое для сохранения индивида, второе — для сохранения популяции. А человечек получился с небольшим уродством, но об этом долго писать, да и романы уже написаны :-)))))

  15. Ну нет же, нет… не только для себя. Конечно же он слышит все. И науки тут ни при чем:) Как-то жизнь появилась до всякой нашей науки, отделилась от холода и тьмы.

Обсуждение закрыто.