ОТОРВАВШИСЬ ОТ ГЕРКУЛЕСОВОЙ КАШИ

Что касается текстов, то хорошо, что есть такое — «старенькое», то есть давно оторвавшиеся от меня вещи, и к счастью, не слишком известные, я ведь малым тиражом, малым тиражом, и за рецензентами не бегал. И эти старенькие заслоняют меня, будто и нет новенького, и так и дОлжно быть ДЛЯ ПОЛНОГО ПОКОЯ, ЛЕЖАНИЯ НА ДНЕ… потому что для новенького нужно время, чтобы отлежалось и отстоялось. Злоба дня отзлобится, устанет тем временем, а мы совсем о другом, совсем. Есть только один вопрос для меня, на который ((очень тихий)) матерный ответ -«ваши творческие планы?»
А с картинками — не проще. Наверняка здесь какой-то механизм «колобка» — нужно изо всех сил ускользнуть от читателя-зрителя, чтобы он, если уж поймал меня, то вчерашним, а это совсе-е-м другой колленкор :-))

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ОТОРВАВШИСЬ ОТ ГЕРКУЛЕСОВОЙ КАШИ: 11 комментариев

  1. И как вы в точку попали!:«…потому что для новенького нужно время, чтобы отлежалось и отстоялось. Злоба дня отзлобится, устанет тем временем, а мы совсем о другом, совсем.»
    Вот так чаще всего и бывает. Отзлобится злоба то, устанет, а там глядишь, — а проблема то воробьиная оказывается…

  2. так я и не ищу

    мне больше тебя интересно было послушать, об акварели

  3. Аккуратным надо быть, чуть-чуть поучиться этому делу. Иметь нормальное чувство цвета.
    Он бы и маслом смог, да времени не хватило :-)))))))))))))
    Он ведь время зря не терял :-)))
    НЕ ищите связи. Они Баха любили, и Вагнера. И зверюшек.
    Голова большая, а дефектик может быть малюсенький, и вот что получается.

  4. мысль у меня возникла такая:

    какая это техника акварели, что за человеком надоть быть шобы рисовать акварелью и, причем, довольно хороши…
    некоторые мне понравились…
    ну такая вообщем мысль, какую я сразу и озвучил вопросом… 🙂

  5. НЕ знаю, какая мысль, но акварели Гитлера вовсе не плохи. Они не гениальны, но глаз есть, и чувство цвета, и все на месте. Возможно, лет через сорок его называли бы маэстро Шикльгрубер, и он учил бы немецких и еврейских детишек — «не берите столько воды на кисть…» Но… он захотел переделать мир :-((( причем самым ублюдочным способом…

  6. просто насмотрелся я на акварели Гитлера и мысль меня настигла…

    спасибо

  7. Можно я за тебя посмеюсь?
    Мне сделать это гораздо проще.
    :-)))))))))))))))))))))))

  8. Дан,
    как вы неаккуратны сегодня в письме,
    обшибочки да обписочки…
    вам всё прощаемо,
    ваши рекомендации поглощаемы всяким художником,
    даже если стиль письма напряжен и кисть рисует расплывчато…
    Люблю вашу живопись и вашу литературу,
    повторяемо это будет мною во всякий удобный для вас и для меня момент времени, не горжусь знакомством с вами, Дан,
    почитаю скромно вас,
    впрочем, как и всех тех кого люблю…
    Сегодня мне лучше бы и помолчать,
    либо тихо поворчать, не более…
    :0)

  9. Акварель не просто техника, это характер особый. Впрочем, также, как масло — тоже характер. Но в масле возможности шире, и исправить всегда можно. В акварели нужно сначала думать, а потом писать, немногое художники на это способны. А если будуь говорить о какой-то особой технике трудной — не верь, это все достигается в два счета. А вот характер…
    Есть краски растворимык, и нерастворимые, и в масле также, нерастворимые бери хот как густо, а раствориая выигрывает, когда под ней другая краска светится. Тогда она выигрывает. Хотя писать можно как угодно, но если ты профи, то стремишься использовать технику на все сто, и чтобы она своими достоинтсвами играла. И опять — не обязательно это, бывают странные люди, которые пишут чем угодно, и все у них получается… Но с этого лучше не начинать. И гением себя не считать, хотя бы для начала 🙂
    Бумагу лучше специальную, с нее хоть что-то можно смыть. Но иногда все наоборот… 🙂
    Следай очень простой и легкий набросочек карандашом , ела заметный — домик, дерево и т.д.
    Дальше — главное. Если ты с натуры, то напрягись и постарайся не мельчить натуру, а видеть ее большими пятнами, иначе будет дробно, все распадается. Найди в натуре большие и похожие по цвету и тону пятна. Подбери на кисточке, а палитрой может быть бумажка белая — что-то похожее. И не втирай в бумагу, клади легко.
    Но дальше, это надо писать трактат.
    Тут очень важно, грязнуля ты или нет. Если грязнуля, как я, то толго не выдержищб. И возьми тогда ГУАШЬ, она все снесет, и цвет красивый, и никакой прозрачности этой эстетсвой не требует. :-)))))))))))))))))))))))

  10. Дан расскажи о своих опытах с акварелью, ведь я думаю такие точно были…
    Что это за техника? Особоенности работы и проч.?
    А я, а я буду безмеры благодарен…

Обсуждение закрыто.