1.СТРАХ ПЕРЕД ЗИМОЙ 2.ШИЗОФРЕНИЯ


…………………………………………

……………………………………………..
Таких картинок в «реале» не существует
И вот этих, в большинстве своем, тоже:
http://www.periscope.ru/gallery/gmg/alt.htm
Они написаны компьютерной мышкой.
Но это не компьютерная графика. Просто «мышь» — такое же орудие как перо или карандаш. Ничего особенного, быстро привыкаешь.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

1.СТРАХ ПЕРЕД ЗИМОЙ 2.ШИЗОФРЕНИЯ: 17 комментариев

  1. Re: Вдогонку

    Ах, ну если это абстрактные предположения, то мысль интересная) А я уж все на свой лад переиначила, и заранее отписалась — я тот еще консерватор%) Хотя, если я перешла на цифровую фотогрпфию, может быть, когда-нибудь созрею и до компьютерных рисунков..
    Всего наилучшего)

  2. Re: Вдогонку

    Дело не в погрешностях, просто я хотел как бы показать, что наши личные границы коррекций, комп-обработки очень условны, и могут сдвигаться по мере «влезания» в это дело. Как в живопись может влезать коллаж, фрагменты фото и даже разные предметы, это уже такие «объекты». Сам я довольно консервативен, и с удивлением наблюдаю, как непроизвольно меняюсь :-))
    Спасибо за диалог.

  3. Re: Вдогонку

    Я обрабатываю не сканированные, а цифровые фотографии, погрешностей там практически не бывает, просто корректирую иногда цвет/свет или контраст.. какое-то время нравилось накладывать на фото эффект старой, потертой фотографии, или картины в красках. Наброски обрабатывать не пробовала ни разу… В общем, все, Вами сказанное о рисовании на компьютере и о технике обработки на компьютере рисунков — мне все таки сложно понятно..не самый удачный из меня на эту тему собеседник%)

  4. Вдогонку

    Да, некоторые картинки, бывает, начинаешь со случайных пятен на не совсем чистом листе, или отталкиваешься от неровностей грунта. Может быть, такой лист, если его отсканировать, может быть отправной точкой для компьютерной «обработки»? (вопрос начальной точки)
    В общем, ни на чем не настаивая: если идешь на компьютерную обработку изображения, то ступаешь на скользкий лед, откуда начать, где остановиться?? (почти шутя, но…)

  5. При обработке Вы исходите из отснятых фотографий. А что если фотография испорчена? Или только фрагмент, за который Вы «зацепились» в Фотошопе»? Или лист с несколькими симпатичными пятнами, отчего не продолжить на экране? Я тоже начинал с недостаточно хорошо отсканированных картинок. Потом нашел у себя недостаточно хорошие работы, которые на экране можно улучшить. Потом оказалось, что картинка-то ничего, но задний план не годится. Потом оказалось, что есть фотографии, из которых вполне можно было бы сделать живопись, картинку. И так далее. Думаю, дело вкуса, особенно в вопросе, где остановиться.
    Со стихами, конечно… Мне кажется, что дело в мелодии, с которой стихотворение начинается. «Железка» не способствует ни мелодии, ни ритму. Хотя и здесь быть особо уверенным невозможно 🙂

  6. Насчет обрабатывания я согласна, порой это бывает именно то, что надо.. Сама обрабатываю многие некоторыми фильтрами многие из снятых фотографий, играю со светом и прочим(не «заигрываясь», конечно). А вот все, что касается именно рисования на компьютере — для меня темный лес и что-то неблизкое-непритягивающее одновременно..
    И писать на компьютере после бумаги было сперва очень непривычно..с прозой я тоже довольно быстро освоилась, наловчилась печатать и править. А вот стихи на компьютере так и не пошли..ни в какую..не то..

  7. Нет, нет, носом, конечно, не надо :-), я имел в виду именно людей, которые не могут рисовать руками, есть примеры, это их не останавливает. А выпендриваться нечего, конечно.
    Мне претит компьютерная графика в истинном смысле, когда многие функции (структуры) берет на себя машина. Получаются очень противные холодные вещи.
    Что же касается компьютера как инструмента… У меня тоже было отталкивание даже в прозе. Я щелкал на машинке очень долго. Потом начал править на компьютере, но первый черновик писать не мог, машина мне мешала. Теперь я ее не замечаю, пишу с самого начала на компе. Огромная есть польза. Как только я что-то меняю кардинально, тут же завожу новую копию, то есть, я легко получаю всю историю создания вещи от первого черновика. Раньше я правил страницы вручную так, что сам не понимал уже текста. С визуальными вещами сложней, да. Для меня не было «неизбежности», а был интерес. Я имею в виду неизбежность не для себя, а как общую тенденцию (без оценок). Для меня осталось, видимо перо, небольшая кисть, чернила, тушь… Мало цвета, смешанные техники. Потом все эти вещи можно сканировать, и обрабатывать в Фотошопе. Не механически, конечно: из сотен фильтров я использую ну пять, которые дают интересные эффекты. Можно играть со светом, с его распределением по картине, это я люблю. И так далее.

  8. Насчет неуклюжести средств — наверное, да, есть в этом какая-то правда..(хотя рисование носом и ногой — это уже из области «выпендрежа», ежели руки имеют место быть)
    Виртуальная вещь реальную не заменит — тоже правда.. А вот насчет неизбежности пути можно поспорить) Сколько раз был у меня соблазн такого «искусства», и каждый раз что-то мешало, не отсутствие навыков — дело наживное, — а что-то вроде подобия принципов странных..хотя, пути господни неисповедимы, не зарекаюсь)

  9. Как говорил Федотов — «рисуй раз за сто, будет все просто»
    Это не проблема, можно рисовать — точками, запятыми, буквочками, кляксиками, пятнами любой формы, — неважно. Можно рисовать носом и левой ногой 🙂
    Иногда даже кажется — наоборот, хорошо, если средства неуклюжи, чтобы не впасть в виртуозничание и стилизацию всякую. Проблема на компьютере другая — виртуальность не заменит ощущения рукотворности творческой вещи, картинка на экране остается репродукцией пусть высочайшего качества (в будущем, сейчас пикселей маловато), к тому же, сиротство вещи, у которой нет оригинала, зато миллион клонов. Это не шаманство, а очень спорный путь(один из), хотя, наверное, неизбежный.

  10. Спасибо. Сам город я, честно признаться, не люблю, жил в нем три года, очень давно, он Ленинградом назывался. А людей люблю, москвичи мне после Питера показались грубыми и громкими 🙂

  11. Да, конечно, оно из любого сильного чувства извлекает свет и тепло 🙂

  12. охх..жутковато..
    а Вы — на все руки мастер, оказывается! рисование мышью на компьютере(вообще рисование на компьютере) для меня до сих пор осталось неким неведомым шаманством..

  13. Я все хотел придумать умный коммент, потом бросил это дело:)
    просто спасибо Вам!
    очень нравится.
    P.S.пока писал, придумался экспромт:
    На зиму с темнотой смотрю —
    печальные дела.
    и отчего-то говорю: «печаль моя светла»

    все-таки искусство гармонизирует ужас.

  14. Страх перед холодом и темнотой, да еще когда они объединяются, видимо, очень древний страх, возник, когда литературы на свете не было. Приятно, что он у Вас ассоциируется с хорошим искусством. Но художник ищет корни картины в себе, в своих первичных ощущениях, и это, пожалуй, самое трудное и даже мучительное, выразить именно доставшийся нам в наследство страх. Страх и бездумная привязанность к жизни, наверное, в основе почти всего…
    А нащет картинок — спасибо, и не мне судить, как оно получается, это не скромность такая, а действительность, которую выразили даже «научники» — находясь внутри системы, мы не может что-то главное сказать о ней :-)))))
    Привет Вам! Дан

  15. Замечательные картины! А Страх перед зимой сассоциировался у меня с первой частью Беккетовской Триллогии — «Моллой».

Обсуждение закрыто.