Запись очень небрежная, о том, о сём…

Подметил, когда пишешь что-то свое, ну, не сюда в ЖЖ, то в ЖЖ тянет записать что-то неопределенное, за что заранее прошу извинения, а разрабатывать мысли у меня терпения нет, скучным кажется, я не философ, и довольно банально выражаюсь.
Есть два величайших достижения после знаменитого определения жизни «как способа существования белковых тел» — в сущности пустого, ну, способ, и что? Есть и мертвые способы, их тыщи, а вот живой особый, и все, и ничего не сказано по сути.
Первое, то, что сказала генетика: жизньЗАКРЫТАЯ система, то, что записано с рождения может реализоваться или нет, но ничего нового там по хорошему не возникнет, в этой записи.
Второе великое открытие — жизнь ОТКРЫТАЯ система с протоком и вещества и энергии и информации, мы пропускаем, преобразуем и выплевываем в окружающую среду, обычная термодинамика не работает, тут Пригожин наш лауреат,
и вообще… Хотя многое, что мы считаем мертвым, открытые системы, но такого обмена всего-всего, особенно информации в закрытом мире не найдешь. Но вот компьютеры появились… Не-е, куда им, ни гибкости такой, только тупая скорость перебора.
Был у меня приятель, старше меня лет на двадцать, он много сидел в сталинские времена. Когда входил в столовую, то обязательно выбирал столик в углу. А я мог сидеть в середине зала, он это понять не мог. Он не хотел быть открытой системой. (разрыв, неохота дальше) А теперь, я чувствую, пошла вообще отмашка: мир не только хочет быть открытым, но и напротив — начал понимать идиотизм этой открытости, люди хотят — многие — обратно, в свою закрытость, от информации, от атак и наглости всякой, от всучивания, напора и промывки мозгов. Назад к закрытости. Моя крепость, и идите вы… И не просто усталость или лень — физико-химия ставит границы, открыт-открыт, а потом и закрыт! и нечего жаловаться на самоубийства, дайте людям уйти в себя. Вот такое смутное движение, иногда это бунт, иногда тоска…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Запись очень небрежная, о том, о сём…: 5 комментариев

  1. Я экстраверт, но от всех этих рабочих групп и любых коллективов скрылась бы навсегда, с головой, забронировалась бы. Впрочем, теперь не колхозы, теперь корпоративный дух и корпоротивные вечеринки, что еще хуже.

  2. Да, я тоже блюл, все-таки в академическом Институте руководил группой, колхозы-совхозы, гражданская оборона… какое было счастье, когда они меня выперли в 1985-ом:-)) сам бы проваландался еще годков пять…

  3. Лечится, конечно, ни к чему. Только если современная организация заставит, в которой по несчастью работаешь и должен соблюдать Фитнесс.

  4. Кое что слышал когда-то, но забыл. Мне лично СЕЙЧАС уже не совсем ясно, что нужно лечить, стремление к открытости, или к закрытости :-)) Я далек от этой сферы, кроме давней (полгода) практики в психушке, очень ценной, и навещал, конечно, знакомых, к кому пускали 🙂
    Так что только мое мнение. Лично я прожил четверть века без телефона, проникновение без спроса в мой дом по проводам считал нарушением моих прав человека 🙂 Сейчас понемногу и неохотно отступаю 🙂 Интравертность для меня основа всего-всего. Мое представление о мире, видимо, сложилось, когда меня вытаскивали на свет — с пуповиной вокруг шеи и ногами вперед шел :-))
    Наверное, для каждого своя мера, чтобы он оставался в рамках рояльности к окружению. Интраверту — интравертово.
    То, что происходит в мире в целом (сейчас) мне кажется глобальным нарушением психологической устойчивости толп и сообществ, она или меняться не хочет, или плохо и медленно меняется. Укорененный тип встречается с чуждой средой, цивилизацией, религией, и ничего хорошего 🙂

  5. Представьте себе, эта открытость-закрытость как раз переводится (редактируется) мною в настоящее время, и это лечится. Конечно, желающие это могут даже лечить. Очень известное явление. Да взять хотя бы «Психолотгические типы» Юнга.

Обсуждение закрыто.