Я и мой друг Хрюша на том свете

Да, событие, мы встретились с Хрюшей на том свете. Здесь тепло, нам предоставили небольшую каморку, есть электрическая плитка, и я готовлю ему еду. Он по-прежнему любит рыбу, а мясо не ест. Я написал картинку, на ней мы оба, снова счастливы вместе. Жаль, красок мало, черное и красное одолжил Стендаль, а желтое и немного белил у меня с собой было…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Я и мой друг Хрюша на том свете: 41 комментарий

  1. Re: стихи

    Ну, ВЫ фундаментально взялись… у меня не получается. Я выскреб из четырех лет ЖЖ только записи, которые показались мне интересными, а вся переписка пропадает, поскольку ! копировать ее трудно, искать — ужасный труд, да и использовать нельзя, могу только «свою сторону» использовать. Иногда это возможно. Но вообще, переписка, к сожалению, останется только в архивах ЖЖ

  2. Re: стихи

    Ой. Опять забежал вперёд — случайно, месяц перепутал. Я пока в июле нахожусь, надо бы и упоминаемые в постах рассказы читать…

  3. Re: стихи

    «…стоял на хребте Ньютона»
    Всё же какое потрясающее ощущение должен испытывать человек того времени, когда все экспериментальные данные, все микро и макро наблюдения чётко подтверждают осознанный и зафиксированный им Закон, множество следствий, движение небесных тел и земная механика… Твоя жизнь уходит, а ещё долгие десятилетия твой взгляд на устройство Мира подтверждается и подтверждается.

    » Он уже знает, какие силы держат на небе Луну, но мир узнает об этом только через 20 лет: в характере ученого есть одна странность — он не любит публиковать свои работы. Он очень нетороплив и обстоятелен и не желает сообщать миру что-либо не установленное окончательно, непроверенное. «Гипотез не измышляю» — любимое его выражение, почти девиз.» (из биографии)

    Нам такое не светит ни при каком раскладе — всегда будем сомневаться, даже если очередной гений заглянет далеко за горизонт: вон, сэр Исаак триста лет был прав, а господа Альберт и Макс с компанией подрубили его картину мира под корень. И Ньютон был, наверное, последним гигантом, кто, веруя в единого бога, положил столько времени и усилий на изучение теологических вопросов…

    Вот такой «мысль» вслух при чтении «про себя» Вашего ЖЖ. Т.к. кратко у меня не получается, буду свои комменты стирать — а у меня в почтовом ящике они остаются как «заметки на полях «. Исчо мысль: если автор ЖЖ отвечает, то право на стирание я теряю, оно переходит к хозяину бога. А если ответил не Д.С.? Тогда не знаю, всё равно за цельность своего журнала (особенно такого, с картинами и рассказами, с течением…) отвечает создатель. Пусть он и убирает паутину с постов. Вот.

  4. Re: стихи

    Ну а как же Дарвин? Он говорил, что эволюция не отрицает существование всевышнего просто оспорил традиционную религиозную легенду-догму о создании человека.

  5. неназванному оппоненту

    «Наука не устраивала, а к богу не пришли…»
    Отвечаю, хотя мог бы и не отвечать 🙂
    Не устраивали две вещи, да — корпоративность и обещание целостной картины где-то там. На самом деле это просто честно — не обешать того, чего не можешь дать сейчас, а только постоянно доказывать свое движение в ТОМ направлении. Наука так и делает, и у меня претензий к ней нет. Просто надо было свою судьбу решать.
    Я предпочел создавать целостную картину — «из себя», используя и свои ощущения от реальности, и собственное видение вещей, не претендующее на «объективность».
    Так мне показалось интересней жить, чем повторять старую книгу.

  6. Re: стихи

    Ученые тоже люди :-))
    И среди них много очень узких людей. Ведь в науке можно всю жизнь просидеть и заниматься одной какой-то молекулой, и даже плодотворно, но не стараясь получить общую картину. Это черта человеческая, одни стремятся получить общую картину, большинство же ограничивается кухней, пусть научной кухней.
    Эти смотрят — все начали бить поклоны, вот и они тоже.
    Есть и другие, которых не удовлетворяет та картина, которую дает наука, она ведь движется шажками, и можно тысячу раз умереть, а общей картины все нет и нет… 🙂
    Меня лично в науке это не устраивало никак. Но было на втором месте. А на первом было то, что это дело «корпоративное», а я обязательно хотел что-то начать и кончить. А одиночкам в науке никакого места нет, раньше было, а сейчас оно только для самых гениев, как Эйнштейн, и тот стоял на хребте Ньютона, конечно.
    Вот говорят Павлов был верующим. Мой учитель Мартинсон работал у него годами, и говорил мне, что все чепуха… когда Павлов брался за науку, он о боге не вспоминал.
    У этих людей любопытное раздвоение наблюдается — поговорить о боге, о создании мира они могут, но это никак не отражается на их науке. Бог для них скорей символ «непознанного» или возможного непознаваемого.
    А если ты всерьез веришь, то должен понимать, что занимаешься ерундой 🙂 какие-то причины и следствия 🙂
    Д.

  7. Re: стихи

    Но тогда почему в наше время достаточно верующих ученых?

  8. Re: стихи

    Да, согласен. Для неандертальца чудом были понятные для нас явления, чисто физического(химического)характера.
    Сложные биохимические процессы поражают своей «чудесной целесообразностью» человека, который не понимает их природу. Когда в этом начинаешь разбираться, то видишь их основу, а потом видишь, что в червяке происходит почти все также, и в микробе, и что наш геном отличается от генома мыши на каких-то 300 генов, очень скоро можно будет всю эту генетику исправлять, лечить и менять. С огромными ошибками, конечно :-)) но дело уже не остановить.
    Я тоже уверен, что Меня прикончили церковники же, он слишком сомневался, был слишком умен, и пользовался большим авторитетом. Церкви же нужны другие люди.
    Д.

  9. Re: стихи

    Мень был умный человек и убит был видимо из-за ума. Потому что православию не нужны размышления, впрочем и другим течениям тоже. Вера и знание в христианстве — понятия взаимоисключающие.

  10. Re: стихи

    Я видел за свою жизнь нескольких верующих, которым поверил 🙂
    Даже Отец Мень был большой хитрец, и пришел к вере умственным путем. Меня окружают люди, которые словно вдруг с ума сошли, только что веровали в коммунизьм, а теперь ставят свечки и крестятся. Я называю это «псевдорелигиозность».
    Я вырос в научной среде, к религии не относились никак, она была вне сферы интересов, обращаться к ней было не нужно, хотя бы исходя из принципа «бритвы Оккама».
    А сейчас у нас цветет обскурантизм, воинствующее невежество — по телеку гадают и предсказывают судьбу. Стало просто неприлично быть атеистом :-))
    Пора начать бороться за их права :-))
    Д.

  11. Re: Вася

    У меня тоже был пес, его звали Вася. Больше всего на свете он хотел, чтобы его оставили в покое и дали погулять по городу. Тогда у нас было спокойно, и Вася пропадал на 2-3 дня, потом приходил, стучался в дверь, ел, спал и думал о следующем побеге.

    Под старость мы с ним подружились по-настоящему.

  12. Re: стихи

    Насчет атеистов. Если б я был черт, то тоже бы посмеялся 🙂
    У меня есть рассказ про Федора-алкаша, который лежит на скамейке, и вдруг…
    ………
    Федор лежал на скамейке и смотрел, как тускнеет закат. Вдруг с легким треском распоролось небо, просунулась большая рука, согнула указательный палец и чуть хрипловатый вежливый голос сказал:
    — Иди сюда, Федя…
    Федор спустил ноги со скамейки. Идти тяжело, но надо. Когда выпил, спорить с начальством не стоит, тем более, с таким высоким… За домом земля истончалась — наверху небо и внизу небо, посредине почва тонкой лепешкой. Встал Федор на край земли, посмотрел вверх — видит, пальцы нервно барабанят по небу. Ишь, издергался весь… Зевнул:
    — Говорили, нет тебя…
    — На момент отлучился. Не успел вернуться, слышу — кто-то матерится. Европа спит уже, а ты безобразничаешь.
    — Хо-хо, ну, это что-о… Ты бы днем послушал, что творилось. Как с луны свалился.
    Голос пообещал:
    — Вот еще на полстолетия отлучусь, а потом тысячу лет никуда не собираюсь.
    — Командировка, что ли?..
    — Ну да… Но ты не хулигань, с женой помирись, матом не ругайся… и картошку, наконец, убери, ведь позор…
    Федор проснулся — Бога нет, небо светлеет, ветер несет листья осенние, скамейка за ночь остыла…
    — Убери, убери… а сам снова удрал…
    ……………
    :-)))

  13. Re: стихи

    Это очень важно — поесть.
    Понимаете, весь вопрос в том, чего вы хотите. Если Вы ищете особой привязанности на человеческий манер, то не найдете, конечно. Вы все-таки другой породы зверь. 🙂 Меня при этом даже удивляет, что они с нами общаются, ищут поддержки в своих сварах, складывают себя с нами в своих расчетах. Ну, представьте, что Вы живете в доме гиганта, который в десять раз больше Вас, говорит на непонятном языке, требует соблюдения своих правил… и при этом нельзя потерять свое лицо, достоинство и нужно отстоять свои привычки.
    Мог бы это сделать человек? Гулливер жил в доме почти таких же существ как он, только побольше, и то чувствовал себя отвратительно :-))
    Если же Вы исходите из того, что давая своему коту еду и деля с ним кров (а квартира эта и его тоже) Вы просто помогаете ему жить и ничего от него не ждете, то все будет нормально. И он придет к Вам в трудный для Вас момент, будет греть или веселить своими выходками — поможет и Вам :-))
    Д.

  14. Re: стихи

    — Вы атеисты?!
    — Да! Мы атеисты!!
    (из записанного разговора на патриарших прудах)

    У меня есть лохматый зверь дома, так мне иногда кажется, что он без кого угодно обойдется лишь бы было что поесть.

  15. Спасибо. Да, иногда я жалею, что родился человеком 🙂
    В повести «Последний дом» герой говорит, что предложи ему остаться на своей земле навсегда, но котом, он моментально бы согласился, не раздумывая. В общем, он нормальный человек, никакой не дурак.
    Когда я вижу, как они гуляют по ночам… завидую!

  16. биология и генетика

    Да, все так, я тоже могу расскзать много историй, может, со временем напишу книгу о зверях 🙂
    Есть порода «жучек», я так называю кошек, которых одомашнить не удается. У меня Зося из этой породы. Она не дает взять себя на руки, сначала яростно кусалась, с годами стала мягче -выворачивается и уходит, а если кусает, то вполсилы 🙂
    А есть такие, которые, родившись на улице, вполне домашние по складу, как мой Смайлик. Интересно, что среди людей эта генетика прослеживается 🙂 Я знал нескольких мужчин, которые не любили спать в кроватях, постоянно выбирали себе какие-то экзотические места в собственных квартирах, причем, не были бомжами или нищими. Некоторые испытывают особое блаженство, когда им удается поспать не раздеваясь… 🙂 в общем, тут есть о чем поговорить :-))
    Д.

  17. Озон пообещал сборник через две недели. Буду надеяться, что не подведёт. Главное, что Вы аккуратны со своими рукописями:), а публикации добыть можно. У Хайнлайна мне близка только «Дверь в лето», но уж попутно с Вашей повестью почитаю и его:).

    Почти дочитала «Перебежчика». Очень печально, что такая литература никого сейчас не интересует. Очень печально. В Вашу повесть окунаешься с головой, сама становишься то Алисой, то Люськой и представляешь, каково им — Ваське, Хрюше, Феликсу, Кеше и остальным. И в очередной раз с ужасом смотришь в зеркало — нет, не кошка там, а человек.

    Если бы таких людей, как Вы, было больше…
    Или хотя бы издавали такие книги.

    Спасибо.
    Терпения Вам и добрых, тёплых, сытных дорожек Вашим питомцам.

  18. Да, в Таллинне:) Когда я в эту квартиру приехала, там тоже жили разные звери, но в постоянном составе. С моим там появлением эта ситуация изменилась. Звери стали приходить, уходить, приводить друзей, исчезать и появляться… Один раз к нам приблудилась собака Буля. Она сидела прямо под дверью. Жила у нас около года потом исчезла. Я боялась, что с ней что-то случилось. Прошло время и я ее встретила охраняющей дом на улице Якобсони. Оказалось, что она не только нашла себе полезное занятие, но и стала мамой:) Одного совершенно черного котенка мы нашли, вынося мусор, в помойке. Он был еще слепой и помещался на ладони. Кормили его из соски. Он прожил только несколько месяцев и все-таки погиб. Слабый был. Один пес, выбежав из подъезда на дорогу, попал под машину… Еще у нас был крысь Кузя, который умер от рака. А крысь Васька дожил до глубокой старости и опочил седым старцем. Такие вот разные истории. Теперь я живу на четвертом этаже и кошки боятся улицы, как огня. Пробовала их научить гулять, но безуспешно. Совсем окультурились:))

  19. Это в Таллинне?
    У меня в мастерской недавно была тяжелая ситуация. Из взрослых котов остался один Ксерокс, и он защищал территорию. Постоянно приходили через форточку (второй этаж) разные чужие коты, и Ксероксу приходилось туго. Но теперь у нас есть еще один защитник, хотя Ксерокс его не любит, но терпит. Это кот Федос («Последний дом» там о нем, он похож на моего университетского приятеля Виктора Ф.), на лестнице его зовут Мурзик, и этот Мурзик понемногу пробрался на кухню, спит на высоте, на пенале под потолком и ведет себя скромно. Я его кормлю отдельно, чтобы Ксерокс не психовал. Так вот Федос нас тоже защищает теперь со стороны кухни и недавно подрался, я еще на лестнице услышал крики, отворил дверь и вижу на подоконнике огромного черного кота, и Федос с ним спорит. Ксерокс ходил на обход и пропустил этого захватчика, а наши недоросли, конечно, попрятались по углам и дрожали. Ну, я как папа Карло, с порога закричал, затопал ногами и мы этого нового прогнали, он был домашний, видно по огромному брюху и большой наглости.
    В общем Ксерокс примирился с Федосом и они разделили квартиру на зоны влияния, но, конечно, Зоську Ксерокс оставил за собой, еще чего!
    Каждый день здесь что-то происходит, это главные новости моей жизни, все остальное, хотелось бы, чтобы не менялось, а было как один длинный день с неизбежным вечером, один день. В жизни нет ничего лучше, чем сегодняшний день :-))
    Д.

  20. странно, улетела запись… Так вот, мы с ней обращались неважно, и она нас боялась. А потом ее взяла одна женщина, мама ходила к ней, и говорит, наша Нюшка просто расцвела там, стала такая красивая и пушистая. Моя любовь к животным возникла довольно поздно, через невнимание и непонимание, и много было еще разного.
    Теперь у меня кот Ксерокс, и его сын Брыська, а кошка Зося вторая, и красавец рыжий — Смайлик. Это в мастерской. А дома — Ксюша, Туся и Симочка. Была Алиса еще, но она умерла.
    Д.

  21. В детстве у нас дома на Тобиасе была кошка, которую звали Нюшка, и мы с Сашей не очень хорошо с не

  22. ЛЧК

    Спасибо, я не знал, что они еще где-то есть в продаже!
    У меня было штук 30 кажется, понемногу раздарил, а последняя куда-то делась. Я не очень аккуратен со своими публикациями 🙂
    Но у меня есть черновики почти всех книг, и ЛЧК на машинке «Москва». Я предлагал ее разным журналам, безрезультатно, и вдруг в издательстве «Московский рабочий» натолкнулся на одну женщину, которая ничего не обещая вдруг помогла мне. Ее фамилия Рыльникова. Она поговорила с Киром Булычевым, он составлял тогда сборник 91-го года, ему повесть понравилась, хотя это не фантастика, и в общем даже не антиутопия, а нечто непонятное. И он взял ее, и она там вместе с повестью знаменитого Хайнлайна, по-моему, весьма скучной. Занимает ровно полкниги, 140 страниц.Еще раз спасибо, всего доброго. Дан

  23. «Перебежчика» начала, и пока отложила. Буду читать ночью, когда все, кроме кошек, угомонятся.

    Большое спасибо за ссылки. Обязательно всё прочитаю. Мне понятно и очень близко Ваше отношение к кошачьим. Честно говоря, до Вас я такое же встречала только у одного человека, а остальные, как Вы правильно пишете — или относятся ужасно, или как к плюшевым игрушкам.

    Они мудрые, самоотверженные и преданные.

  24. Неужели начали читать «Перебежчика»?
    Значит, Вы у меня будете на особом счету, эту книгу мало кто читал, мало кому она интересна. К зверям или плохое отношение или «как ваши кошечки?..» Братья наши меньшие, видите ли… Тьфу!
    Они же серьезные личности, эти звери. Вот у меня была ссора с Серым, дуэль, а потом мы помирились, хотя он был неприятель моим котам, но честный неприятель.
    У меня есть поэма, когда-нибудь обнародую, там я умираю, и за мной приходит мой старый друг Феликс, и ведет меня к своим. Не к людям я попадаю, а к котам. И они мне все прощают.
    Про Феликса есть еще в повести «Последний дом»
    http://www.periscope.ru/lasthome.htm
    Кстати, о нем написана повесть на бумаге — «ЛЧК» (Любовь к черным котам) «Цех фантастов-91» ред Кира Булычева тираж 50 000 , наверное, ее не так трудно найти, но у меня нет.
    Ее адрес в сети:
    http://www.periscope.ru/lchk0.htm
    Книга кончается так:
    ………………….
    Я бежал через лес, с тяжело бьющимся сердцем, задыхался, падал и проклинал свое бессилие… Выбрался на простор—и не узнал этого места. Земля вздыблена, изрыта руками великана, а в огромной воронке в центре этого хаоса—зеркало прозрачной воды… Исчез город, в котором я жил когда-то, куда постоянно возвращался, к людям и зверям, которых знал… Я бродил вокруг, искал следы жизни, меня мучила мысль, что я не сумел удержать все, как было… сделал что-то не так, или сказал, или подумал?.. И все распалось…

    И все-таки я верю—Феликс вернется ко мне. Я знаю, он уже близко, еще минута-другая—и я увижу маленькую тень между деревьями, мне навстречу выбежит старый, облезлый кот и победно взметнет над головой—как знамя, как факел, как знак веры и надежды—свой потрепанный, весь в репьях и колючках, черный лохматый хвост.
    …………………
    Вот.
    Д.

    Д.

  25. Re: стихи

    Очень даже думаю :-))
    Вот к чему приводит проклятый атеизьм, тела не будет, души не будет… что оставлю своим котам и кошкам? Люди-то без меня обойдутся, а звери как?
    Д.

  26. Для зверей обязательно должен быть тот свет. Их собственный, кошачий тот свет. Иначе всё бессмысленно. И очень хочется верить, что они пустят нас к себе, и больше никогда от нас не уйдут.

    Большое спасибо за повесть. Жаль, что не читала её раньше.

  27. Хрюша

    Да, я забыл сказать, что Хрюшу на самом деле звали Тарзан, но все-таки он остался для меня Хрюшей. Хрюша-Тарзан :-))
    Д.

  28. стихи

    Ну, во-первых, я не поэт
    Во-вторых, у меня их немного, я не каждый год пишу :-)) Хорошо если 30-40 за всю жизнь наберется.
    В-третьих… они уж совсем личные, вот умру, тогда посмотрим :-))
    Д.

  29. Да, это мой любимый кот, и звали его Хрюша. В детстве на него напала собака и повредила что-то в носу, и он долгое время сопел и хрюкал, потом прошло, на так и осталось за ним имя. И хвостик ему отгрызла собака, мы ему оперировали, и у него был обрубок хвоста. О Хрюше много в моей повести «Перебежчик»
    http://www.litera.ru/slova/markovich/pere/index.html
    , которая была в Тенетах98 (второе место). Это повесть о моих зверях, которых уже нет, в сожалению, мне не удается ее напечатать, журналы этой тематикой сейчас не интересуются 🙂
    Хрюша, когда вырос, начал говорить, он встречал меня и бежал рядом и долго рассказывал о том, что было без меня. Речь у него была удивительной — очень разнообразнные звуки, целые предложения, причем со страстью все было. И я ему отвечал как умел.
    Потом в один год я лишился почти всех своих, и никого не нашел. Это была голодная суровая зима, и видимо моих котов разорвали и съели бродячие собаки.
    Того света нет, но я его придумаю, значит, будет, и там меня встретят все мои. Об этом я написал даже стихи, поэму, но это я не печатаю нигде и никогда 🙂
    Всего! Дан

  30. белое и черное

    Да, с белилами у меня плоховато, вот и Тайганова меня ругает, что человеков не люблю…
    Я уважаю жизнь, все ее проявления… кроме некоторых, которыми себя «прославил» человек. При самых прекрасных разговорах о боге, о вере. Да, я больше люблю кошку, которая самоотверженно защищает своего котенка, хотя мне говорят, что она делает это «инстинктивно». Человеку бы не помешало сохранить такие инстинкты, если разум не помогает. А он не помогает, и вера не помогает, это доказано всей нашей историей. Д.

  31. Хотелось бы, он исчез не попрощавшись…
    А вот даст ли красного и черного Стендаль?

Обсуждение закрыто.