АССОРТИ 3 (14112015) (С опозданием, но на месте)


Одинокое дерево. Одно время меня так устраивало: сочетание слабой размазни типа акварели с сильными штрихами тушью-кистью или чернилами-пером. Не знаю почему, наверное хотелось, чтобы не думали, что это «из жизни» взято, что-то вроде «пленэээра», терпеть не могу картинки с натуры, обманки такие. Меня спросили как-то, «а Левитан?» Другое дело, он почти экспрессионист был, настроенческие вещи…
…………………………..

Цветки, ромашки, наверное. Забыл про это зарисовку, и вдруг — вижу! Люблю такие встречи с самим собой, это почти машина времени, да-а-а…
…………………………..

Была такая картинка, это она на выставке где-то, а где — не помню… Что-то вроде воспоминаний о Сванетии, из всей Грузии больше всего понравилось там и в Тбилиси.
………………………………

Серьезный разговор или выяснение отношений.
…………………………….

Прогулка по заброшенному городу. (кажется, «мышкой»). Наверное, по собственным впечатлениям от собственной повести 🙂 «ЛЧК» или любовь к черным котам. В 1991 году напечатал в сборнике «Цех фантастов-91» Кир Булычев. Можейко, да. Он даже не видел меня, не разговаривал ни разу, прочитал и взял, он был редактором этой серии. Настоящий человек, настоящий редактор, не стал со мной даже разговаривать, не видел — ему вещь понравилась, и этого достаточно было! И мне так нравится, и особенно понравилось после постоянных хождений в редакционные кабинеты, улыбок этих ихних, вранливых обещаний… Я настолько возненавидел это, что плюнул, перестал ходить, и сам напечатал свою первую книжку, благо тогда картинки продавались… И до сих пор не хожу, иногда посылаю еще свои тексты, но молча. И забываю… Отношение к авторам такое же как к прочим людям, ко всем. Иногда думают — это ж интеллигенты там сидят… Ничего подобного, там такие же чиновники сидят, только себя ценят повыше, иногда сами чего-то кропают и т.д. Все вранье.
А собственное впечатление от собственных текстов — очень ценная штука, и ничего общего с любованием не имеет. Это твоя среда, твоя оболочка — грубо говоря, «твой мир», и он должен постоянно напоминать о себе, потому что жизнь за окном — это дерьмо (не помню, нужен ли мягкий знак… вот беда…)
……………………………

Серенькую Масяньку мне всегда жалко было, с ее постоянной страстью властвовать над всеми кошками. И получалось одно время, пока на старую Тусю не наткнулась. Та долго терпела, а потом решила не спускать этого хамства, и победила. А Масяня после этого скисла, потом заболела…
……………………………..

Симочка, самая большая умница, и с характером!».. Когда смотрел на нее, то вспоминал портрет Иды Рубинштейн, а почему… не знаю…
…………………………………

Речка, рыбак, лодка… тишина… Никогда в жизни рыбу не ловил, и хорошо, хорошо… Совесть моя и так отягощена работой на кафедре, в Тарту… не хочется вспоминать…
………………………………..

Ночная игра в шашки. Вспоминается, ага! И еще безудержная жратва по ночам, в известных многим обстоятельствах, кто спать моментально укладывается, а кому пожрать сильная охота, да-а-а…
…………………………………

В большой комнате в доме 16Д вот так они висели. Теперь три из этих в Серпуховском музее, а две… хочу отдать в Музей Наива в Москве… если получится. Мне самому ничего не надо уже, хочется жизнь начать с чистого листа, даже если мало времени осталось. Это страсть, о которой в «Монологе о пути» писал. Отталкивание, отстранение… не помню, как-то назвал ведь это, а заглядывать не хочется. Это связано с чрезмерным сосредоточением… писал…
………………………………….

И эту отдам…
………………….
Вчера у нас был короткий ураган, ну, не ураган, а ветер сильный, и уличных котов это испугало, кроме одного — Матисса, я вышел с едой, он бросился ко мне с жалобами на погоду… хотя по-прежнему тепло… и получил то, что троим предназначалось. Я даже испугался, не лопнет ли, но нет, коты привыкли есть впрок, и впереди холода, хотя не такие как в России, но все же, и надо создавать жировую прокладку, да-а-а… Холестерин им не угрожает. Да и нам он не враг, все бредни, важно чтобы сосуды были в порядке, тогда никакой холестерин не страшен. Враг нам жирное сладкое тесто, самый страшный враг. А вообще… надо слушать себя, свои ощущения, и только.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

АССОРТИ 3 (14112015) (С опозданием, но на месте): 7 комментариев

  1. Получилось у вас, получилось уникально и очень талантливо, и очень живое всё, настоящее. Спасибо. 🙂

  2. Для меня такая форма — ассорти — лучшая, интернет не выставка, но свои преимущества имеет: формы свободные допускает: «мастерская художника», ассорти, совокупность картинок с короткими текстами, что для бумажных журналов совсем невозможно, а эта форма меня очень устраивает, и она не такая консервативная, как журнальные публикации. Журналы мне часто отказывали, формат рассказов не устраивал и т.д. хотя и хвалили. Теперь начали приглашать, но поздновато 🙂 сам не хочу уже.
    Насчет вечности сильно сомневаюсь, 🙂 и это не может быть задачей, делаю, что могу и интересно, вот и все. Я с самого начала был «не в колее»,так получилось, и характер мой … 🙂 Но что жалеть, как мой герой говорил — «случилось как получилось» Здоровья Вам, пишите,я с удовольствием отвечаю, письменное общение даже более привычно мне 🙂

  3. Я получил эстонское гражданство, да, но в Эстонии не был. Ходил в эстонское консульство в Москве, показал паспорта родителей в 30-ые годы, они сохранились. Их отослали в Таллинн и через несколько месяцев пришел мне паспорт. Однако, не так просто, моей жене Ирине паспорт не светит, если приедем в Таллинн, то ей дадут вид на жительство, но надо еще прописаться там, где-то поселиться и т.д. Чтобы получить эстонский паспорт, ей нужно отказаться от российского гражданства, это нам совсем не понравилось. Тем более, что у нее есть вид на жительство в Болгарии, правда нужно обновлять каждый год, но без проблем. Мне как гражданину Евросоюза дают вид здесь почти бесплатно, сейчас на два года, потом лет на пять, а куда мне больше, я не долгожитель 🙂 С Россией связь конечно остается, пенсия у нас оттуда, она быстро скукоживается, уже уменьшилась в два раза, но жить можно, здесь относительно дешево, маленький городок ( 7 000 народу) живут тихо, мирно, бедно, но добры и дружелюбны к россиянам. Лучше, чем в России живут, это факт. Даже начали меня немного переводить в лит.журнале. Тепло здесь. Кошки с нами, кот Вася и кошка Лизочка. Делаю еще что-то, также как в Пущино. Сейчас Ирина в Пущино, там еще кое-какие дела остались. Картинки все оставил в России, так правильней кажется, и зачем они в Болгарии нужны, и в России-то мало кому нужны. Лучшие взяли — серпуховский музей (замечательный) и Московский Наивного искусства. Литархив взял Серпуховский музей. Так что я теперь начинаю с чистой страницы :-), что наверное странно и почти невозможно в 75 лет, но отчего не попытаться. С российскими журналами у меня отношения странные — я ведь интернетский почти полностью, так сложилось, и это мое убеждение, что в Инете будущее. К тому же сейчас журналы совсем мерзкие. Если будет желание пообщаться = мой адрес dan@vega.protres.ru с удовольствием пишу письма. Здоровья желаю! Дан

  4. Ты получил Эстонское гражданство? Значит был в Таллине. Жаль, что не объявился 🙁

  5. Как мой сын — он гражданин Финляндии, и России тоже. 🙂
    Выставляйте всё — оно будет храниться здесь, в этом виртуальном мире, может быть …вечно.:)
    Я очень люблю ваши ассорти. 🙂

  6. Я в Болгарии с этого года.И гражданин Европейского союза. И России, естественно, тоже.
    Ромашки есть везде. У меня много еще чего есть, до смерти хватит. 🙂 Ну, качество, да… Поэтому далеко не все показывал, выставлял. А тут ЖЖ, иногда FB, это не выставки, это АССОРТИ, это архив, если хотите, а как его сохранить, он живая жизнь, а жизнь проходит, и хочется еще что-то сохранить, «необрамленное, невыставочное». Хотя особого смысла не вижу, просто чувство, наверное, биологическая страсть к жизни 🙂

Обсуждение закрыто.