Ассорти2 ( 16072015, Хисари)


Сухой лист, и так с ним случилось, что наше воображение видит два лица… Мы везде видим лица и фигуры, которых нет, и не случайно верующие «узнают» разных святых в тенях и светах. Природа не издевается и не провоцирует, просто многообразна.
…………………….

Та степень обощения, которая мне еще доступна, Кандинский (зрелый) и Клее — не для меня. Ограниченность… Но утешаю себя тем, что и у Пикассо были пределы.
………………………

Ночной путь. Маслом по стеклу. Сделано на окошке между ванной и кухней в старой квартире, которую оставил. Там же расписал стенку в ванной комнате всякими фигурами, пришлось замазать, когда квартиру сдавал. А окошко, думаю, промыл новый владелец, чтобы было чистое стекло.
……………………….

Самый мохнатый Мотькин котенок, любил играть со своей тенью, помню…
…………………………

В пакете лепестки- были, а стенки такой — не было 🙂
…………………………

Тоже степень обобщения, еще доступная мне. Конечно все пробовал, но надо меру знать в преодолении собственных ограничений. Границы собственных пристрастий, к ним применять силу опасно 🙂
……………………………

Сухие цветки, довольно банальная композиция, прям авторский глаз отдыхает… 🙂
…………………………..

Свечка, шарик, тема кирпича… Но, как ни крути, компании не получилось. Но сила внутреннего сопротивления не столь велика, чтобы взять и изменить.
…………………………..

А здесь цвета, к которым отношусь подозрительно, но в таком почти акварельном виде терплю.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Ассорти2 ( 16072015, Хисари): 6 комментариев

  1. Да, понял. Но все равно, у меня сохраняется чувство, что здесь больше исследовательского подхода, чем у других художников, что в. Само внимание к пути, рефлексивность — это то мне ценно в методологии.

  2. А если короче, то здесь показывают не только конечный результат, но и варианты пути к нему, и варианты как расходящиеся пути, это преимущество компьютера… Отсюда возможно складывается впечатление, что экспериментов много, поисков больше обычного… НЕ больше, чем у любого художника, только обычно варианты не показывают, пробы — тем более.

  3. Да, от «ночного пути» осталась репродукция, и то хорошо. Опасно писать на материалах хрупких, недолговечных, а также на стенах, дверях и окнах, ведь собственную жизнь невозможно предугадать 🙂

  4. В этом отношении творчество во всех его формах одинаково 🙂
    Ван Гог, например, считал, что пишет эскизы для дальнейших картин. А тут накладывается другое — в ЖЖ я несколько обнаглел и помещаю здесь некоторые наброски, черновички, заделы на будущее. Такое серьезные художники на выставках ( а Интернет тоже выставка) себе не позволяют. Но в ЖЖ я разрешил себе. И второе, нормальные люди никогда не пишут о недостатках своих картинок, даже если видят, предпочитают умалчивать. И с названиями не играют, стараются, чтобы названия отражали суть работы. Ничего этого я не делаю, во-первых, ЖЖ воспринимаю как мастерскую, а не выставку, а потом… несколько остервенел, выставки мне в сущности не нужны стали, и взгляд на свое «творчество» изменился: в определенной иронией отношусь к своим попыткам в течение всей жизни. Так что дело никак не в науке, а в эволюции личности, от правоверной к иронической 🙂 Когда видишь, что огромные усилия приводят к ничтожному результату, то это заметно изменяет отношение к тому, что делаешь, и больше нет стремления «показать лучшую сторону», а все пусть будет так, как оно есть

  5. Не знаю, Дан, может быть, это и глупость, но мне померещилось, что Ваше научное прошлое сильно сказалось на Вашем художничестве: непрекращающееся пожизненное изыскание, опыты, опыты…

Обсуждение закрыто.