Постоянное постоянство

«…имя широкому читателю пока незнакомое, хотя он пишет давно, написал более двухсот коротких рассказов, две повести…»
И не две а десять. И роман. Но это потом было.
Кто пишет — «он писатель», а кто — «художник он».
А имя незнакомое — да-а-а… Написано «о нем» четверть века тому назад было. И тогда уже — «пишет давно…» Четверть века прошло — ничто не изменилось. По части известности — точно. Опять — «пишет давно». Теперь гораздо давней!.. Имя по-прежнему неизвестно никому. Хороших знакомых не считаю.
Постоянство — мой девиз. Если б у меня были девизы, то этот первым был бы. Пятьдесят лет сидел на одном месте, Илья Муромец позавидовал бы… Но вдруг переместился — быстро, тихо, и опять-таки незаметно. И в смысле техники — поправился немного. Года два или три сидел в одном институте на пятом этаже, там не топили. В шубе. Там интернет был. На улицу уходил греться, да-а-а, было. А теперь сижу в красивой комнате, да в тепле, за окном невысокие горы, холмы, поросшие лесом… И снова — нечего писать, нечего писать… Постоянный рефрен. Жизнь как привиделась мне, а другой нет. А о чем же еще писать?.. И картинки все такие же — грязь в углу сильно привлекает, разнообразие цвета в ней. И доволен снова, как тогда, в городе науки, где наукой занимался, а потом бросил, начал рисовать. Всем доволен. Жил при властителях феодальных, никогда их не замечал. Почему-то синий не любил цвет, вот проблема… А что властители, были — и нет их, а цвет останется навсегда…
Но не все так просто. Длинные периоды постоянства… потом скачок — и в новой среде. Сколько можно так скакать? Думаю, за жизнь раза два-три… Уже чувствую, что наскакался. Кто не скачет, тот дурак. А кто много скачет?..
Ладно, будьте здоровы, в этом постоянство вам тоже пригодится.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Постоянное постоянство: 2 комментария

  1. Вообще-то я за постоянство, мне нравится Сезанн, который почти сорок лет сидел на одном месте 🙂 И тогда было полно людей, и способных, которые были подвижней. Время, конечно, влияет, но лучше бы не влияло 🙂 Для меня лучшими были 70-ые годы полной неподвижности, без них не знаю, как начал бы рисовать. И 90-ые, когда кругом пыль столбом, я же тихо сидел, картинки понемногу продавались, и это дало мне возможность писать, практически все повести и роман я написал в 90-х. То есть, скачок — и тишина… 🙂 это больше всего устраивало. В 67 лет сделал еще совсем небольшой скачок — вдруг увидел фотоаппарат, а до этого уже думал, что совсем подыхаю, в творческом плане…. Хватило лет на пять, а сейчас снова подыхаю 🙂 — ограничиваюсь случайными выпадами… и пустыми «соображениями на тему». Толстой, кажется, говорил про «энергию заблуждения», которая в основе творческого «скачка». С годами становишься не умней — холодней, и стимулы вянут 🙂 Одно я твердо для себя выучил — трудно что-то начинать, если нет острого желания ответить на свой же вопрос, самому себе что-то в себе объяснить. Или в мире, но с этим у меня худо, я что-то понял про мир, и больше не хочу, просто не хочу! Так что страшно все индивидуально, кто на месте сидел, кто скитался, кто еще как-то жил… Счастливы те, кто в любых условиях что-то продолжали делать.

Обсуждение закрыто.