Октябрьские пробы 041014


Цветы на балконе, фрагмент, один из вариантов, есть большая картина, 1м в высоту, ее взял Серпуховский музей, холст-масло, и полно вариантов. У меня с сюжетами всегда сложно, завидую Сезанну, который почти каждое утро шел писать свою гору. А я не пишу с натуры, придумываю сюжеты, или вспоминаю что-то, очень примерно, по впечатлению, и потому люблю натюрморты, там ты хозяин, как захотел, так и поставил вещи, и выбор твой, а гору не передвинешь, если поклонник натуры. Сезанн хитрец, хотя и клялся верности натуре, я гора у него каждый раз другая получалась. И в натюрмортах интересные сложности с окружением, с интерьером, со светом, и все это сам придумываешь, и сам решаешь. Постепенный переход от натюрморта в ограниченном окружении к вещам в большом пространстве, это уже натюрмортом не назовешь, и наиболее интересно…
……………………………………….

Фрагмент картины на линолеуме с тканевой основой — «Музыка» Трое — пианистка, мой приятель Борис, и я чуть виден хотя на переднем плане. Оставил Бориса, он наиболее выразительно слушает. И все это происходит черт знает где, какой-то широкий балкон над морем, ничего подобного не видел и в таком месте не был.
…………………………………….

Тоже фрагмент — «Лес в сентябре». Картон, масло, картинки давно нет, где она, не знаю…
……………………………………….

По памяти набросок, где-то на окраине Ленинграда ( я привык к названиям, ни с чем не связываю), тогда я искал возможность прописаться, аспирант последнего года, прикомандированный от Тарту. Обратно ехать не хотел, тихо там, уютно… и тоска, тоска… и науки никакой… Нет, не прописывали, а жену тем более. К счастью мой шеф был избран чл-корр АН, переезжал в Москву в хороший Институт. Но и туда мне пути были закрыты — опять прописка, к тому же по странной причине мои документы трижды терялись… Но опять мне повезло, шефу дали в нагрузку (бесплатно) лабораторию в Пущино, и туда мне было можно. Но это долгая история, и к картинке не относится. Ленинград я не полюбил, центр не город, а заброшенный музей, а окраины ужасны. Так что мне повезло, что я там не оказался. Моя неприязнь к городу отразилась наверное на рисунке… I think…
………………………………………

Где-то на Юге, откуда-то сверху… Я впервые попал на юг, в Крым, в 32 года, это стало событием в моей жизни. Совпало с разводом, так что полное счастье 🙂 Живопись, конечно, гораздо позже, лет через десять вспомнил одно из тех впечатлений.
………………………………………..

Осенний лес, на темносерой шершавой бумаге, в основном акварель, и она должна быть оччень плохая, иначе не получится.
………………………………………

Дорога в полях, пастель, кажется, ну, и обработка.
……………………………………

Художник идет домой, серия была, другие поярче, особенно дом, а здесь захотелось поскромней, потише. Если меняешь хотя бы одно пятно, в идеале приходится переписывать всю картинку. Это чувство — неудобства, раздражения, которое возникает, когда что-то не так… оно в сущности главное. Оно развивается со временем, по мере истончения нервов 🙂 но для него нужно что-то такое в начале… не знаю, как это называется, я бы сказал, какой-то нервный дефект, впрочем, это слишком долгий разговор.
……………………………………..

Немного брэмовские кошки, а почему, не могу сказать.
…………………………………………

Была такая серия — «среди больших бутылок», цветного стекла, и небольшие вещи между ними, свето-цветовое воздействие на них. Эта исключение, апельсин сам кому угодно сдачу даст, не тушуется…
………………………………………….

Дама с собачкой. Чеховская тема, только для меня дама может быть из чего угодно, и собачка тоже, и все равно — дама, и все равно — собачка.
………………………………………..

Случайно так сложилось, и есть некоторая драма, на мой взгляд.
………………………………………….

Чеснок, когда-то любимый фрукт, сейчас он стал сильней меня, интерес в пятнах света, но это уже из привязанностей автора, не обязательно Вам.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Октябрьские пробы 041014: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.