СЕНТЯБРЬСКИЕ 280914


Если размазать по картонке или доске кашу, рисовую или гречневую, и дать высохнуть, то получается отличный фон для натюрмортов. Правда, приходится с цветом повозиться…
………………………………….

Это один из вариантов, приличней других, яблоко слегка почистил. От настроения зависит.
……………………………………

Дринкуй! В сторону графики движение, объединяющая сила фона. Но не совсем получилось, доделывал не раз потом. Часто здесь вывешиваю не самые лучшие, но полезные для дальнейшего развития. А что от этого зрителю, скажете?.. А кто знает…
………………………………………

Сухие листья, из серии «Осень в осаде». И два окна, таким образом создаю себе небольшую но сложность. Такие картинки лучше всего смотреть и проверять с сильным уменьшением (на экране), издалека, если печать на листе, и вот что важно — в сумерках, в сумерках, тогда видишь только главное, и как оно устроено и согласовано.
………………………………….

Это не фотошоп, а две мои кошки, которые по утрам здороваются, а заодно выясняют, кто что съел уже…
………………………………………..

Портрет, живопись на картоне (или холсте, уже не помню). Многократно преобразовывал: оригинал «примитивен», это неплохо, но недотянут. В наиве, вообще говоря, на мой взгляд два типичных недостатка, и это вовсе не рисунок «неумелый», а чрезмерная педантичность в деталях, и тяга к симметрии, которая яд для изображения, разлагающий цельность. Комп позволяет не портить оригинал, как есть он, так уж есть, история ранних попыток, и даже достижения были…
………………………………………

Редко помещаю, зная нелюбовь большинства людей и особенно женщин, к мусору, а я всегда внимателен к нему, в нем гораздо больше от СЛУЧАЯ, чем в придуманных постановках и выбранных видах, и с цветом неожиданности бывают…
……………………………………..

Как было, как висело, но лукавство определенное имеется — свет, свет… И легкая «смазанность» деталей, обобщение небольшое… Не нужно нам совсем «как было» — скучно… 🙂
………………………………………

Протест против «натуры», ну ее к черту, в ней много интересного, но и всякой ерунды навалом!..
……………………………………….

Слова превращаются, улетают в атмосферу… Прикованность, «вписанность» их в бумагу мешают воображению, авторское чтение эту тяжесть снимает (иногда). Текст остается на листе, это и хорошо, и плохо… особенно стандартные шрифты убивают… Наверное потому пришел к своей форме — изображение и слабо ассоциированная с ним миниатюра. Это не для всех, кто-то копается в изображении, стараясь найти «хвосты слов», кто-то читает слова и смотрит, где те «мальчики в кустах»… Наверное, это форма для немногих, смайл…
…………………………………………….

Я не люблю «минимализм», как жанр, он настойчив, порой навязчив, часто выдает пустоту за многозначительность… Но я за лаконичность в деталях, а главное, в построении изображения {{не об этой картинке говорится, она на троечку, а о тенденции, об общем плане, а эта только напомнила мне}} — должно возникать чувство полной обязательности, чтобы ни миллиметра не уступить, и чтобы словно выбито в камне было, в скале… Здесь важен после перерыва, может и темноты полной, — внезапный свет и быстрый взгляд, он все и скажет.
………………………………………..

Осень опять в осаде. Но главное — два окна, сложность, которую сам себе навязываешь, чтобы сдвинуться с места. Иногда (и часто), она остается надуманной, и не помогает, но бывают удачи. Заигрывание с симметрией, опасная игра…
……………………………………….

Русалка, тоска по морю… Как человек мало зависящий от подробностей пейзажа, но чувствующий его атмосферу, воздух, дух… пытаюсь понять ТУ тоску, от которой далек…
………………………………………

Для листьев следующая стадия умирания, я с большим сочувствием, но есть и хищный интерес к тому, как они теряют излишние детали, превращаются в лаконичный образ, не теряя еще связи с предметностью жизни… Это состояние всегда привлекало меня, и даже в анатомичке, уж извините, есть особая красота, когда перед тобой рука, в которой все мышцы видны… Понимаю, что Леонардо привлекало не только знание тела…
………………………………………..

Сочетание красного, желтого и этого зеленоватого, что ли, и мелких кружев… Разные материалы, начиная от хрупкого листа, через ажурность материала в грубости металла… Чертовски интересно, и непочатый край для работ, весь двадцатый век кажется не концом и совокупностью тупиков, а только началом, с которого неуклюжие и нагловатые попытки «авангарда» только сбивали с толку…
…………………………………………….

Натюрморт на чердаке, где часы и ключи. Любителям символики, отчего не помочь беднягам… Время здесь остановилось, но может батарейка истощилась просто?.. А ключ — символ постоянства, за ключ сражался мой герой из повести «Остров», но вернее, за свой угол в этом мире, место, в котором есть покой, хотя бы покой…
………………………………………….

Вертикаль и луковица, она правит бал.
………………………………………

Рядом с домом аутиста. Сочувствую этим людям, желаю им найти СВОЙ выход. А вообще, натюрморт или просто несколько вещей на фоне природы, у моря, например… в лесу… Это интересно.
………………………………………….

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

СЕНТЯБРЬСКИЕ 280914: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.