ОСЕННИЕ 200914


На могилу прессе 🙂 Шутка текущего дня, а вообще, нравится всякий мусор, он ближе всего к моим интересам в изо-искусстве, ведет в сторону абстракции, в сторону разговора пятен, и в то же время не отрывает от «предметности». Каждый на этом пути выбирает свою точку, или площадку, где ему тепло и уютно, для меня вот такой вариант интересен, как, например, интересен Кандинский на пути к своим довольно холодным абстракциям. «Нечистая система», как сказал обо мне давно, еще в самом начале искусствовед Пацюков. Они такие, искуствоведы, надо найти каждому свою полочку. А я обычно строил свой приют на путях, вершины с их холодом не привлекали. Жизнь сама «нечистая система», куда денешься… А совершенство можно найти везде… если сил хватит, конечно. И я люблю мусор, он ближе мне…
…………………………………

Не натюрморт, а УГОЛ, один из любимых моих углов. Сезанновские яблоки нельзя есть, в таких углах нельзя жить, хотя я жил и не один раз, а потом вспоминал, а изображение и есть воспоминание, а степень отрешенности от реальности — дело внутреннее…
…………………………………

Ключи от квартиры, где картинки висят. Я не раз оставлял их к грязных темных коридорах — никто не брал, никому картинки не нужны. Говорят, что интеллигенты тоже не нужны. А интеллигенты говорят, что такой народ им не нужен — взаимное разочарование. Оно как любовь, постороннему не интересно. Но хочешь-не хочешь, отменить свою принадлежность не получится, никто не может ее изменить. Но среда может исчезать, истощаться, рассеиваться, и тут ничего не сделать. Становишься никем? В принципе не страшно, личность, индивидуальность потерять страшней, чем принадлежность и родство. Но обедняет. Но не изменить. Но лучше потерять свою среду и народ, чем потерять себя. Спорить не буду, за меня прожитая жизнь, на ней стою.
…………………………………..

Два предмета, две точки, два пятна. Предел точности, три пятна уже бесконечность, точность недостижима. Я говорю о художественной точности, а построить окружность через три точки можно, но это другое… Но приблизительность не исключает выразительность 🙂 Наоборот, она манит, привлекает… Но в каждой приблизительности своя точность есть, свой уровень точности, а разухабистость оборачивается пошлостью.
…………………………………….

Шнурок в серых тонах, показалось, что так он точней, а может и выразительней. Я цвет люблю, но он границы имеет, и самая напряженность достигается, когда цвета мало. Когда всего мало, тогда может быть драма, когда много света — нет света, потому что нет драмы, нет тьмы… Банально, как почти всё, вопрос только места применения и своего взгляда…
…………………………………….

Страх. Все, что художник рисует — автопортрет. А это мой близкий друг, похож на меня.
…………………………………..

Благородная Ассоль. Конец печальный, но пусть уж останется со мной. Совсем не все должно быть открыто и известно, даже после смерти, и даже особенно после, когда ничего не противопоставить. А многие наглеют, когда им возразить не могут. Они бы удивились, когда бы услышали… МОЛЧАНИЕ бы услышали в ответ. В этом презрение есть, да.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ОСЕННИЕ 200914: 3 комментария

  1. Так вроде бы и не за что благодарить 🙂 Восприятие картинок, как любое взаимодействие (танго, например), требует двоих, без двоих резонанса не получится 🙂

  2. Вот же притягивают меня эти Ваши творения! Пресса, ключи, угол, кошки, всё… Спасибо — в который уж раз.

Обсуждение закрыто.