Spread the love
Слушал и смотрел по "Свободе" передачу "Дубина пропаганды". Конечно, до конца не досмотрел, и тяжело, и скучно. Да все правильно! но не в этом дело. Это другой конец той же дубинки, вот в чем дело.Сочувствую, конечно, но моя позиция совсем, совсем другая. Поймите, через десять лет на "арене" будут совсем другие люди, вернее, фигуры... и другие локальные проблемы, а общая, конечно, та же, но она непроходимо банальна. Да, люди таковы, и мало изменились за тысячи лет, а наложенные ограничения быстро слетают, когда заявляют о себе другие свойства, главные... Но это все для умных людей, а я не умный. Я просто упрямый и увлеченный своими делами человек, непоколебимо верящий, что есть единая нить культуры, и что очень многое еще можно сделать в этом плане. Возьмите двадцатый век живописи, например, так ведь он только начал, только обозначил какие-то новые пределы, а дел полно, и все только способностью твоей и чутьем определяется, тонкой кожей и все такое, о чем тоже говорить банально. И потому нужно делать то, что делаешь, и по возможности развивать и самому развиваться, а все эти крики и стоны о том, что все погибло, погибает и протухает... да идите вы... Все обязательно продолжится и приложится к тому ядру, которое от наскальных рисунков начиналось, да и в других жанрах то же самое, уверен. Конечно, такое упрямство вызывает недоумение и возможно раздражение этих постоянных плакальщиков, разговорщиков и борцов за справедливость - ну, и что с этого? Я вижу, что есть еще люди, которым продолжение линии назовем ее условно - "развития" интересно, их мало, но даже мне с моими скромными возможностями... полсотни- сотню таких вижу, и мне достаточно, такие вещи, продолжающие нить, они часто проносятся через хаос единицами... А тут... какие-то игры престолов, какие-то внушающие людям "новые представления" произведения... Да черт с Вами, беснуйтесь, внушайтесь, или подавленные и испуганные, умно объясняйте и объясняйтесь... мне все равно. Мои дела это мои дела. И вряд ли меня может что-то остановить, завлечь "на свою сторону" - не будет этого. Может быть, я мал и не так уж силен в своем стремлении ПРОДОЛЖАТЬ, но попробуем, а лет через десять... впрочем, не увижу сам, - посмотрим, останется ли от современности выжженная дыра или все-таки вырастет трава...

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов — художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант «Русского Букера 2007». Печатался в журналах «Новый мир», “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
…………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.