Вчера вечером Лиана Рогинская, вдова Михаила(Миши) Рогинского написала, предложила отметить в FB (лайкнуть, как там говорится) страницу Миши, замечательного российского художника, одного из лучших и интереснейших во второй половине 20-го века. Его считают «авангардистом», а он был просто бесконечно преданным живописи художником, и работы его, сильные и искренние, значат для живописи много, он ни в какие рамки не лезет. Меня познакомили с Мишей в 1978 году, когда он собирался уезжать из России, потому что не было никаких условий ни для жизни, ни для работы. До отъезда он смотрел мои работы, я был тогда начинающим. Ему понравилось, он никогда не врал, и его слова были важны для меня. Потом я слушал еще одного художника, Женю Измайлова, и много лет регулярно показывал ему свои картинки, а после этого уже никого не слушал, понял, что надо дальше идти самому. Чему меня в первую очередь научили эти люди — я увидел в них глубокую и искреннюю страсть, желание выразить себя через изобразительное искусство, и это совпадало с моими стремлениями, и поддержало меня… в стране, в которой с большим нажимом насаждалось ( как в генетике 🙂 только одно направление, реалистическое, а все остальное затаптывалось, и в прямом смысле тоже — сметалось бульдозером. Меня не привлекал «авангард», как стремление, как протест, как отрицание, как желание » делать новое искусство» — это уж как получится, надо следовать своим пристрастиям, искать свои пути, а не стремиться кого-то удивлять, эпатировать, вообще — противопоставлять себя, даже если тебе не нравится то, что так настойчиво предлагают делать. Рогинский и Измайлов работали в России, шли своими путями… и их старались не выставлять, замалчивали, вытесняли из российского искусства. Смели бульдозером и первую свободную выставку, а вторую, в 1975 году, в павильоне пчеловодства ВДНХ, кое-как разрешили, но атмосфера на ней была напряженная, у входа стояли милиционеры, а очередь была километровая…
Неважно, все эти исторические детали забыты почти всеми… но люди, такие как Михаил Рогинский, настоящие спартанцы, — они вошли в мировую живопись.
Лайкать в FB я не люблю, нажать кнопочку значит, что тебе понравилось, довольно примитивная система. И я тут же решил подобрать альбомчик в память о Мише Рогинском и поместить его в FB. Сейчас он там и находится, но там же «газета», все куда-то бежит, день прошел, и новое на странице. Но у меня на моей страничек альбомчик этот есть. Это в духе моих «ассорти», то есть выбранные по мгновенному притяжению из случайных папок картинки, рисунки, фотоработы — смесь такая… но я старался выбрать то, что ночью показалось интересным и соответствующим духу события. Там 72 работы
https://www.facebook.com/danmarkovich72?ref=tn_tnmn Это называется «Ночное ассорти — Здравствуй, Михаил!»
Здесь я их не вывешу, потому что неоднократно показывал, ничего нового не вывесил, и мои друзья в ЖЖ их знают, зачем повторять. А в FB пусть повисят, там много чужих людей, и не мешает еще раз напомнить им, что кроме текущего дня, его злобности, есть и что-то вечное или почти вечное, или во всяком случае, не такое текущее, не такое злобное, как сегодняшний день. Пройдет немного времени, и люди забудут почти всё, что сейчас с такой настырностью льют на них, вбивают в головы… наступит другое время, а потом третье, четвертое, и через эту сумятицу и череду событий, как всегда, как всегда — проступят черты вечности — и в том числе и картины, книги, лица, которые не умирают так быстро и бесславно, как любители власти и наживы умирают…
Всего доброго Вам. А я попробую найти что-то посвежей для Вас, или более забытое, здесь у нас не музей, а мастерская, скажем так.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.