УТРЕННЕЕ АССОРТИ 140314 (как обычно)

Spread the love


Портрет Сони, скучающей без котят
……………………….

Ночной разговор, который затянулся
………………………………….

Зарисовка из серии «Ветреный день на берегу реки»
……………………………………

Зимняя прогулка с котом (помещаю многократно, дома висит)
…………………………….

Упрямый кот был Хокусай… Будь он человеком, наверное диссидентом бы стал.
……………………………………

Довольно неуклюжая была картиночка маслом, очень старая. Теперь использую для вариантов, оригинал, конечно, не трогаю. Обработка картинок часто просто пижонство или подражание живописи, и это раздражает. Цель в том, чтобы сделать сильней, цвет «суггестивней». Удается редко, но бывает. Если картинка хороша, то слов ей не надо, это всё блажь, идиотизм искусствоведов, нанизывать слова, когда уже ничто не спасет. Можно сто томов написать о том, какой прорыв этот черный квадрат совершил, но только не в изобразительном искусстве всё это, оно свои рамки имеет. Мы сами в рамках, и свободы никакой, есть генетика восприятия, свойства глаза и физиология зрения, дальше их не прыгнешь. Но вот простые картинки иногда потрясают, доходят к нам по сложным путям внутренних наших ассоциаций, а все эти хвосты бессильных слов только загромождают головы, затуманивают мозги…
……………………………………..

Путь в горы. Написано по каким-то впечатлениям о Сванетии, скорей всего так.
………………………………………

Окно в старой квартире. Если долго не мыть стекло, то много интересного можно увидеть.
………………………………………..

А это еще раз лошадка, которую создал Пикассо. Вспоминается мне, особенно в последнее время, когда воздух просто насыщен враньем и истерическими измышлениями СО ВСЕХ СТОРОН, повторяю — со всех. Займитесь делами, ребята, в мире еще столько интересных дел, и не такое время, чтобы их забыть, и в худшие времена люди делали дела, которые мы и сейчас помним и уважаем — художники, писатели, артисты, и просто люди, помогающие другим, без крика и проклятий…
……………………………………..

Осень в защите
………………………………………

Печаль алкоголика. Когда мне было лет шестнадцать меня поразил один образованный довольно пожилой человек. Нет, семнадцать мне было, я на первом курсе учился. Он был нищим, и каждый день ходил в столовую, в которой я обедал. Это была дешевая забегаловка, на столах кучи свеженарезанного хлеба, и никто не считал, сколько ты кусков съел, приходила женщина и приносила новые куски… Я брал иногда только компот и ел хлеб, до вечера хватало. А этот человек выкладывал столбиками свои монетки, и у него почти всегда было на неплохую еду из двух блюд. Потом он стучал когтистыми пальцами по столу и начинал говорить. Я слушал, плохо понимал, но все сказанное казалось мне просто чудом искушенного ума, я видел в этом разговоре блестки гениальных мыслей, так мне казалось… Прошли годы, и я встретил другого человека, примерно с такими же речами, потом еще, и еще… их становилось все больше и больше. Но тогда уже до меня дошло — спутанность сознания, алкоголический бред. В молодости у меня были симпатии к алкоголикам, встретил несколько человек, в которых разум еще тлел, только слов становилось всё больше… Умный человек говорит куда меньше, чем знает, а пишет и того меньше. В России вечная тема — алкоголизм, и вокруг этого плетутся сложные разговоры. Ну, если есть что интересного в словах и поступках алкоголика, то это остатки прежнего разума и мысли, только раньше он больше молчал, скрывая не совсем продуманное, а пьянство снимает барьеры, и возникает глубокомысленный бред, а писаки из этого делают литературу, и пишут порой очень хорошо стилистически, но ведь этого маловато для литературы, а как она получается… ну, несколько рассказов Хэмингуэя прочитать и понятно, что совершенно непонятно… Смайл…
………………………………………

Литературный такой натюрмортик с рисунком, на котором кот, а другой кот напал и расцарапал, старые часы, которые еще могут ходить, но их забыли и не заводят, печаль часов, да? и книжка про гениальных поддельщиков живописи, которая в свое время меня поразила. С тех пор я понял, что техническое умение и мастерство мало что значат, а мастерство… ну, скажем, ремесло в квадрате, и только… а остальное… как говорил Шагал — «есть — есть, нет — нет»
………………………………………..

Этот мой старый друг сегодня говорит вам — «есть выбор, господа-товарищи, кто вправо, кто влево…»

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.