УТРЕННЕЕ АССОРТИ 060114

Сегодня был наказан за длинный язык, хотел рассказать об одном художнике, а запись пропала. Так что я повторю, но так, что мало кто поймет, уж извините, терпения повторяться у меня мало.
Этот художник, нарисовав портрет или другую картинку, обязательно где-то на ней ставил небольшой плоский кружок. Эту историю мне рассказал другой и в самом деле замечательный художник… но я потерял время, и о нем не расскажу сегодня. Кружок, да… Например, у плеча портрета. Упорно. Хотя его за это укоряли, ведь плоский кружок говорит нам о том, что и весь портрет — на плоскости… ну, не совсем, но явно намекает. Но именно это было важно ему. В этом своеобразная честность — не хочу играть в пространство там, где только плоский холст. Лучше обратить внимание зрителя на истинную сущность изображения, которая от такого дела вовсе не страдает, потому что гораздо глубже гнездится. Это хорошо понимали японцы, со своей японской перспективой, и наши замечательные Гогены и Ван Гоги даже им немного подражали…
Зачем это сказано? Независимо от того, хороши ли или не очень картинки, что ниже вывешены, в них пусть в другой форме, или даже в нескольких, такая вот деталь обнаруживается. В этом нет театральности, а просто намек, что живопись все-таки только живопись, и не должна лезть туда, где ей не обязательно быть. Не-е-т, пожалуйста, кто любит, а я не люблю. Стремление к обманчивой похожести «на жисть как она есть» в любой форме для изо-искусства кажется мне НЕ ИНТЕРЕСНОЙ И ЛИШНЕЙ, а может даже пошлой, тихим голосом скажу. Причем все может быть замечательно красиво, и симпатично — ведь то, что не любит тот или иной человек, может быть и получше того, что он сам делает по убеждению и от души, да, сам делает, может, и похуже, и не так красиво, но это уже не важно. Вчера замечательная красивая и умная актриса сказала то, что я давно от актера ждал — неестественное это дело, все время стремиться быть тем, кем ты не являешься, а это примета лицедейства. И замечательные примеры, но кому-то нравится, а кому-то — нет. Хотя вживаешься на два часа, но потом отряхиваешься — и уходишь… а актер остается, ему так легко не отряхнуться, и завтра, и послезавтра он не сам с собой, а еще с кем-то… а через месяц — еще какой-то… Глубоко чуждое мне стремление, хотя целый вечер могу восхищаться, и забыть о себе, но потом… ухожу… К себе, может, не такому красивому и умному, и способному, но к себе.
Так как связано с этими картинками? Вопро-о-о-с… Но как-то связано, наверное, иначе стал бы я ВТОРОЙ РАЗ ПИСАТЬ одно и то же, это невыносимо, если нет серьезной причины. Но автор может причины и не знать ТОЧНО, а только приблизительно, и оттого пишется здесь — где «вокруг да около».


Натюрморт на берегу.
…………………..

Букетик на картинке, которая в картинке…
………………………..

Осень у девятого дома
…………………………..

Просмотр просмотра
…………………………..

Красная Шапочка — на свидание к Волку
……………………………….

Пропаганда детской эротики (гетеросексуальной)
…………………

Наверху — темно-о-о…
……………………………………

Бурная вода
………………………………

Ночная Лиза
………………………………………

Забытый натюрмордик
…………………………………

Кухонное окно
…………………………………

Утро морозное, тихое
…………………………………..

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.