ВЕЧЕРНЕЕ АССОРТИ 191213

Теперь «утреннее ассорти» будет называться вечерним, так точней. Потом, может быть, оно станет «ночным», я смотрю, к этому дело идет… Во всяком случае, до 24 декабря оно останется вечерним, а там увидим, в конце концов, неважно, как называется.
Поскольку целый день возился с цветной графикой, то и выбор пал на эти картинки. Многие здесь уже были, но тут уж ничего не поделаешь. В Новом году задумал сделать новую серию, совсем отдаленную от реальности, зато приближенную ко мне: натюрморты на расстоянии протянутой руки. В крупных вещах легче разглядеть «фундаментальность», но в мелких она тоже есть, нужно только помещать их в соответствующее пространство.

Перо как бы само по себе, цвет штрихами и пятнами -тоже довольно свободен. Говорю не столько о конкретной вещи, сколько о направлении. Как всегда, я при любых усилиях до крайности не дохожу, а стараюсь остановиться где-то «между». Двадцатый век — время крайностей во всем, не хватит ли их? Да и примеров в том веке немало, когда люди не бросались в тупики, а старались сохранить связь с веком предыдущим. Можно сказать, конечно, что значит силенок маловато… Готов согласиться, но все-таки не только в этом дело. Пикассо, например, с удовольствием рвал формы и пространство, может быть, потому что был удивительно цельным человеком. Некоторые говорили — «примитивным», но это на совести этих, язвительных критиков {{{(«страсть «удивлять и эпатировать» у него была «в крови», и только благодаря сильному таланту ему удавалось то, что не под силу оказалось идущим следом. Он да Брак настоящие кубисты, а кто еще? — жалкие подражатели! Другой пример. После «черного квадрата» появились и красные, и белые, и серо-буро-малиновые, и что?..}}} Так вот, некоторые сильные натуры позволяют себе в искусстве поиграть с тем, что давно и прочно завоевано ими в жизни (или вросло с рождения или детства), а другие стараются на бумаге и холсте найти ту цельность, равновесие и гармонию, на которых всей жизни не хватило… примеров тоже много…

………………………….

Самому непонятная картинка, хотя СОСТОЯНИЕ мне понятно. Или кто-то придет, или самому — туда?.. Где-то писал, что самое сильное и постоянное в жизни чувство — ОЖИДАНИЕ. Даже роман, если б написал! назвал бы «Ждать». Не глагол, а существительное, она — ждать. Ну, как-нибудь в другой раз подробней.
…………………………..

Базарные люди. С чего это в голову втемяшилось, не знаю… Помню, шли в школу через базар, а было это… наверное, году в 48-49-том. Перед базаром инвалиды… Туалетов не было, выходили торговцы на пустырь за изгородью… Интересно дело, когда приехал в столицу, почти через двадцать лет — поразили меня дома в начале Горьковской, громады, гранитная облицовка… а туалетов также нет.
………………………………

Набросок, берег моря, Балтика, конечно. Впервые увидел теплое море… в 32 года, тогда приехал в Крым, потом написал об этой поездке рассказик.
……………………………….

Пастель. Ночной вид. Что-то похожее видел около усадьбы Пущина, там была аптека, а в городе еще не было. В усадьбе была больница, потом выехала, и дом быстро разграбили, до сих пор стоит, уже в безнадежном состоянии. А стены были метровой толщины…
………………………………….

Бумага цветная, пастель и черный жировой мелок, который когда-то привез из Таллинна, до сих пор есть стерженек, и не засох, в нем смола какая-то…
………………………………..

Много упражнялся с двумя фигурами, за чаем, за столом. Мужчин изображать — никакого интереса, смайл… Я не гомофоб, непонятных мне людей огромное большинство на свете, так что ЭТИ среди НИХ просто теряются.
………………………………….

ЛЭП через Оку. Недалеко от нас.
…………………………………….

Вид из окна дома №20, самый лучший в моей жизни дом был. Хотя многие жаловались — «хрущоба!» Тепло! И просторно, я там жил с псом Василием, и ко мне в гости начал тогда приходить кот Феликс. Потом я написал об этом Феликсе в повести «ЛЧК» Я там жил с 1976-го года.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ВЕЧЕРНЕЕ АССОРТИ 191213: 1 комментарий

  1. нравится незаконченность в Чаепитии , и Базарные люди тоже, средневековье прямо))

Обсуждение закрыто.