УТРЕННЕЕ АССОРТИ 271113

Spread the love


Морской пейзаж. Как все мои картинки, не с натуры написано, а по впечатлениям.
…………………………..

Портрет Ирины Казанской. На цветной бумаге, толстой, рыхлой, и много всего намешано, разной техники, к тому же еще подогревал картинки , чтобы восковые мелки вплавились в бумагу…
……………………………

Ночная стирка. Как сделано, не помню, тоже что-то с мелками, на темной бумаге, а может наоборот… Рисунок давно подарен, исчез из виду как многие мои картинки и рисунки… Что поделаешь, вокруг себя всех не соберешь, хотя это одна из главных целей, искусство внутренняя функция, я уже так много об этом говорил, что язык вяжет… Искусство — создание образов, далекие ассоциации — необходимая каждому человеку внутренняя работа, одна из главных целей ее — поддержать единство личности, ощущение цельности нашего внутреннего «я», ведь время, среда, люди, ежедневная мелочная жизнь растаскивает нас на части, и глядя на фотографии юности уже не чувствуешь, что это — я! Нет, разумом, конечно, понимаешь, оптика не ошибается, но чувство единства с тем самым мальчиком… его нужно постоянно поддерживать, вот и работает в нас такой лучик света, который обегает «столбики полосатые» — несколько сот главных ощущений и образов жизни, и все они на одинаковом расстоянии от нас, от центра личности… В каждом… но у художника, писателя по многим причинам функция гипертрофирована и частично результат «выливается» на бумагу, холст…
…………………………….

Композиция с фигуркой кота, которая много пережила, находилась долгое время вдали от меня, но все же вернулась, и теперь со мной. Композиция — условное название для таких изображений, в которых всё или почти всё растаскивает образ, но есть одна сила, которая всё связать может… если получается, конечно, а это всегда большой вопрос. Автор никогда не знает, что и как получилось у него, и не должен знать… кроме, конечно, внутреннего ощущения, а это самое важное. Зритель посмотрит, похвалит-поругает, и забудет, мимо пройдет, а автор со своими — останется, и это важней всего.
……………………………….

Старые яблоки и флакончик.
………………………………….

Автопортрет в серых тонах, самых соответствующих тогдашнему внутреннему СОСТОЯНИЮ. Живопись состояний, искусство внутренних состояний — вот что для меня важней всего. Не мимолетное впечатление импрессионизма (хотя и восторгаюсь красотой этих картин), и не обращенные к зрителю призывы, крики, предложения, базарные склоки, увещевания, объяснения, дерганья за рукав… а только СОСТОЯНИЕ. Ирония искусства есть (также как ирония истории, к примеру), она в том, что сделанное для себя и о себе, но с великой силой и отчаянием — отзывается в других, пусть в некоторых, это естественно, что только в некоторых, а сделанное НА ПОТРЕБУ, ДАЖЕ ИЗ САМЫХ БЛАГОРОДНЫХ ПОБУЖДЕНИЙ -быстро забывается, умирает… А вот есть ли сила, есть ли нужная для этого дела открытость… Как получится.
…………………………………….

Листья желтые значительны, выразительны, им уже есть, о чем нам сказать, а листья летние зеленые — сплошной массой запоминаются, и нет для нас в них истории, драмы отдельного листа. То же о цветках можно сказать, терпеть не могу букеты, а вглядываюсь в отдельные цветки, в них драма, а без драмы искусства нет.
…………………………………

Триптих. Если очень постараться, отвлечься от деталей, а только главное, то всё сделанное можно в виде миниатюр поместить на одну большую плоскость, и должна получиться цельная картина… как из жизни всей, из многих тысяч дней, если окинуть общим взглядом — должна получиться единая ВЕЩЬ, и требования те же, просто разбросанные по дням и часам…
……………………………………

Здесь обо всем понемножку -эскизик такой
…………………………………….

А здесь — яйцо крутое, вино Херес и только намеченный интерьер. Старая картинка, но там неполадки были с яйцом — недостаточно крутое 🙂 Зато теперь вылезло еще что-то… Ладно, пусть повисит…
…………………………………

Осенние деревья в сером осеннем полутумане-полумгле наступающего вечера. Два слова не по теме, а по впечатлениям от известного всем FB и по разным другим событиям. Искусство ни при каких обстоятельствах, ни в какой среде, окружении, ни в каком времени — не должно кричать. Высокое не должно смешиваться с низким, обобщенное с грязными мелочами ежедневной жизни, просветленные лица с мерзкими рожами… хотя это наверняка сейчас звучит странно или даже смешно для большинства. Искусство внутренняя функция… вяжет язык — устал повторять… А то, что видно по музеям, выставкам и книгам — вершинка айсберга, не более того.
………………………………………
Всего доброго, и удачи!

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.