Просматривая 2005-ый год…

Spread the love

Просматривая старые ссылки, наткнулся на заметку писателя А.Комова о моей повести «Следы у моря» Андрея знаю давно, он умный хороший писатель, я благодарен ему за доброжелательное внимание к моей прозе, а также за распространение в Питере моих самодельных книжек. Одно время я их довольно много печатал на принтере, делал обложку и скреплял странички скрепками. Есть такая программа для Ворда, она позволяет правильно распределить странички на листах размером А4, довольно примитивная, но удобная. И я эти книжки в основном отправлял в Питер А.Комову, у него находились для них читатели. Потом я бросил это дело, сначала по простой причине: у меня не было вертикального ножа, который уравнивал бы странички, и я резал края книги ножом вручную, а если толщина страничек сто, то надоедает 🙂 К тому же тогда меня понемногу начали печатать, очень понемногу, но и желания обнародовать свои тексты у меня было не так уж много. Так вот, о заметке Андрея, которая не рецензия, а гораздо шире написана, и охватывает целый круг событий двадцатого века, это короткий но емкий текст. Так что моя повесть там скорей как иллюстрация. Содержание я помнил, и тогда, восемь лет тому назад, воспринял с интересом, а теперь особенно было интересно перечитать. Но о содержании здесь не буду, каждый, кто хочет, может посмотреть, это в известной «Сетевой словесности», я до 2004-го года почти всё свое помещал там:
http://www.netslova.ru/kolonka/komov_markovich2.html
А сейчас обратил внимание на стилистику заметки. Теперь мало кто так пишет — точно, четко — и спокойно. Вспомнились тексты Максима Кантора, с большим напором написанные. У Андрея не так, и мне это нравится, нечего напирать на читателя, и зрителя картинок тоже. Я напора не люблю, мне нравится когда рисуют и пишут без особого нажима, без желания во что бы то ни стало убедить или переспорить. Если у автора сильна «завороженность текущим днем», как это сейчас сплошь и рядом, то пишутся напористые тексты, рисуют эффектные давящие на зрителя картинки. Дело вкуса, конечно, но лично мне нравится спокойный тон, и так сделанные вещи, чтобы смотрели несколько выше голов приходящих к ним… Ну, если получается, конечно. Вот и всё, что я хотел сказать.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.