УТРЕННЕЕ АССОРТИ 281013


Холодные тона в молодости для меня были просто неприемлемы, я не понимал, зачем они есть. Как-то мой учитель живописи Е.И. сказал с явным уважением, про тона одной картинки — «холодные…» Исключения для меня тогда. Я не понимал, но привык верить ему безусловно, начал думать. В конце пришел к выводу, что влечение к холодным и теплым тонам или генетически заложено или возникает под влиянием первых впечатлений детства. Моё отвращение к холоду и сырости, постоянные болезни в Прибалтике? А сейчас появился интерес к холодным тонам, ограниченный, правда.
………………………..

К таким картинкам отношусь с интересом… и с осторожностью. Свобода? — да, бОльшая, или путь к ней. Но так легко на этом пути впасть в невнятность, в пустую болтовню, очень даже эффектную. Постоянно чувствую это, когда читаю многих современных поэтов, отношение к слову и изображению почти одинаковое у меня. Ну, не так часто читаю, но попадаются. К ритмам отношусь с большим уважением… и осторожностью, мне хватает скрытой ритмики прозы. А вот к рифмам никогда с уважением не относился, пока не встретил несколько — у Маяковского, и стал приглядываться, хотя общего отношения не изменил.
…………………………….

Разделочная доска, на них писал картинки. Привлекали тогда те, которые были из настоящей древесной доски, не фанерные. Расписывать декоративно их не умел и не умею, декоративность не люблю.
………………………

Можно, конечно, убрать все лишнее, если стремиться к выразительной лаконичности, но можно и не так поступать, правда, путь значительно сложней — ничего не убирать, а добиваться абсолютной ИЕРАРХИИ пятен по тону и цвету, так чтобы и вопрос не становился — кто сильней… тогда картинка как бы «вливается в глаз» легко, свободно, и целиком сразу! разумеется, речь не об этой картинке, а о целом пути, на котором нет предела, и примеров для подражания, а в качестве ориентира — гениальная чувствительность к пятнам Сезанна.
……………………………

Обычный вид из окна, для меня важно, что он БЕЗ НАЖИМА. Можно ли сделать не-скучно-не-вяло — и без эффектности, без «впаривания» зрителю яркости, контрастов… не знаю, пробую.
…………………………………….

Свет ниоткуда и свет откуда-то, собственно, вещи близкие, но разные, смайл.
………………………………..

Не всегда новое лучше старого. Вернул.
………………………………

Мой Хокусай. Ни одна смерть (кроме смерти Феликса) не приводила меня к таким фундаментальным выводам о собственной жизни, как смерть Хокусая. Мы иногда (или часто?) думаем, что — она событие, потому что для нас СОБЫТИЕ, и не может вот так просто послеобеденно-случайно произойти, а она еще как может, и никакое приготовление — не готовность, и всё неслучившееся чушь и ерунда, забудется моментально, но всего лишь чуть быстрей, чем случившееся… И многое еще можно написать, но не нужно. Всего доброго, на сегодня всё, будьте здоровы. Д.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

УТРЕННЕЕ АССОРТИ 281013: 2 комментария

Обсуждение закрыто.