УТРЕННЕЕ АССОРТИ 290913


Из серии «Любимые углы».
………………………

Почти одинаковы, так лучше не делать, но одинаковость по многим
свойствам позволяет сосредоточиться на том, что разделяет.
Но это уже не для зрителя 🙂
…………………………..

Кася много раз была здесь, меня больше занимало то, на чем она лежит
……………………………….

Наивный художник хочет показать всё, что он рисует, и он рисует только то, что хочет показать. Великие наивы исключение, так Пиросмани мог написать часть предмета, и только намекнуть на спрятанное в темноте… Наученный художник пишет «вид» или «картину жизни», а в жизни что-то выпячено, что-то еле видно, что-то спрятано и можно только догадаться… Зачем эти вещи писать, тайна для «наива». Смайл, конечно, но не совсем. У меня таких картинок с самого начала было мало, я не был представителем «чистого стиля» никогда. Картинки как эти не показываю обычно, что-то очень давно в беспамятстве раздарил, а потом спрятал, ну, зачем показывать… Сейчас мне уже все равно, смайл, к тому же — ЖЖ да и я постепенно впадаю в детство, на все наплевать 🙂
……………………………….

В плохом смысле минимально, не интересно, но привлекают некоторые пятна, на них смотрю с удовольствием. Если художник смотрит без удовольствия на свою картинку, значит дело плохо. Возражают — тогда он лучше напишет, если недоволен. Не знаю, ну, пусть будет недоволен, но — завтра…
………………………………

Юная Лизочка, вообще мне немного надоело их снимать, вижу, что лучше не получается или очень редко везет. Здесь же меня привлекали градации цвета. Если раньше нравились контрасты больше, то теперь получаю удовольствие от тонких переходов, Это как различие между страстью и чувственностью, понимаете? Это не совершенствование уж никак, но движение, и не регулируемое мной, а это главное — слушать нерегулируемого себя…
………………………………..

Просто старая картонка, приятно писать водными красками по рыхлому картону,
при впитывании в основу изменяется цвет, и часто интересным образом.
…………………………..

Туська была фотогеничной. Но здесь мне интересней игра красноватых пятен была, но сейчас уже не кажется интересной.
…………………………….

Многие морщатся от слова «прием» особенно когда прием «в цифре», например, через Фотошоп. Но иногда как промежуточная стадия полезен, разом смазывает лишнее, огрубляет, смешивает, стирает границы. А потом делай что хочешь дальше, отчего же…
…………………………………..

Завидел новую, красивую, молодую… Наблюдая за птицами (про кошек и котов не говорю, там совсем «человеческие» страсти бывают) вижу, что в сущности все то же самое, с поправками, конечно.
……………………………………

Вот такой кусочек почвы, про него можно много говорить или писать, и не скажешь всего. Преимущество изо-искусства — можно сразу показать и рассказать.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.