из ответа-привета (временная запись)

В музеях встречаются люди — переписчики, они с блокнотиками, вглядываются в названия и переписывают картинки. Что они с этими списками делают дальше — не знаю, потому что на сами картины — беглый взгляд. Значит, видели… Но есть легион еще более несчастных — это искатели смысла. В каждом предмете, лице, даже дереве они ищут скрытый в них смысл, а иначе — «зачем рисовать?» Многие из них совсем не безнадежны, просто их когда-то не подтолкнули в нужную сторону, а иногда важное для судьбы событие или болезнь, или несчастье толкает к непосредственному восприятию. Мне говорили — генетика… Важна, но тут больше от воспитания, от примеров чужой жизни, мне кажется… Слова мало что дают, а вот прочувствование чужой жизни, другой судьбы — много значит. Но опять же, для этого прочувствования нужна чувствительность, открывающая со-чувствие… Не, я не философ. Да и вообще, я бы всю историю заменил историей родов. Если б я знал с внутренней стороны, конечно, чувства и мысли своих предков, ну, хотя бы поколений десять… я бы что-то понял в себе, а история открылась бы передо мной так, как никакой Карамзин не увидит. Смайл, возможно.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

из ответа-привета (временная запись): 5 комментариев

  1. Re: 🙂

    Я в Хорватии поняла, что пейзажи на картинах возрождения исключительно реальные. Все так и есть там у моря: и леса, и дымка, и цвета. А вот на фото у меня почему-то так не вышло, как ни старалась:)

  2. Re: 🙂

    Тут ничего выдумывать не надо, это было всегда. Раньше вообще картинки были куда «сюжетней», даже если не говорить о религиозной тематике. Сражения конкретные, портреты реальных людей, исторические и природные события/явления. А как же! Многое там можно было сказать, и говорили. Живопись начала освобождаться от излишней «литературы» не так уж давно. Зато мы потеряли почти все навыки изображения реальности «как она есть», заменив все это фотографией.

  3. 🙂

    Я при этом чувствую себя очень неловко. Недавно мою картинку начал объяснять один знакомый, он считает себя искусствоведом. Я в сторону отошел, не будешь ведь спорить, что там ничего подобного нет 🙂 Зачем человека обижать — ему нравится картинка! Если он «так видит»… Он скажет — «я так вижу». Пробовал возражать- говорили. Я подсовывал абстрактные картинки, с пятнами — напрягались… и опять про смысл. Ничего не поделаешь. Ну, не вызывает у них картинка настроения-ощущения-состояния… Может, просто плохая она…

  4. Вы меня утешили:) Я всегда смотрела на таких посетителей с блокнотиками и чувствовала себя дилетанткой, дурой, вообще тундрой. Да еще если кто-то рядом начнет объяснять спутникам смыслы, которых я убейте не видела. Я просто стою разинув рот и чувствую чувства, и все:)

Обсуждение закрыто.