Утреннее ассорти

Spread the love

Эту серию я начал в FB делать и сейчас продолжаю, но не так регулярно, не каждое утро. Я почти каждый день просматриваю старые папки, в живопись и графику тоже заглядываю, но в основном интересуюсь фотонатюрмортами, мне непонятно, куда дальше двигаться, вот — смотрю старые, и жду момента. Начал с ними возиться в 2007 году, мне показалось интересным как подготовительная стадия к картинкам, своего рода эскизик при помощи фотки, требования к фотографии никакие, часто чем хуже, тем лучше. Но это я в начале так думал, не отдавая себе отчета в том, что требования есть, и они такие же, как к эскизу в живописи, но об этом лучше не говорить, потому что точно не скажу, а говорить надо точно. Вчера читал стихи очень популярного и недавно умершего поэта Драгомощенко, никакой критики не могу , не понимаю, просто мне это совершенно чуждо. Если говоришь словами, то надо бы говорить прозрачно, ясно… или уж давать такой поток речи, который был бы как стон или крик, а здесь ни то, ни сё… Ощущение слабости, запутанности… Спорить, конечно, не могу. С картинками другое дело, там смысловая сущность с самого начала отсутствует, хотя можно налепить «опять двойку» или что-то в этом роде, но это значит использовать тонкое орудие как молоток. Изо-искусство ближе к музыке… А вчера, рассматривая свои фотонатюрморты, вот что подумал… Да, кстати или некстати, хороших там примерно одна десятая, а очень хороших — единицы. Но есть, это я знаю точно, ведь мне уже неважно, КТО это сделал, так что я объективен. А подумал и увидел вот что — кривую распределения Гаусса, она везде, ни в одной хорошей картинке от нее не уйти. Но что это знание дает… не знаю… наверное, ничего. Нет, все-таки дает, но наверное только мне. То, что общая основа есть в любом творчестве. Но это как истина, что мы все умрем, она настолько ясна и прозрачна, что в ней уже ничего для сегодняшнего дня… Но почему-то кажется, что не так.
Да, так вот, картинки эти… Здесь не FD, который для меня не вражеский лагерь, все-таки, там много хороших и умных людей, а умных просто через край даже, но — чужие, черт возьми, чужие… А в чем чужеродность… я долго думал и не могу сказать прозрачно… Иногда я думаю, в том, что они хотят эту вот жизнь сделать получше, и ищут причины не внутри себя, а вовне, и возмущаются несправедливостью жизни. Но не устроена она для справедливости, и никогда такой не будет, нет для этого достаточного материала… или основания… Я помню про кота, которому я хотел сделать лучше, а просто угробил, потому что мои представления совсем не совпадали с его устройством и способом жизни. Может быть, со временем появятся лучшие люди, надежда есть, ведь они среди нас иногда появляются, но погоды не делают, и не потому что мало их, хотя и мало, а потому что другие черты, другие мысли и слова — преобладают…
Так вот, здесь не FB и по каждой картинке я могу сказать несколько слов, если они вылезут из меня, конечно.


Это иллюстрация, и ничего особенного. Город как совокупность жилищ людей неприятен мне, но в нем можно найти места достойные. Всю жизнь я прожил среди полей в маленьких городках, в них чувствуется, что мы не сила, а сила вокруг нас, а в большом городе люди отделяются и защищены от этого чувства, и поэтому несколько другие.
//////////////////////////////////

Я много видел, как умирают люди, собаки и коты. Звери почти всегда находят в себе силы до конца свою жизнь делать так, как делали, и это большое достоинство, на мой взгляд.
//////////////////////////////////

Интерес к дорогам, которые не имеют конца, а в живописи так оно есть — то, что не видим, как бы не существует, по дорожке дальше не пройдешь, как в жизни можно, и потому особая нагрузка ложится на чувство, на воображение — искусство БУДИТ НАС.
/////////////////////////////////

Вася был хитрец, но через годы я понял, что именно так сам уходил от давления жизни, окружения — я не борец, но всегда уходил, и теперь ухожу, все эти басни про Путина мне чужды, эти баснописцы просто не видели или не помнят других, или забывают. Властители ничтожны, если по большому счету — всегда ничтожны, но за ними почти всегда масса обожающих силу недоразвитых в каком-то отношении людей, хотя в семье они могут быть замечательны… И даже соприкасаться с этими, кто бабачит да тычет — избегать надо, а убегая лаять — не надо, стоит строить свою жизнь по своей воле ВСЕГДА. Вспоминается человек, которого занесло в чужое и совершенно дикое племя, он долгие годы выбраться не мог. Так он начал изучать язык этих полулюдей — и пришел к общим выводам, и сделал свою жизнь разумной и полезной…
/////////////////////////////////

Был такой натюрмортик на бумаге, исчез куда-то, а я ему вслед доделал его фотошопским способом, и с тех пор полюбил фотошоп, нет такого способа, который отменял бы творчество, а если есть такая кнопочка, то картинка тут же вылезает из области искусства, становится мочалом на стенке. Хоть пальцем пиши, хоть ногтем исправляй картинки, как Сезанн иногда делал, не имеет значения, если ты не чужой здесь, и это не зависит от величины способностей, есть везде свои и чужие…
//////////////////////////////////

А здесь мне понравился цвет, но не надолго, слишком приятным никому быть нельзя, смайл. А всё остальное — только зарисовочка.
/////////////////////////////////

Так, легкий гламур и издевательство над голландцами, которые всерьез молодцы со своей ветчиной и винами.
///////////////////////////////////

А это главная картинка моей жизни, сделана она мышкой, но есть и другими средствами. Похоже, люди не уйдут с Земли, пока не уничтожат ее, мечта в том, чтобы увести от них всё, что погибнет, оставить голое ядро, пусть строят железные города. Но увести некуда, и уходишь сам, кота на плечо, и черт с вами… Далеко не уйти, но как-нибудь, как-нибудь… Это и питало.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.