9УЧШЕ БЕСПЛАТНО И СВОБОДНО (временная запись)

Я в Интернете с 1997 года, раньше компьютера не знал. С этого времени делаю свои журналы, помещаю картинки и тексты. Моя судьба — интернет, так уж сложилось. Хотя бумажные публикации текстов есть, и выставок было много, но Интернет для меня главней. По многим причинам, в основном психологическим — сам тип художника, приплясывающего у своих картинок и пытающегося что-то зрителю на них объяснить, даже поспорить с ним… для меня не интересен. Хотя говорить я еще умею, все-таки двадцать лет в полновесной науке, и сделать доклад трудности не представляет, говорю без экания и мэкания. Но редко теперь — в разговорах, криках, воплях и соплях об искусстве и жизни текущей смысла большого не вижу, смысл только в том, как живешь, что пишешь, а это как получится…
У меня старомодные представления — молча прислал на выставку, в журнал, онлайновый или офф — и если подходит, хорошо, нет, так и забыл. Также с текстами — написал, послал, взяли-не взяли, как хотите. Взяли — спасибо, и никаких «презентаций», тусовок, мне ничего этого не надо. Знаю отлично, что сейчас так не делаются ни известность, ни деньги, ну, и черт с ними, моя главная цель — дать картинкам и текстам чуть подольше меня прожить. Поэтому мне неприятны люди, которые мешают свободному распространению текстов в Интернете, их заботят деньги и бумажные издательства, продажи, которые могут пострадать. По моему скромному мнению, художнику и писателю не стоит рассчитывать на продажу картинок и книг, лучше иметь другой способ заработать немного денег, преподавать, например, учить детишек, редактировать и т.д. Только мнение, конечно. Лет десять мои картинки продавались, меня это очень удивляло, но видно такое было время, 90-ые годы. Я тут совершенно не рассматриваю вопрос, хороши работы или нет, и свои, и чужие, просто сам принцип продажи художественной собственности меня коробит. И вот до чего дело дошло — художник при жизни был нищим, а после его смерти картинки продают за миллионы — это характеризует не картинки, а время, и оно мне не нравится. Разумеется, времени на это мое отношение наплевать, но я делаю свою жизнь как делал всю жизнь картинки — мне это было нужно, и я не думал, как на них будут смотреть. Будьте здоровы.
Да, мои тексты в ЖЖ иногда попадают в FB, тут надо галочку снимать, найти ее, чтобы не было, а я часто забываю, да ладно, пусть…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

9УЧШЕ БЕСПЛАТНО И СВОБОДНО (временная запись): 13 комментариев

  1. Спасибо, а то я уж изготовилась архив читать и даже нашла то место, где вы говорите, что из ЖЖ разве что вперед ногами.

  2. Не ухожу по двум причинам. Первая — привык вывешивать свои работы, со множеством вариантов, интернет их немного отдаляет от меня, и позволяет смотреть чуть-чуть со стороны, то, что обычно дается мне только через 1-2 года после … не скажу «написания», а нужного слова не могу подобрать, такими разными способами делаю теперь изображения 🙂
    Вторая — да, через некоторое время, куда бы ни попал, везде в Сети находятся люди, которым интересно то, что я делаю. Обычно у меня их немного, из 800 френдов в ЖЖ я заметил постоянный интерес у 2-3х десятков зрителей. По первой причине, я продолжаю вывешивать и тогда, когда нет ни одного зрителя, так, например, было в самом начале, в конце прошлого века,- несколько лет никто не смотрел вообще. Но постепенно знакомишься с этим немногими людьми, смотришь, что они делают, как живут, и это интересно, тем более, что вокруг меня мало осталось людей, которые были бы мне интересны, кто умер, кто уехал и занят выживанием, а с кем и поругался.
    Время от времени я из разных журналов уходил, но не из Интернета, и надеюсь, что здесь еще погуляю, смайл.

  3. Дан Семенович, не уходите из фейсбука, и кросспосты из ЖЖ оставьте, если можно. Я в фейсбуке второй год, и на моей памяти два хороших человека фейсбук покинули, очень сожалею. Конечно, жизни на соцсети не хватает, если всю френдленту читать, и много ерунды всякой (да если бы только ерунды, много зла и мата, я уж сама, не матерясь в жизни, склоняюсь к крепким выражениям в мордокниге), но все ж осталась и польза, и радость от общения с хорошими людьми.

  4. Очень интересно, что Вы работаете с аутистами. Я ведь по первому образованию медик, почти не практиковал, двинулся в биохимию, но читал по медицине довольно много. Я не аутист, но из-за своего детства, болезней и одиночества в детстве, к университету сформировался как личность явно асоциальная, склонная к «самосозерцанию» 🙂 Наверное, это мне помогало в работе, в учебе, но выработало во мне отрицательное отношение к карьере, к известности, да и вообще к активному общению. Причем, это интересно, я много лет работал в Институте, с людьми, умел общаться, если нужно, легко могу говорить, рассказывать, но никогда это не любил, и с облегчением вздыхал, когда меня оставляли в покое. Несколько раз в жизни была возможность выделиться, стать известным, но я не мог этим воспользоваться, мне это было противно. Так что я решил не насиловать себя, и остался таким вот «полуаутистом», ушел из Института, стал художником, начал писать, а писать и рисовать — это лучший выход для такого человека. Вот такие дела 🙂

  5. Дан! мне очень не нравится то, что сейчас у нас в стране происходит.
    Я выбрала узкую нишу — работу с людьми, имеющими «особенности развтития». Аутизм и т.п.
    Про «мейнстрим» и современное искусство мало понимаю, но всегда боюсь, что меня читают люди другого склада — и что они захотят этим воспользоваться для чего-то непонятного и не близкого мне. Поэтому и пишу очень осторожно.
    Вижу в прошлом много настоящего и хорошего — мама говорит, что в её юности всё было иначе, тогда ей казалось, что уж почти всё получилось, что все люди братья и т.д. — но мы теперь умные и знаем, что это бред — а мне жаль, что всё это уходит. Люди поколения моих родителей и старше пишут мало и вообще редко пользуются интернетом. Но если пишут, то я всегда внимательно их читаю. А там — боль, и часто она оборачивается моральными нравоучениями и занудством. И я не хочу этой боли, она деструктивна — и я перестаю их читать.

    Ваши записи и записи ещё двух-трёх человек Вашего поколения (жаль, что их так мало!) — стоят особняком: они очень живые и родные почему-то. В них я вижу ЖИВОГО и (пусть и с отвращением и ужасом, но и с надеждой!) искренне откликающегося на все сегодняшние события человека. Поэтому и читаю.

  6. Так это и нормально. Указание автора — обязательно, конечно. Правильное условие.

  7. Я не предлагаю брать и воровать у тех, кто свою собственность защищает, и как-нибудь сам обойдусь тем, что в своем компе имею вполне легально, речь о том только, что я своим трудом «нажитое»- написанное, нарисованное, вывешиваю в Интернете, ничего не прося за это, совершенно бесплатно, и разрешаю каждому скачать, скопировать, использовать, с одним условием: мою фамилию указывать не забывали бы… 🙂 Никого к этому не призываю, у каждого свой выбор, разумеется, просто надеюссь, что я не один такой 🙂

  8. Конечно, хорошее есть, мне еще мама говорила, а это было в конце 40-х годов, в разгар неприятных событий, теперь, наверное, идет время, когда о них вспоминать не будут. Но они были. Но жили мы и в то время, и читали книги, которые как-то доставали, и говорили всё, что могли тогда понять, в мои 50-ые уж точно. Сейчас, видимо, история снова покажет нам свою задницу, но люди моего возраста, в России уж точно, к этому привыкли, и подвалы и свои углы для нас не так страшны, как это может показаться. Другое дело, что почувствовавшие деньги и кое-какие свободы, многие интеллектуалы (интеллигентами их не назову) покажут нам такое массовое предательство… Не о свободе речь, нигде ее не было и нет, но обычно есть ОГРАНИЧЕННЫЙ ВЫБОР, который нам подсовывает ВРЕМЯ И СЛУЧАЙ, и он всегда есть, а в наше время вовсе не так труден и опасен, как бывало на моей памяти. Мой выбор — не иметь с ними (не уточняю, надеюсь, понятно) никаких дел, уходить в свои углы и подвалы. Ну, для меня это несложно, во-первых, возраст, во-вторых, за всю жизнь привык, потому что за исключением нескольких лет никому во власти никогда не верил, держался своих интересов и задач. К счастью, что-то можно было сделать, а что-то нет, но свой выбор — это самое ценное, что может быть, без него ты просто не человек, такое вот мое скромное соображение… И это касается всего, пусть Вам сто раз говорят, что, мол, в искусстве современно, или можно, или «мейнстрим», — никогда не верьте никому, кроме самого себя.

  9. Согласен, хотя сам я — никаким боком не художник и не писатель. Я — юрист, и мне бы вроде надо быть противником несанкционированного распространения, да ещё и денег на этом заработать. Но как-то что-то не могу, разве что для хороших людей, если попросят, в случае явного воровства.
    И потом, кто иной раз оплачивал карточные долги А.С. Пушкина?

  10. Неправильно только указан год — 1997-ой, конечно. В 1967-ом интернета еще не было :-)))
    Это просто мнение, и конечно все больше становится утопией. Но тогда, в 1997-ом мне и в страшном сне не могло присниться то, что произошло с Интернетом. Остались только островки разумной культурной работы. Наверное, по-другому и не могло быть, как в жизни, так и в Интернете :-))

  11. C одной стороны — все правильно. М-да…. Може, таки правильно и вообще. Интересный подход, конечно.

Обсуждение закрыто.