Повесть «Робин, сын Робина»

http://kuvaldn-nu.narod.ru/2013/03/dan-markovich-robin-syn-robina.html

Сегодня повесть появилась в журнале Ю.А.Кувалдина «Наша улица», спасибо Юрий Александрович, я снова в Сети, на своем привычном месте.
По поводу этой повести придется сказать несколько слов, вопреки моим привычкам — особый случай.
Герой повести — художник, живущий в наше время, он говорит о живописи всё, что знаю я, и могу выразить словами, это немного, если всерьез, и это почти те же слова, что у Саши Кошкина из «Жасмина», или героя «Острова», или у коллекционера Лео из «Предчувствия беды» или у художника Зиттова из повести «Паоло и Рем». Много общего, что говорить. Ну, чуть лучше, суше, прозрачней написано… но это мнение автора, не считается.
Хочу жить на необитаемом острове, говорит мой герой, и я сочувствую ему, это главный мотив вещи, его нет или он невнятно произнесен в моих прежних текстах.

Если говорить о более общих вещах, то мне кажется, что человечество — прыщ на теле эволюции живых существ: мы не сумели выбиться из основного закона — выживания приспособленных, а у нас он, в силу ряда причин, в первую очередь генетического скачка, принял злокачественный характер, и выхода я не вижу. Поэтому разговоры о судьбе какой-то одной страны, даже самой любимой, кажутся мне частными, на фоне того гигантского дрейфа в пропасть, который ощущаю… Искусство — высшее достижение человечества, и оно погибнет, за это мне больней всего.
Всего доброго Вам. Дан

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Повесть «Робин, сын Робина»: 2 комментария

  1. Скорей всего, Вы правы, но… все-таки чисто умозрительно — была возможность изменить, РАЗУМНО ПОДОЙДЯ, принципы отбора. Если молодой лев побеждает старого, то у львицы родятся детки, которые по присущим животному миру параметрам, будут сильней и быстрей, чем родившиеся от старого льва, то есть отбор, хотя и жесток, но играет положительную роль в эволюции львиного племени. У человеков неплохо бы за основу отбора взять не те дикие качества, которые доминируют до сих пор у нас, а ум, талант, высокую нравственность и т.д. Если это и происходит, где-то, когда-то, то никак уж не главный принцип нашего отбора, не естественного, но все-таки он есть, отбор, и он ужасен. Оттого кто получается у нас главный, на вершине власти? По высоким человеческим меркам далеко не лучший. Можно ли так устроить общество, чтобы высокие критерии отбора стали доминирующими? Не знаю, но в истории все-таки были локальные примеры нормальных сообществ, правда, редкие и недолговечные, но все же… Хотя не берусь спорить, слишком шаткое предположение 🙂

  2. А смайл?
    Если всерьёз, то не думаю, что разумный вид в принципе может быть гармоничным, либо устойчивым явлением в процессе эволюции.
    В силу нашего разума и, как следствие, неподконтрольности естественному отбору, мы не меняемся, а напротив – необратимо меняем среду обитания, как нашу собственную, так и других видов. Таким образом, мы просто обречены на порчу всего окружающего и последующее вымирание.
    Не удивлюсь, если вдруг окажется, что мы не первый разумный вид в истории эволюции.

Обсуждение закрыто.