Проба (40 картинок)

………………….
Дотошная предметность часто надоедает, хочется бОльших обобщений, и трудных задач, а создать что-то цельное из такого числа пятен — тогда то, что надо. Работа с большим количеством отдельных картин, в данном случае их было около сорока, {{в основе страничка миниатюр из Яндекса: («дан маркович» картины). Подкупает то, что картинки собственные, и их объединение в «сверхкартину» позволяет по ходу дела что-то о себе понять, художник ведь в себе мало понимает, отдельные интуитивные ходы для более общего взгляда на себя мало дают. Искусство в первую очередь не самоотдача, а интуитивное самоисследование. «Самоотдача»- не цель, а механизм, внешняя сторона процесса. Но спорить ни с кем не могу, к тому же «самоисследование», наверное, трудней рифмовать, чем «самоотдачу», смайл…
Но этот процесс невозможен без выворачивания на холст, «внутри себя» объединить такие совокупности пятен мог только гений великого ГРЕКА. Выявление своей «степени лаконичности», глубины обработки — оказалось более нервной задачей, чем я думал, и теперь с бОльшим пониманием отношусь к Кандинскому ( с бОльшим сочувствием) А для себя своих рамок в этом направлении пока не нашел. Все определяет «чувствоемкость», где-то видимо есть свой пик…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Проба (40 картинок): 5 комментариев

  1. Re: объединение в «сверхкартину»

    Я поделился своими впечатлениями, как зритель, и наверно немного ушел от темы. Ваш пост о путях выражения, которые художник ищет сам. Думаю, здесь он сам себе судья, вопреки латинской пословице))

  2. Re: объединение в «сверхкартину»

    Сравнение, весьма лестное для меня
    С этим художником меня объединяет стремление выразить внутреннее СОСТОЯНИЕ, а как получается… ну, это уже не мне судить 🙂

  3. Re: объединение в «сверхкартину»

    Сужу опять-таки со своей колокольни, но по-моему дело не в том, что что-то потеряно или упущено «по дороге». Ваши отдельные работы, при всем разнообразии сюжетов, — это части одного и того же устойчивого состояния,(если не ошибаюсь, Вы где-то сами об этом писали, кажется, в М.О.) Их действие на зрителя — медленное, постепенное, требует «созревания». То, что получилось при объединении — подобно фотовспышке, мгновеннно выхватившей кусок реальности, обнаженный нерв. Я пытался вспомнить, у кого видел нечто подобное ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ, только одна вещь пришла на ум — «Крик» Мунка.

  4. Re: объединение в «сверхкартину»

    Спасибо за отклик. Знаете, меня не удовлетворил результат. Дело не в том, что там проявилось что-то такое, что из отдельных картинок было не видно или слабо видно, наоборот, меня обрадовало Ваше восприятие, значит проявилось нечто, чего я и сам у себя не вижу, а к этому я и стремился. Иначе зачем, если процесс и результат не позволили проявится чему-то такому, о чем автор о себе не догадывался. Это и есть самоисследование. Но мне лично кажется, что можно было бы сделать сильней, явственней, и что где-то «по дороге» я многое потерял. Буду стараться 🙂

  5. объединение в «сверхкартину»

    Дан, меня поразил результат. Совокупность работ, хотя зачастую и грустных, но все же в общем-то «тихих-мирных» (слежу за Вашим творчеством довольно давно), оказалась катастрофой, пожаром, гибелью цивилизации… по крайней мере я вижу это именно так.

Обсуждение закрыто.