Старенькое

Раньше я был уверен, сейчас — разуверился. Но раз написано пером…
……………
Я видел по телевизору, спрашивали у молодых:
— Какие качества в людях цените?
Кто говорил — надежность, кто мужество, кто про доброту вспомнил… И никто не сказал про ум, никто! Недаром — нет ничего сложней. Хочешь иметь умного друга? А жену? Умней меня, что ли?.. Мало кто согласится. Добрей — это пожалуйста, а умней… Опасно. Потому и молчат про ум, такое уж свирепое качество. Его нельзя поделить на части: он умней меня в этом, зато я его — в том, и успокоился. Умней так умней, ничего не попишешь. Можно образование приобрести и воспитание даже получить, а ум не получишь, не приобретешь. Можно быть ловким и хитрым, но это совсем не ум. Хитрость имеет простую цель, мелкую, она без цели вянет, жухнет… а ум… Ему цель не нужна, он как зрение — на что ни посмотрит, все видит и различает. Ему ничего не надо, кроме как все понимать и различать. Находить разное в похожем, сложное в простом, глубину под поверхностью — вот что может ум. И наоборот, все объединить он способен, увидеть общее в разном, простое и ясное в сложном. Это его работа, но игра тоже. Он открывает разнообразие там, где, казалось бы, унылая пустыня… и единство всего сущего, когда глаза разбегаются от разнообразия. Ум придает интерес и вкус нашей жизни. Может, поэтому и не любят умных. Они рядом с нами: мы не замечаем — они видят, мы не радуемся — они наслаждаются, мы спокойно живем — они горюют… Только раздражают нас. К тому же его невозможно запретить — ум, или унять. Честность, смелость, мужество подавить можно, запугать, даже самому себе запретить, а, попробуй, запрети себе быть умным. Вера, совесть, достоинство — от воспитания, от жизни, а ум… С ним рождаются. Он, как глаз у орла, от рождения дан: смотрит и видит. Никто нам не добавит ума, не передаст своего, как бывает с опытом, навыками, знаниями. Если человек не различает, скажи ему — вот, смотри сюда, и он, может быть, увидит там, куда показываешь ему… но подвернись другой случай, он снова дойдет до своего предела и остановится, не видя дальше, не различая…
Что поделаешь — ум… Когда растешь, развиваешься, одолеваешь препятствия, хочется верить — все достижимо, но с годами… начинаешь наталкиваться на странную границу, за которой смутно, зыбко, непонятно к чему, неизвестно зачем… Другой, смотришь, идет вперед — видит, различает, судит, действует. А мы стоим…
Так какие качества вы цените?..

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Старенькое: 7 комментариев

  1. С умом ближнего — да, согласен, особенно,если он умней тебя. Но если это воспринимаешь, то значит не совсем дурак 🙂
    Другое дело — ум поэта (имхо) Если его слишком много, то начинает преобладать не само творчество, а его объяснение и собственная интерпретация. Художника такие штуки просто уничтожают до нуля. От поэта остаются рожки да ножки. От Левы Рубинштейна у меня всегда было такое вот тягостное ощущение. Также от Парщикова и Пригова. От умелости Иосифа Бродского, он всю свою замечательную музыкальность начального периода сменил на виртуозность и недюжинный ум. Только мнение, я стихи с трудом воспринимаю вообще, рифмы мне кажутся пошлостью, а ритмы чрезмерно механичными и периодичными, я предпочитаю свободную ритмику (и скрытую!) прозы.

  2. с умом ближнего труднее всего примириться

    (поэтому и не признают современных поэтов)

  3. Ум и мудрость (Кстати, это одно и то же? Или все-таки мудрость — особое качество ума?)

    Не упомянул, как само собой разумеющееся (смайл)- творческие люди всегда были интересны. Но тут тоже не так все однозначно. Вчера вот прочел биографию Рода Эванса (первый вокалист Deep Purple).. Лучше бы не читал!

  4. Да, он сам по себе, и запретить его себе трудней, чем многое другое. Мы это видим на всякого рода приспособленцах, некоторые на диво противны, но отказать им в уме бывает сложно… 🙂 Ум применить можно и для всяких нехороших и криминальных дел, а как же… Но ум — это ум, и он светится в глазах… 🙂

  5. Что написано, то написано, я тоже еще многое ценю 🙂
    Просто ум более «независим» от обстоятельств, и с ним сладить сложней, чем с другими свойствами 🙂 И если будете притворяться дурачком, то и здесь Вам поможет ум 🙂
    А если человека «закрыть», то вообще мало что останется, я это и не рассматривал. К тому же это не очень серьезное небольшое эссе, а не философский трактат, такие вещицы пишутся с некоторой иронией, а как же иначе…

  6. Да, Вы правы — он или есть или его нет. Как геморрой. Но, еще я одну заметил особенность — ум живет в нас, порой, как сам по себе. Захочет — проявит себя, не захочет — сидишь тупым идиотом среди гама и многообразия человеков.

Обсуждение закрыто.