из проб 2009-го

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

из проб 2009-го: 7 комментариев

  1. на самом деле, кто-то другой увидит другое, я в первую очередь обратила внимание на то, как расставлены предметы по отношению друг другу и к окну, вот мне и примерещилась целая история.)

  2. Нет, нет, — совсем не случайно, строгий отбор, но не по содержанию, понимаете? Конечно, из огромного хлама, который есть, но ОТБОР. Форма, цвет, фактура… Чисто художественный отбор. А Вы проанализировали именно «по содержанию». У Вас сомнения не возникает, может быть что-то более непосредственное показалось?

  3. Просто войдите в свою комнату и потом составьте список из пяти предметов, на которые вы в первую очередь обратили внимание, что вам о себе откроется?) Ведь в комнате много и других предметов.

  4. Понятно. То есть, непонятно 🙂 Но это неважно, главное, что какие-то ассоциации возникают. Хотя должен признаться Вам, что предметы подбираются вовсе не «по содержанию», а по форме, цвету и размерам, из того, что на глаза попадается. Так что, видите, насколько впечатление зависит именно от Вас, от Вашего ассоциативного ряда. Наверное, Вы много читаете 🙂

  5. Да, каждый видит из своей картины мира. Для меня очень символично. Я увидела старого человека у окна. За окном осталась жизнь, в которой уже не участвовать. Денежки за спиной не имеют для него никакого смысла и значения. За жизнью теперь можно только наблюдать бесконечно долго. От прошлой яркой жизни остались напоминание — пробка слева. Но это как осколок безвозвратно прошедшего.

  6. Приятно слышать, хотя должен признаться, автор этого ни почувствовать, ни тем более предвидеть не может 🙂 И на это естественно никак не «заострен», это ведь как бутылка с запиской, брошенная в океан. Я склонен иногда, задним числом, конечно, встретив реакцию зрителя, пытаться представить себе, что, собственно, зритель видит. Это невозможно, поскольку опирается на неизвестный автору фундамент личных ассоциаций каждого зрителя. К чему же стремится автор — тоже трудно сказать. Последние годы меня привлекает точность… хотя что это такое, сказать не могу — это ощущение того, что «все на своем месте» или что-то подобное. Почему, если это хотя бы частично удается, вызывает у зрителя то или иное ощущение… это загадка. Не воспринимайте всерьез, так, рассуждение…

  7. Вот это композиция, прошибает до слез. Вспоминаю вашу повесть по ассоциации.

Обсуждение закрыто.