Я ушел из журнала «Зарубежные задворки». Мне тяжело и противно читать вот такие тексты на форуме:
……………….
«По плоти спасение всяким всякого есть дело угодное, по духу же спасение евреем и спасение еврея есть преимущественное, так как отвечает намеренью высшему, племя это избравшему и сделавшему тем самым, то есть духовно, евреев единственным нстоящим народом. С этой точки зрения всякие народности по ареалу и этносы по плоти – сколь бы ни были сильны образованные ими государства – есть ещё народы не вполне. У них ещё нет того, что уже есть у евреев – ИЗБРАНИЯ ВЫШНЕГО. »
……………………….
Комментировать не буду, Не хочу там оставаться, вот и всё.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

: 22 комментария

  1. С Новым наступающим на пятки и Вас, Алла!
    Мир держится на законах, которые неуклонно соблюдаются им, и никаких «чудес» вне этих законов нет. Чудеса придумывают люди. 🙂 Другое дело, что многого мы не знаем. Но мифы и тайны — они в наших головах, и на них ничего не держится, кроме нашего непонимания. 🙂 Все боги и мифы созданы нами, они заполняют пустоты в нашем понимании. Искусство один из способов заполнения пустот, один из лучших, потому что никого не унижает, и показывает нам, что мы можем еще многое понять и прочувствовать.
    Теперь я закрываю этот временный коммент. Д.М.

  2. Ну, я-тоже идеалистка порядочная, хотя и не традиционная совершенно.
    Но как часть культуры меня всё это трогает несомненно.
    А вот Дан, вот если бы мы абсолютно достоверно знали, что никакой Идеи в этом мире не заложено — мы бы её ведь и не стали искать, раз точно известно что нет её — нечего и искать тогда? Всё иррацинальное исчезло бы! А вместе с ним философия, классические науки, искусства, чувство любви… да и вообще все не продуктивные в практическом, материальном смысле явления культуры.
    А что произошло бы если бы мы достоверно знали что Идея есть, и эта идея как раз в тех самых Книгах очень подробно изложена? В мире разразилась бы ужасная бойня, все погибли бы в битвах «за» и «против»… и всё погубили бы.
    Мир держится на Тайне, подпитывается мифами, а генетика нисколько не противоречит … как наличию Высшего разума, так и … отсутствию наличия. :)))
    Всего доброго и вам! С Наступающим Новым Годом! 🙂

    Алла.

  3. Искусство «провоцирует» на высокие эмоции, если уж говорить о провокации. А провоцировать идею нац. исключительности — не просто бред, — гораздо хуже. Вы видите, что происходит в самом Израиле — я рад, что общество, наконец, возьмется за этих паразитов-фундаменталистов.

  4. И не думаю сердиться, он мне безразличен, да и гораздо более талантливых вижу вокруг 🙂 Просто нельзя писать такие вещи — одних называть «ненародом», а других — «супернародом». И потому, что этот бред утверждается одной из религий. Не забывайте, что большинство человечества этой религии не придерживается, для них все это просто пустой звук. Я уж не говорю об атеистах, которые не видят вокруг себя признаков сверхъестественного. Ну, куда Вы уйдете от генетики? Полное мракобесие, вот что у нас на «повестке дня».
    Насчет таланта этого человека. Я мало читал, но мне обычно достаточно нескольких страничек. Цветисто и болтливо, этого добра полно в проза.ру. Ну, посмотрим, время сейчас такое, что и полные посредственности объявляются талантами…
    Извините, мне кажется, мы все обсудили? Эта запись у меня временная, и я закрываю ее, вернемся к нашим баранам — к картинкам и текстам. Всего доброго. Д.

  5. Да, но всё же интерес всегда там, где есть для нас Нечто.
    к нему и интерес, пусть и опосредованный иногда так, что и непонятно — отчего это так … интересно? 🙂
    А молодой человек, да, но я ему и объяснять не стала — бесполезно, такое только изнутри можно опровергнуть, если он конечно серьёзно говорит, а не рисуется, как в молодости часто бывает. 🙂

  6. Да, наверное, но, тем не менее каждый народ считает себя особенным, как и каждый человек. :)) А может быть оно и так?
    Пусть будет так — главное, чтобы «не было войны». :))
    Но вообще в этом я полностью с вами согласна.
    А что касается Оси — нет. 🙂
    Это можно называть как угодно, в зависимости от личного к нему отношения, но суть-то не изменится — это его стиль.
    Так в том же и смысл художества, разве нет ? — в ПРОВОКАЦИЯХ внутреннего состояния читающих на … всевозможные эмоции. :))
    Как человек он бывает очень разный, а как писатель он несомненно талантлив и очень отличается от многих и многих — он узнаваем, если не с первой, так со второй строчки — точно! 🙂
    Не сердитесь на него сильно, Дан? Не стоит. Правда. 🙂

  7. Жизнь настолько интересна и сложна, что и без мифов интерес к ней не пропадет, и это не значит — «жить по интеллекту», и прелесть не теряется. Просто в ней гораздо больше драмы, напряжения, потерь, но тут уж никуда не денешься. Жизнь не эстетический феномен, это кино — эестетический, или картинка, и то наполовину, поскольку пуста и неинтересна, если не воспринимается всерьез. А молодому человеку пока не повезло(или наоборот — везет, как посмотреть) — вот столкнется всерьез, и вся эта шелуха с него слетит, и «феномен» себя покажет всерьез, — «и почва, и судьба».

  8. А я надеялась что там есть какая-то … жуткая тайна.:(
    Так хочется тайн иногда 🙂 мифов хочется — без этого пропадает интерес к жизни… а может так и надо — с возрастом, разочаровываться во всём — видеть только внешнее, жить обыденностью, не верить в существование тайн, а верить только своим глазам, ни сердцу, ни… душе, а только зрению. осязанию и слуху, расчётам интеллекта, а больше ничему. Я по себе это чувствую, вижу по своей матери… но я надеюсь, что это не мир … теряет тайны, теряет прелесть — это мы перестаём ощущать их. :((
    Да разные есть верующие, думаю. Сложно это — в человеке всё так преобразуется, в каждом по-своему, что … кто ж знает? 🙂
    Вот мне вчера один молодой человек сказал — да всё нужно принимать, абсолютно всё и не оспаривать никогда, и не переживать из-за того, что не согласен с чем-то, и злое, и доброе, а потому что жизнь — это всего лишь — эстетический феномен, и больше ничего. :))

  9. Ну, как-то пропало настроение туда заходить… 🙂
    И вникать не хочется. Есть вещи, которые нельзя оправдать пусть самой тяжелой историей, так мне кажется.

  10. Нет, это присущая очень многим, особенно малообразованным, евреям везде находить «своих» по нац. признаку. Гордость за нобелевских лауреатов, например… Можно тысячу раз говорить, что это «исторически обусловленная реакция». Но давно пора ее изжить, а она цветет и пахнет.
    Все это истоптано и изъезжено. Забывается, на какой почве сделаны достижения, и сколько вложено разными людьми, разных национальностей. Любая гордость такого рода одинаково позорна — гордимся ли страной, строем, соц. слоем, национальностью — спроси сначала себя, а что ты внес, что можешь сам… Куда там… Канзберг напоминает мне студента, сдающего экзамен по биологии, и который знает только про червяка, есть такой анекдот. Обычно это демагогия, а в случае Вашего «Оси» возможно и провокация, я не верю в ррреактивность, которая слишком часто повторяется, это уже приемчик, и не из лучших.

  11. А мне не интересно, я это столько раз слышал от разных людей, и понял, что за этим стоят обычные человеческие чувства и страсти, и комплексы. Писать реактивно можно, только потом приходится редактировать, а потом уж показывать окружающим. (это о том, как пишет, пишет для проза.ру, это когда «под языком чешется») Насчет веры. Истинно верующих видел мало, это ничтожная часть тех, кто СЧИТАЕТ СЕБЯ верущими, или выбирают себе религию, как делают многие современные образованные люди, это разновидность моды) Я уж не говорю о многочисленных спекулянтах, паразитах на религиозных чувствах людей. Истинно верующие на треплют так языками, как этот «Ося». Проглядывает неутоленное тщеславие, я все-таки старый человек, и такие вещи распознаю почти всегда.

  12. Да там Канзберг вечно со своей … ненормальной читательской активностью.
    У него «каждое лыко в строку» на одну и ту же тему — во всяких вариантах.
    «Все дороги ведут» к «еврейскому вопросу» у Канзберга. Сужение сознания, видимо… не рано ли только? :)))

  13. Да нет, Дан, он просто такой… очень рррреактивный, а вообще он добрый … но очччень реактивный.:))
    Он и пишет так же — ррреактивно, он такой. 🙂
    И вообще верующие они же все не слишком терпимы к «инакомыслящим», вера — это «тоталитарное». 🙂
    А мне вот любопытно всё же … разобраться что же на самом деле всё ЭТО означает, но мой вопрос Ося проигнорировал :(( :))

  14. Да, и этот Остап, скажу Вам, довольно скользкий малый. Писания его смотрел, весьма цветисто и многословно. А тут в книге отзывов он вообще развернулся во всю свою прыть, читать это противно. Уйду, конечно, на фиг мне это нужно на старости лет, проявлять лояльность и терпимость, я и в молодости-то этим славен не был, а теперь совсем нетерпим стал 🙂 Но я обычно ухожу и закрываю дверь за собой, чем нервы трепать и спорить.

  15. А зачем мне там находиться? Про «избранный народ» с детства слышу, и от евреев, и от христиан. Я не верю в любые религиозные бредни, тем более, в такие, которые людей разъединяют и натравливают одних на других.
    Ну, не напечатают меня еще один раз, так уже давно наплевать. 🙂

  16. Знаете, я эти бредни слышал с детства с двух сторон, и от христиан, и от евреев, и мне все это чертовски надоело. Я от обезьян веду свою родословную, от того единственного племени, гены которого теперь во всех нас 🙂

  17. Да, уж…Какая-то нечеловеческая гордыня. Нам остается только смирением утешаться. Я, честно говоря, не против.

  18. Всё дело в том, что может Остап и действительно понимает это … как-то не обидно для других народов, но ведь не все могут очч тонко … рефлексировать о таких болезненных для всякого народа вопросах. 🙂
    И потом — это для верующих, и пусть себе верят, а сколько сейчас их «истинно верующих»? Мягко выражаясь — очень и очень мало.:)
    И вообще, это внутреннее — иудейско-религиозное — это не для всех, и не надо было вообще делать переводы на другие языки этого тайного знания.:) а не только что говорить об этом так публично.:)
    Чем больше говорят об этом, тем меньше в этом становится «Божественного смысла». 🙂
    Не уходите, Дан. 🙂

Обсуждение закрыто.