супервременное, на выброс

Spread the love

Избегаю обычно что-либо читать в Интернете, за исключением очень коротких рассказиков (и обычно разочарован), но иногда попадаю на отчаянные дискуссии умных несомненно людей, по тысяче вопросов, например, что такое либерализм и прочее, ну, перечислять лень. Есть такой Иванов-Петров, например, может неправильно написал ник, извините, такие там люди и такие глубины, что я моментально отключаюсь, начинаю галопом просматривать. Сам на себя в обиде, ведь если поднапрячься, то я почти все это могу понять, и образование и багаж позволяют… Но нет, чувствую, что жвачка, жвачка, жвачка, хотя и весьма культурная. Только моя вина, раньше я все-таки пытался построить свою модель мира, правда, всё вокруг себя, смайл, но все-таки какая-то философско-джентельменская эклектика была… лет до тридцати, да… Но все-таки… я всегда все-таки исходил из своих ощущений и настроений, и это мешало(помогало) мне, не знаю, что сказать. Сейчас чувствую, все это жвачество мне противопоказано, и что ничего этого НЕ ХОЧУ ЗНАТЬ. У меня в руках есть факты, есть более менее отчетливые события и ощущения — вся эта сумма — я сам, и только здесь я могу сказать что-то более-менее внятное, не так убого повторять и повторять то, что уже миллион раз сказано. И в этом, конечно, повторяюсь, потому что различия между людьми очень невелики, если по-крупному судить, но только ими и стоит заниматься в себе, а все остальное просто давно изъезжено теми, кто гораздо умней тебя тысячу лет тому назад был.
Есть вопросы — как всё это со мной было, что я решал и делал, в чем был сам — САМ, и что такое случай в МОЕЙ жизни, только в моей… Что-то я могу тут сказать, и если будет глубоко и честно, то что-то (может быть!) пригодится еще нескольким людям, и это всё.
А вообще-то мало стало занимать, все эти слова и определения, мне бы свой отрезок пройти достойно, он невелик. Я вижу в редких удачах в изображениях, иногда в коротких рассказиках то главное, что еще могу СДЕЛАТЬ, и что тут говорить, о чем тут говорить… кроме этого не осталось ничего. Кому-то помочь, кого-то накормить, обернуться по пути — да есть…
Да ладно уж, ведь никогда не считал слова важными, а только — дела. Картинки — тоже дела, личные дела. А написать… только что-то очень короткое можем сказать СВОЁ, ну, такое, что перед смертью бы УСПЕТЬ — единичные слова ведь — береги жизнь, береги себя, не поддавайся, не разрешай собой управлять никому… жалей, прощай это, не прощай то… Да ладно, только время трачу…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.