ответ моментальный (временное)

Возможно, всё началось очень просто — с небольшой мутации и возникновения нейронов -«переростков» Смайл?
В результате появилась возможность очень отдаленных ассоциаций. Что лежит в основе памяти нашей дальней, идентификации личности на многие годы в прошлое, а также, между прочим, в основе художественного восприятия — науки, искусства, потому что и интуиция, и простое самовосприятие стоят на «длинных ассоциациях». Я видел это в науке, наблюдал несколько важных открытий, ну, а про изобразительное искусство и говорить нечего, то есть, много мало говорить 🙂
Каждый человек обладает этим механизмом самоидентификации, которым и кот обладает, но короче, более расплывчато и смутно. У художника, а может и у писателя… механизм далеких ассоциаций усилен, если до крайности доходит, то беда, но если удерживается где-то на промежуточной ступенечке — то получается!..

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ответ моментальный (временное): 6 комментариев

  1. Вы (и не только Вы 🙂 говорите о событиях, мифах — «сочиненных и/или внедренных»
    Представьте, нет ни одного свидетеля этого моего воспоминания, кстати, так оно и есть.
    Значит, я говорю о том, что я НЕ сочинил, НИКТО мне не внедрил это — это «чистый» феномен моей памяти. Который оказался в фундаменте моей личности, есть несколько таких моментов, картин, образов, которые я, видимо, буду помнить до конца. Более того, они непроизвольно всплывают, и довольно часто, причем по самым разным причинам, «триггеров» очень много.
    Значит, эти… как их назвать, не знаю — эти «долговременные комплексы», процессы моего сознания циркулируют постоянно по очень разветвленным путям, и индуцируются самыми многообразными событиями, как внешними, так и _что важно! — внутренними процессами.
    Больше не могу, к сожалению, продолжать, я все-таки, хоть и биолог, медик, биохимик, но давно отставший от «своих», смайл…

  2. Спасибо, очень интересно.
    НО меня больше всего интересует «миф» о том, что я тот самый мальчик, который с отцом в 1944 году осенью вернулся в Таллинн, и я впервые увидел море. Мое впечатление, врезавшееся в меня, часть моей личности…
    Откуда мне известно, а я уверен! что это был я 🙂 А мифы о Сталине… конечно, конечно, но не так интересно. 🙂
    Извините, что шутя, формат ЖЖ, к сожалению, не для подробных объяснений. При желании продолжить мой мейл у вас есть

  3. мне тоже кажется, (есть литература научная по Мозгу в моей библиотеке, и монографий по этому вопросу мало, очень мало) что ассоциации на полиморфном уровне долгой памяти, имеют доступ к информации самоиндефиката множественный, и тут нет места апроксимации, тут главным быстрота доступа и глубина.
    и наверное она имеет матричную организацию. Тоесть чем талантливее имярек, чем более развит, научен, и работает над собой тем матрица памяти имеет большие связи.

  4. Тут не о чем спорить, да и ЖЖ не такое место 🙂
    Мы говорим немного о разном — меня интересует вопрос самоидентификации, причем с детства до настоящего времени, поэтому меня интересует больше долговременная память и далекие ассоциации. На короткоживущей (и промежуточной)памяти многое строится, как Вы, мне кажется, справедливо заметили, — особенности художественного восприятия, текущего момента и недалекого прошлого. Но когда связываются далекие события и очень разные особенности устройства мира, то иногда получаются прорывы и открытия. Например, я видел, как создавалась современная стат. физика полимеров, ее создал вместе с Флори мой шеф физик М.В.Волькенштейн. Там был скачок в юность(долговременная память), в занятия классической физикой с одной стороны, и в современную полимерную науку с другой. Идея возникла спонтанно, и была проста, но связывала кардинально разные явления.
    Давайте не будем здесь обсуждать эти вопросы, очень интересные, если Вам захочется, пишите мне на
    dan@vega/protres.ru
    С уважением Дан

  5. Всё начинается в кратковременной памяти, функция которой по моей теории состоит из двух действий. Первое — это аггрегация и спонтанное смешивание сенсорных памятей. А поскольку смешивание в пределах больших эпизодов восприятия экспоненциально затрудняется, то второе действие короткоживущей памяти заключается в разбивке эпизодов на короткие клипы. Эти клипы затем сшиваются при переходе в промежуточную память. При смешивании сенсорных памятей в результате индивидуальных физиологических особенностей людей могут возникать различные формы синестезии. От ярко выраженной, как, например, у Шерешевского, до неявных, скрытых формы. Вот здесь и зарождаются особенности художественного восприятия действительности. Смешение сенсорных памятей содействует более эффективному поиску и извлечению вспоминаний на ассоциативной, а не логической основе, что также содействует формированию художественного типа. И т.д. и т.п.

Обсуждение закрыто.