Из текущего (только для ЖЖ)

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Из текущего (только для ЖЖ): 3 комментария

  1. Спасибо за мысль. Я безусловно на Вашей стороне, не на стороне «настоящих ученых». Как, кстати, и Аристотель, для которого мысль начиналась с удивления.

  2. В принципе любая картинка должна быть так построена, чтобы «втягивала» взгляд, это не имеет отношения к «содержанию», так устроено наше зрение, наш взгляд притягивает вход в пещеру и выход из нее (самое темное и самое светлое пятно). Обычно автор (я себя имею в виду, смайл) убирая лишнее, уравновешивая пятна руководствуется ОЩУЩЕНИЕМ, чувством напряженного покоя, стремясь к его максимуму, как к ориентиру… и ничего не знает о том, передается ли это чувство (или вызывается иное, тоже важно) смотрящему со стороны человеку. И вот иногда что-то от него — передается. Я всегда считал это чудом. Аналог в науке, когда я строил эксперимент, то есть, задавал вопрос «да или нет?», и если вопрос поставлен так плотно, что третьего не дано (а в науке это поразительная удача), то вдруг получаешь четкий ответ, один из двух, которые предсказаны, и это всегда меня больше всего поражало. Я знаю очень хороших ученых, у которых ни волнения ни удивления не возникало, они-то и были настоящими учеными, а не я — они верили в разговор с природой на языке логики Спинозы. Видимо, я не верил. Разговор с природой и разговор с другим человеком… Надо бы переписать мою книгу «Монолог о пути», там слишком широко взято, а точности мало…

Обсуждение закрыто.