Дорога к Оке (текст временный, планы после 70 лет)

…………….
Понемногу сокращаю свое участие в Интернете, картинки будут вывешиваться здесь, в ЖЖ, варианты до 600 пикселей, в Фотодоме — до 1200 пикселей (по длинной стороне), и в журнале «Иероглиф». И несколько мест еще, в которых можно хранить множество картинок,с ссылочными адресами.
Оставляю за собой ЖЖ потому что здесь мне интересно помещать пробы, варианты, сравнивать их и т.д., И могу помещать короткие тексты, изображения с текстами и т.д. Фотодом — потому что там есть раздел «art», и терпимость участников к вольному обращению с фотками, и «Иероглиф», который посвящен изобразительному искусству в целом, это мне нравится.
Любопытство затягивало меня в разные места в Сети, я работал интенсивно, и всегда были новые материалы. Кроме того, у меня были сложности с выставками изображений и с печатанием текстов на бумаге; я предпочитал не выставлять, не печататься, но не просить, не бегать по издательствам и галереям, поменьше общаться с людьми, за исключением нескольких, которых люблю и уважаю. Общение со зверями все больше меня затягивало, а отношение к людям менялось к худшему медленно, но постоянно…
Тяга к замкнутой жизни оказалась сильней моих амбиций и активности, к сожалению, я это поздно понял: нужно жить с согласии с собой, а не переделывать себя в угоду времени. Видимо, даже моих слабых усилий в сторону «встроиться» и «соответствовать» оказалось слишком много, и я чуть себе не опротивел, к счастью, лет 30 тому назад, успел спохватиться. Жизнь в маленьком городке меня спасла, наверное… Всякий, как теперь говорят «пиар», «раскрутки» я ненавижу, не делаю то, что мне активно не нравится, предпочитаю быть нищим, неизвестным никому, но сохранять свою независимость и внутренний покой. Так оно и получается. Но то, что я хотел сделать, я делал, насколько было сил и способностей, и мне не о чем жалеть. Всегда старался, чтобы дела опережали слова, а слов было поменьше. Людей как вид активно не люблю, но отдельных людей люблю, уважаю, и восхищался не раз их мужеством и талантами.
Теперь я стараюсь делать более вдумчиво, больше экспериментировать, поэтому работаю медленней, и у меня пропало желание бродить по разным журналам. В прозе мне интересней всего самые короткие тексты, разнообразной структуры, значит, с чего начал, к тому и вернусь, после долгого периода выяснения своих пределов и возможностей. «Вис виталис» со своими тремястами стр. останется в единственном числе, подозреваю 🙂
Желание запереть свою дверь, ничего не показывать, не выставлять всегда было сильным у меня, теперь все сильней становится. Раньше я считал, что должен позаботиться о своих «детишках», так я называю продукты своих усилий в живописи и прозе, сделать минимум для них, чтобы не сгинули совершенно. Теперь я в этом плане успокоился, дальше вещи должны сами за себя говорить, что смогут, то и будет. А мне достаточно небольших предметов, расположенных на столе, чтобы делать небольшие наброски пером или фотоизображения. А с прозой — буду пробовать дальше миниатюры, во-первых,это приятно, во-вторых, я вижу здесь неограниченный простор для продвижения.
Вот такие планы. Но, как говорили старые биологи — «червяк длинен, а жизнь коротка», и в этом тоже есть свой интерес, как в любой миниатюре — посмотреть, как же все кончится :-))

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Дорога к Оке (текст временный, планы после 70 лет): 4 комментария

  1. Для меня все вещи подлинней — как система перетекающих новелл 🙂
    Если не так — не интересно

  2. Короткие тексты, новеллы, миниатюры — это самое лучшее, что существует в прозе для меня.
    Пусть удача сопутствует Вам в том, что Вы выбрали. «Детишки» нуждаются в отцовской опеке даже в зрелом возрасте.

Обсуждение закрыто.