Уже писал, это не я придумал, а молодцы зен-буддисты
Встретишь писаку — убей на месте недоумка…
И также поступай с учителями, критиками, активными зрителями и прочими буддами…
Художников — пожалей!
А с критиками особ-статья — убивать с особой жестокостью — это неудачливые само-деятели, им самим ничего не удалось, и придумали вот — судить других. Изучили полочки, куда ложить, вот и все их дела…
С особым чувством пишу потому что видел двух людей, которые были на настоящей высоте — замечательная Марина Бессонова и Александр Абрамович Каменский. Наличие высот позволяет судить тех, кто внизу копошится.
(относится и к себе, пора завязывать с этими ЖЖ, вот 70 исполнится, уйду во мхи)
«Во мхи маскирнулся Чума…»

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

: 27 комментариев

  1. Целое меняется само, и мы к этому почти не причастны.
    К добру и злу отношения не имеет, тут у «бога»(природы) «ничего личного» — свои задачи. А мы живем как умеем 🙂

  2. Вы говорите о другом — изменяется ли мир к ЛУЧШЕМУ в целом. Появление одного доброго дела и тысячи плохих — это и есть изменение мира. Об этом лучше всего знают физики — процесс идет в сторону увеличения энтропии, никуда не денешься, и наш локальный минимум недолговечен. Поэтому в целом живой мир обречен. А добрые дела и недобрые меняют мир непредсказуемым образом, Тимуру нужно было много травы, кормить стада 🙂 Мы играем со Случаем, делаем то, что считаем «добрым», при этом можем понимать, что доброе и недоброе поменяется местами. Но исходим из своих представлений, другого у нас нет.
    Так что, конечно, мнения разные — мир меняется независимо от нас всегда — идут необратимые процессы, мы «едем» на спине большого взрыва со своим мирком. Но в наших локальных условиях, здесь и сейчас, конечно можем изменить наш мирок своими руками.
    Так что меняется — однозначно :-))

  3. Ну, что должен и не должен творческий человек, это, как Вы можете видеть, я тоже немножко понимаю. Но если Вы хотите делать что-то конкретное, и не ораторствовать, то неминуемо встретитесь с теми, кто будет Вам всячески мешать, и без противодействия этим людям, Вы ничего хорошего сделать не сумеете. А от такого противодействия мир чуть-чуть меняется, и я за свою жизнь убедился в этом, видел напрямую, как Андрей Сахаров и Толя Марченко изменили этот мир. Разговаривать с этими бабками бессмысленно, а вот подавать в суд имеет смысл, потому что они трусливы, и замолкают. Конечно, до суда дело не доходит, но все равно их пригасить возможно. Кпд этих действий ничтожно, но эффект имеется, котята проживут еще. Жена у меня борется за растительность в городе много лет, и в этом году что-то сдвинулось. Мир меняется, мы его изменяем своей жизнью и действиями, хотя не так эффективно, как этого бы хотелось.
    А само заявление, что мир таков… читайте Гегеля, у него уже многое об этом сказано.

  4. Мир так устроен, это слишком банально. В принципе можно этим и ограничиться, слова эти всеобъемлющи, то есть, бессодержательны, ведь содержание конкретно.
    Если так подходить, то все мы тоже устроены одинаково, я как бывший медик, ученый, химик — всегда могу это доказать. Но мы-то говорим, пишем, рисуем и рассуждаем не об этих общих всем вещах, а об их конкретном преломлении, а оно очень различным бывает.
    Мне лично НЕ нравится, как устроен мир, я вижу, что можно было бы и получше, и тому есть признаки и намеки, об этом как раз интересней говорить. На этом стоит личность, индивидуальный взгляд, а «так устроен» — это, простите, манная кашка 🙂

  5. Да, о религии не будем, оба не писали 🙂
    Сам принцип развития, эволюции жесток, да, и вполне можно было бы устроить помягче, если б не было такой спешки.
    Но мы за рамками вообще 🙂 Только сейчас имел разговор с двумя старухами, которые объясняли мне, что нечего кормить тут кошек, пусть подохнут, а то «гадют везде». Готовы всех уничтожить, город залить асфальтом… Объяснять бесполезно.

  6. Есть теория катастроф, есть критические точки развития, и ограниченный выбор (никакая не свобода)
    Но это долгий разговор 🙂
    Мир будет долго еще, а вот людей в нем не будет, и это не так уж плохо, знаете 🙂
    Насчет религий — я атеист, просто некоторые религии мне больше нравятся. А вот чиновников от церкви — ненавижу, и солидарен с Вольтером — «раздавите гадину!»

  7. Две основных беды (имхо) — сбивы внутренних ритмов — и страх. Стабильные внутренние ритмы и бесстрашие — как заработанное за всю жизнь — вполне устроит 🙂
    Страшны не сами болезни, а страх страха, безволия, «закрюченности»(по Сезанну) чужой волей, пусть даже доброй…
    Страшно не умереть, а сгинуть в ничтожной безволии и подчинении. Поэтому я разборчиво отношусь к самоубийцам, многих уважаю.
    Насчет России. ИМХО: огромной ошибкой было принятие православия, надо было принять буддизм: и отношение к жизни интересней и умней, и ко всему живому — куда сердечней, уважительней.

  8. Ну, не знаю, мне говорили, что 70 в России — это долгожительство…
    По ощущению, это и мало и много, как иногда кажется.
    Жизнь такой же творческий процесс, как создание картинки: сначала ее улучшаешь, а потом начинаешь портить, и это почти неизбежно.

  9. Не расстраивайтесь, такие сообщества, как ЖЖ — прообраз будущего мира, в котором не будет стран, государств, правительств, а только объединение близких по духу людей. А если этого не будет, то ничего не будет 🙂

  10. И ВЫ уйдёте?
    Вы же в гости приглашали… А сами…
    А как же мы тут без Вас? Так не честно.

  11. Наверняка не можете знать, я тогда учился в первых классах 🙂

  12. Про мхи, была такая песенка «на костях», на рентгеновской пленке, то есть. Она «зековская», а вот с детства запомнилась

  13. во мхах должно быть сейчас хорошо, прохладно и мягко. но зимой опять потянет на солнышко. я надеюсь)

  14. Я был страшно удивлен, когда одна знакомая возмутилась, что я о себе написал, что «НЕ ДОЛГОЖИТЕЛЬ»
    Потом я понял, что она имела в виду — продолжительность жизни в современной России: 70 считается долгожительством.
    Ну, не знаю… :-))

  15. Дан, добрый день!

    Не пишите такое, это жара, малое кислорода в это время, словом тяжело всем.

    Вы наша соломинка.

  16. Сомневаюсь… Одно приятно, то, о чем говорил замечательный Бовин — «после 70 уже нечего бояться…» Примерно так.
    Но на деле вижу, что большинство так не думает :-))

  17. Русского ЖЖ. Такого — нет. Если Вы заглядывали к иностранцам, там совсем другое, в массе, конечно. Не интересно у них.
    Я в ЖЖ с 2003 года, уже 7 лет, наверное, исчерпал свои возможности, это личное. А может — жара…

Обсуждение закрыто.