временное

Если исключить творчество, то мало что от жизни остается. Любови всегда кончаются, люди уходят, времена уходят… а новым-молодым всегда кажется, что всё будет по-новому, а как по-другому им жить?..
Я не про Россию — я вообще, общее впечатление. Российская жизнь, при всей ее хаотичности, жестокости, безалаберности и дурости, вовсе не самая худшая, если смотреть на общее сползание, которое пугает и отвращает. А что Россия — в один день две пьяных встречи, например, вполне типично. Один руку жмет, спасибо, за ум, за талант, за картинки, за зверей… И почти сразу другой — «эй, еврей, подь сюды…» Вспоминается такая же встреча полстолетия (больше!) тому назад. Парочка навстречу:
-Красивые здесь люди…
— Это не люди, это — евреи…
Не в первый раз. Не оскорбляет, не огорчает даже — я этих вчерашних двоих от всего «контекста» не отделяю, и друг от друга не отделяю тоже. Все это несколько в стороне от моей дорожки, и всегда так было. Мое чувство достоинства личности, переданное мне матерью, всегда было непоколебимо, жизнь можешь испортить только — сам себе.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

временное: 5 комментариев

  1. Значит, мне повезло без кавычек. Я приехал в Россию из Эстонии в 1963 году, и был очарован и восхищен той средой, в которую попал тогда. А то, о чем Вы говорите, я знал с детства, мой отец прошел через «дело врачей», остался жив, а потом умер от инфаркта, дома. А он в свое время учился медицине в Германии, и его лучшие друзья были немцы, и после войны эти немцы спасли мою мать — прислали стрептомицин. Сложные были отношения, много ужасного, и много — хорошего. Сейчас всё меняется, тот слой людей, которые создавали культуру в России, сильно истощился, из того особого круга людей… у меня лично остался один С.Капица, старик на экране… В 1968-ом он был на моей защите…
    Здесь всё непоправимо идет вразнос, было бы спокойных и разумных лет 50 — может «устаканилось» бы, но времени не дано.

  2. мне «повезло» — после таких слов в Липецке два экземпляра «такого» начали избивать меня в троллейбусе, публика отворачивалась , а водитель не хотел притормозить у милиции. после того, как они вывались, вышла и я — лицо вытирала от крови снегом. было это в 80-е.

  3. Я когда-то выбрал, где жить, и всё уже знал с раннего детства.
    Бывало чуть лучше, хуже, но никогда меня ВСЕРЬЕЗ эта сторона НЕ занимала.
    Может, мне повезло — почти всегда я был в среде, в которой ДРУГИЕ свойства личности были важными, вызывали уважение или неуважение. Человек сам выбирает свою среду, почти при любом раскладе, даже в лагерях так было.
    А людям этим не просто «не объяснили» — их сделали такими, имея в виду определенные цели, давно — а сейчас уже не разберешь, какова степень личной вины.

  4. Меня такое оскорбляет и огорчает. За себя не стану выступать, но за сына могу глотку перегрызть. Знаю, что глупо. Лучше игнорировать.
    Но людям не объяснили, что так нельзя говорить, а тем более думать. Отпор их вводит в ступор. Не раз такое наблюдала.

Обсуждение закрыто.